Крымское Эхо
Архив

Если бы министры читали газеты…

Родители волнуются — вовремя ли выдадут зарплату? Пенсионеры звонят в редакцию, беспокоятся о своих заслуженных годами непростого труда выплатах. В маршрутках, магазинах, на улицах обсуждаются одни и те же вопросы, ответы на которые крымские и российские власти ищут вместе, что называется, в режиме реального времени, и первые общие наметки превращаются во вполне конкретные планы действий, ясные сроки и понятные перспективы. В частности, на встрече спикера Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова и министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина обсудили текущее положение дел на полуострове и первые шаги по интеграции социальных служб Крыма в российское правовое поле». О том, как проходила эта встреча и что нас ожидает по ее результатам, рассказывают «Крымские известия».

И эта же тема социальных гарантий звучит сегодня и в «Крымской газете». «С 25 марта крымчанам начали выплачивать пенсии в российских рублях. Правда, размер их пока еще остается украинским – в пересчете по курсу три рубля восемьдесят копеек за одну гривну. Недовольных хватает: многие рассчитывали получить российскую пенсию (которая почти в два раза больше украинской) уже сейчас. Однако российские и крымские власти заверяют: повышение обязательно будет, но по окончании переходного периода, когда Крым будет полностью интегрирован в пенсионную систему Российской Федерации».

И как замечает «Крымская газета», самой главной проблемой, с которой столкнулось большинство пенсионеров, это выстаивание в очередях за пенсией в почтовых отделениях по нескольку часов. И о других заботах пенсионеров рассказывает в «КГ» Алексей Гончаров.

И еще одна проблема, которую не могут или не хотят решать транспортники, поднимается в этом же номере «КГ». «На остановках общественного транспорта и в троллейбусах Симферополя 1 ноября 2013 года появились объявления о прекращении реализации в киосках «Крымтроллейбуса» однодневных и трехдневных проездных билетов. Руководители предприятия обещали возобновить продажу в декабре, дескать, их просто не успевают отпечатать. Но нет выгодных билетиков до сих пор. А пассажиры в ожидании: пользоваться такими проездными удобно и экономно».

Почему руководство «Крымтроллейбуса» не желает идти навстречу пожеланиям пассажиров, журналисты пытались узнать, но вразумительного ответа так и не получили.

И разве это не информация к размышлению для того, кто в Совете министров Республики Крым отвечает за транспортное обслуживание населения? Или уже надо обращаться в федеральное министерство? А ведь проблема не стоит и выеденного яйца! Из этой же публикации выясняется, что работники «Крымтроллейбуса недовольны тем, что им задерживают выдачу заработной платы. Может, поэтому и нет желания улучшать свою работу?

«Переход полуострова под юрисдикцию Российской Федерации закономерно привел к изменению национальной валюты — крымчане привыкают к рублю. Для удобства жителей гривна еще какое-то время будет в ходу, но все же постепенно ценники в магазинах начинают меняться, а пенсии выдают совсем другими купюрами, на которых нет изображений ни Тараса Шевченко, ни Леси Украинки. Конечно, многие из нас так и не научились называть гривны гривнами, а не рублями, но приспособиться к новому курсу и совсем другим ценам еще предстоит. Легко ли жителям республики дается переход, выясняли «Крымские известия».

«Крымская газета» также провела мини-рейд по магазинам и рынкам Симферополя и выяснила: рубли принимают уже многие, но выдать ими сдачу почти никто еще не может. Не хватает купюр. Подробности рейда – под заголовком «»Хорошо, что кошелек большой — и гривне, и рублю не тесно».

Как правило, в таких вот публикациях журналисты вскрывают недостатки, которые наши чиновники либо не замечают, либо не хотят решать возникающие проблемы. А ведь именно в переходной период, когда возникает много всяких проблем, журналисты становятся направляющим и указующим перстом на то, что волнует людей, вызывает у них недовольство, которое, в конце концов, проецируется на власть.

«В составе большой группы крымчан, недавно побывавшей в Москве в рамках рабочей поездки по подписанию договора о вхождении в состав России двух новых субъектов федерации — Крыма и Севастополя, был и председатель Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Геннадий Бабенко. В сегодняшнем номере «Крымских известий» депутат делится впечатлениями и рассказывает, какие новые горизонты открываются для развития Крыма в связи с возвращением полуострова в состав великого государства».

Через пару недель Республика Крым обзаведется своей Конституцией, к разработке которой приступила Конституционная комиссия. О ее первом заседании рассказывают корреспонденты «Крымской правды».

С воссоединением Крыма с Россией многое изменилось на полуострове, в том числе и границы. Вот и на участке «Керчь — порт Кавказ» государственной границы уже нет и отменен таможенный контроль.

«Крымская правда» в лице Максима Голованя побывала на переправе и делится своими наблюдениями с читателями. «Сейчас можно приехать, просто взять билет и сесть на паром либо перевезти груз, никакого досмотра вещей нет, — заверили на Керченской паромной переправе.

Изменения уже порадовали крымчан. Например, 32-летнему жителю села Белоглинка Симферопольского района Александру Фиронову часто приходилось пересекать границу на пароме. Крымчанин полтора года работает на Кубани, и все тяготы контроля при пересечении уже бывшей границы между Крымом и Россией знает не понаслышке.

— Чтобы добраться с одного берега на другой, уходила масса времени. Нужно было отстоять в очереди в кассу переправы за билетом на паром 15-25 минут, затем полчаса уходило на осмотр багажа украинскими таможенниками. 20-30 минут толкался в очереди к пограничникам для прохождения паспортного контроля, ну и далее шло ожидание на посадку на паром на открытой площадке, которая в холодную пору аж никак не спасает. Не успел на ближайший паром — от двух до трёх часов, в зависимости от времени года, ждёшь следующего. Сама переправа занимает 25 минут, а затем уже с российской стороны начинаются очередь и досмотр багажа. В праздничные дни приходилось «жить» на переправе от 16 до 28 (!) часов, — говорит Александр.

Таможенный и пограничный посты со стороны порта «Кавказ» пока работают, но оставят ли их на прежнем месте или куда-то передислоцируют, неизвестно».

Непросто привыкать к новому укладу жизни, хочется всего много и сразу. Порой не хватает терпения ждать. Давайте друг другу помогать в этой непростой ситуации…

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/W0ahMfodiIk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Расходы на компромисс с совестью

Видеомост «Бардлагерю Песчаное – 25 лет» (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

В августе ждем Путина

.