Крымское Эхо
Архив

Гагаузия не хочет идти в ЕС

Гагаузия не хочет идти в ЕС

Как подчеркивалось в предыдущей нашей статье по молдавской теме «Молдавии нужен украинский сценарий?»[/url], у Кишинева снова начался марафон за подписание ассоциации с ЕС. Молдавия и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации 27 июня. Об этом заявил в Кишиневе председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей: «Мы с удовлетворением ожидаем 27 июня приезд премьера Юрие Лянкэ в Брюссель, когда в присутствии руководителей государств ЕС состоится подписание Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом».

Кроме неприятностей чисто экономического характера, связанных с реакцией Москвы на подписание соглашения с ЕС, в Кишиневе не могут не понимать, что это приведет и к массовым протестным акциям в Приднестровье, Гагаузии, Таракли и Бельцах. А это ни много, ни мало — эффект Донецка и Луганска.

Сегодня Киев и Кишинев ущемляют права жителей Приднестровья на свободу перемещения, что вызывает массовое недовольство населения региона. Главное желание большинства народа Молдовы и Приднестровья – это создание молдавско-приднестровского конфедеративного государства. Вместо этого людям преподносят идею вхождения в ЕС и поглощения в недалекой перспективе Молдовы Румынией, вместе с Приднестровьем, естественно.

Однако, когда большинство аналитиков говорят о проблемах Молдовы, то чаще всего на первый план выносят конфликт Кишинева с Тирасполем, забывая, что в этом государстве существует и другой очаг напряженности – с Гагаузией. А между тем, как и молдавско-приднестровский, молдавско-гагаузский конфликт возник еще в конце 1980-х годов.

Гагаузия недовольна несоблюдением властями Молдавии закона о статусе своего региона. Но главное – гагаузы настаивают на восстановлении Гагаузии, как независимого от Молдавии государства. Еще в 2008 году после провозглашения независимости Косово властями Гагаузии было сделано утверждение, согласно которому Гагаузия, как самостоятельное государство, обладает большей легитимностью, нежели Косово. Также власти Гагаузии поддержали признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Летом 2011 года конфликт разразился с новой силой: многие гагаузские выпускники получили неудовлетворительные оценки по предмету «Румынский язык и литература» без права пересдачи в течение года. В ответ на это власти Гагаузии приняли решение о выдаче выпускникам дипломов собственного образца без указания оценок по румынскому языку, с которыми, по словам представителей властей автономии, выпускники могли поступать в вузы других стран, например, российские, болгарские и турецкие.

Михаил Формузал глава (башкан) Гагаузии, является одним из наиболее влиятельных политиков в Молдавии. По его инициативе 9 ноября 2011 года в Комрате (столице Гагаузии) потребовали внесения текста закона о статусе автономии в конституцию Молдавии. Далее страсти продолжали накаляться. В Комрате прошли протесты, связанные с политикой молдавского руководства.

Во время митинга было снова заявлено в возможности восстановления прежнего статуса независимой Гагаузской Республики, в случае слияния Молдавии с Румынией. Участники митинга заявили, что в связи с тем, что власти в Кишиневе очень хотят идти в сторону Румынии или вступить в Европейский союз и всеми возможными путями урезают статус Гагаузии в составе Молдавии, политический договор от 23 декабря 1994 года, заключённый обеими сторонами, должен быть добровольно расторгнут, после чего Гагаузия должна вернуться к статусу независимой Гагаузской Республики. Народному собранию Гагаузии было предложено рассмотреть возможность проведения референдума на территории автономии, на котором населению предлагалось бы выразить вотум недоверия руководству Республики Молдова.

И вот 2 февраля 2014 года в Гагаузской автономии состоялся референдум по вопросам внешнеполитического курса Молдавии и отложенного статуса независимости Гагаузии. Явка составила 70,42 %. За отложенный статус независимости проголосовали 98,9 % принявших участие в плебисците, против — 1,9 %. На консультативном референдуме за курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47 % от явившихся к урнам избирателей, против — 1,52 %. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77 % избирателей, против выступили 97,22 %. Нужны ли к этим цифрам комментарии?

Вместо того, чтобы «бороться за светлое будущее в составе ЕС», Кишиневу необходимо признать позиции Гагаузии, ее торгово-экономические и межрегиональные связи с субъектами Российской Федерации и Приднестровьем. Это успокоит автономию и вернет людей к нормальной жизни. В случае же подписания соглашения с ЕС, протестных акций в Гагаузии не избежать.

 

Фото вверху —
с сайта nstarikov.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Башмаки к зиме готовы!

Ольга ФОМИНА

SOS!!! В Феодосии 5 месяцев стоит брошенное судно

.

За долги по газу отберут квартиру

Борис ВАСИЛЬЕВ