Крымское Эхо
Архив

На краю

На краю

КОМУ НА УКРАИНЕ НУЖНА ГИБЕЛЬ «МАГАРАЧА»?

Анастасия ЧЕРЕВИЧЕНКО

В начале мая в <b>Национальном институте винограда и вина «Магарач»</b> прошло совещание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, на котором обсуждались вопросы о перспективе развития винодельческой отрасли Украины. Тогда в Ялту съехались чиновники самого высокого ранга, отвечающие за данное направление. Затрагивались самые разные темы, касающиеся государственной политики в области виноградарства и виноделия. Это проблемы выращивания винограда элитных сортов, борьбы с фальсификацией вин и коньяков, а также вопросы работы соответствующей инспекции по контролю производства и рынка вина.

В центре внимания были и требования Евросоюза, который желает, чтобы Украина отказалась от использования некоторых названий винодельческой продукции (таких, как «Шампанское», «Мадера», «Херес» «Портвейн», «Коньяк»). В одном из докладов говорилось, что наметилась определённая тенденция к снижению экспорта отечественных вин и увеличению импорта (ввоза) на украинский рынок иностранной продукции…

Но самые главные вопросы, волнующие крымских учёных, виноградарей и виноделов, остались за кадром. Положение многих крымских винодельческих предприятий просто удручает. То и дело из разных уголков Крыма приходят тревожные вести о стагнации или вовсе о банкротстве предприятий. Белогорский винзавод, Октябрьский вино-коньячный, завод марочных вин «Коктебель», ГП «Севастопольский винодельческий завод»… Периодически возникают проблемы у ГП «Ливадия», о чём открыто говорят работники, но отрицает руководство. Рабочие не без оснований опасаются умышленного доведения своего предприятия до банкротства с целью дальнейшего завладения лакомыми кусками земли. К слову, этому предприятию лишь недавно по решению суда удалось вернуть часть незаконно отторгнутых земель. ГП «Алушта» и ГП «Морское» под Судаком тоже чуть было не потеряли соответственно 17,7 га и 7 га земли. Такая атака на земли НПАО «Массандра», на земли и активы других крымских предприятий, говорит о том, что, если начнётся открытая продажа земли сельскохозяйственного значения, то те, кто успел вовремя прихватить лакомые куски крымской земли, в один миг могут стать сказочно богатыми.

Не лучше обстоят дела и у НИВиВ «Магарач». Возле его опытно-производственной базы (ОПБ «Магарач») на месте старой ампелографической коллекции «Магарача» была построена, как говорят в народе, «дача Януковича». Виноградник раскорчевали и собирались сажать новый, но президиум Академии аграрных наук решил по-другому и дал согласие на изъятие этого участка с передачей в аренду под застройку. Далее последовала целая череда событий, когда сначала Янукович в 2007 г. подписал распоряжение, суть которого сводилась к переносу завода и знаменитой коллекции вин из п. Отрадное в село Вилино Бахчисарайского района, затем премьер-министр Тимошенко отменила это распоряжение. Но в 2010 году уже премьер-министр Азаров отменяет это распоряжение Кабмина Тимошенко и возобновляет действие распоряжения Кабмина Януковича…

Кроме того, бывшие работники ОПБ «Магарач» помнят странный пожар, возникший несколько лет назад на территории предприятия, который вовремя смогли потушить…

В итоге, с осени 2011 г. завод в Отрадном стоит, опытные специалисты остались без работы, задолженность по зарплате большая, и люди пытаются вернуть деньги через суд. Виноделам было предложено увольняться, что многие и сделали…

Пока так и не ясно, где окончательно будет налажено производство вина под маркой «Магарач». В настоящее время решается вопрос о переносе оставшегося оборудования и коллекции вин на новое место (или в Вилино, или в Ливадию). При этом для обоснования «необходимости» такого переноса была организована информационная поддержка. В прессу был запущен слух, что старейшая коллекция вин «Магарача», которая содержит 22 тысячи бутылок якобы оказалась в опасности.

«Помещение, где хранится коллекция, в аварийном состоянии. Под угрозой и жизни работников завода, ведь здание может начать разрушаться в любой момент. Завод расположен в п. Отрадное Массандровского поссовета Крыма на опасной, с точки зрения специалистов, территории. Крайне тяжелое состояние зданий подтверждает акт «Визуального обследования зданий и сооружений и прилегающей территории винзавода ГП «Агрофирма «Магарач», утвержденный 24 октября 2011 генеральным директором КРП «Противооползневое управление», – сказано [url=http://www.nr2.ru/crimea/388846.html]в сообщении НР[/url].»

Не намного лучше ситуация и в самом Национальном институте. Как (не для протокола!) говорят работники «Магарача», в 2011 году с приходом нового руководства прошла волна сокращений. В 2012 году обещали людей не увольнять, но обещания остались не выполненными. Кроме того, с начала года без соответствующего приказа с работников поснимали индексации, и нет никаких гарантий, что отобранные деньги людям будут выплачены. В последнее время ученым предлагают самим выкручиваться из сложившейся ситуации недофинансирования (либо писать заявления об уходе в отпуск за свой счёт, либо искать и заключать хоз. договора на астрономические суммы, либо отказаться от положенных по закону надбавок за ученые степени, звания, стаж, либо просто увольняться). И это при утверждённом штатном расписании!

У людей возникают вполне резонные вопросы: «Если институт работает, согласно утверждённому Академией тематическому плану (государственному заказу на проведение научных исследований), несмотря на имеющиеся проблемы, и мизерные зарплаты, вовремя отчитывается за проделанную работу, то почему людей загоняют в такие кабальные условия? Куда деваются средства на зарплату? Если не доходят из Киева, то как же тогда известный лозунг партии власти про «Покращення життя вже сьогодні»? А если теряются где-то по дороге в кошельки научных работников, то это уже смахивает на преступление»…

Что такое, к примеру, ученые степени и звания? Это не просто блажь научного люда, это свидетельство высокой квалификации работника, подтвержденное результатами его упорного многолетнего труда и специальной Аттестационной комиссией. Это сродни офицерским званиям в армии и милиции. А что значит хозяйственный договор? Это когда учёный помимо выполнения своей непосредственной работы по тематическому плану вынужден предлагать дополнительные услуги предприятиям винодельческой отрасли, причём в случае заключения такого договора зарплата будет составлять всего около 30% от суммы договора.

Если сравнивать с другими бюджетниками, то это будет похоже на то, как если бы милиционер помимо раскрытия преступлений искал клиентов и оказывал им охранные услуги, а врач помимо лечения больных предлагал бы в своём кабинете услуги платного массажа. Причём большая часть заработанных таким образом денег шла бы на коммунальные нужды райотдела милиции или районной поликлиники…

К чему в конечном итоге может привести повышение плана по хоздоговорам? Если их будет слишком много, то будет страдать работа по тематическому плану. Или если предлагаемые услуги будут, что называется, нарасхват, то тогда работникам выгоднее будет открыть свою фирму и платить только налоги с дохода, и отпадёт надобность писать отчёты в Академию. Милиционер уйдёт в охранное агентство, опытный врач — в массажный салон. Некому будет выполнять рутинную работу по фундаментальным исследованиям, раскрывать преступления, лечить людей… Бизнес – значит, бизнес. Не объясняет новое руководство и, как можно в нынешних условиях, когда многие предприятия являются частными, вообще планировать такие вещи? Идущий в лес по грибы человек не может запланировать количество собранных грибов по номинациям, рыбак – количество и вид выловленной рыбы, торговец – количество проданного за день товара…

Сегодня молодые люди не стремятся идти в науку. Низкие зарплаты, койко-место в общаге, туманные перспективы — всё это не очень радует молодёжь. Единичные энтузиасты, которые были и будут всегда, не способны изменить ситуацию в целом. Ещё одним плохим знаком для молодежи является отношение руководства к старшему поколению учёных, особенно к достигшим пенсионного возраста корифеям – сегодня их голос в некогда грозном учёном совете института практически не слышен, потому что при желании их попросту могут отправить на заслуженный отдых или не продлить контракт. В подобном же зависимом положении находится и профсоюз, который сильно отличается от своих европейских коллег. Пропадает преемственность поколений и мотивация для работы над диссертациями. Да и зачем эти бессонные ночи, нервные срывы, инфаркты, если простым росчерком пера такие заслуги могут быть в один момент перечеркнуты?

Работники института со стажем не склонны впадать в уныние. На своем веку они пережили и видели многое (были и задержки зарплат, и проблемы с водой и отоплением, нехватка реактивов и простой бумаги), но все эти трудности, как оказалось, преодолимы, когда люди видят перспективу и понимают, что их, не смотря ни на что, уважают. Сегодня такого нет. Из корифеев института только профессор [url=http://slovo.sebastopol.ua/article171.html]В.Т. Косюра нашёл в себе силы поднять в СМИ вопросы[/url] о необходимости сохранения Национального института «Магарач» и его опытно-производственной базы в п. Отрадное. Но реакции на его слова пока не последовало. Коллектив института продолжает находиться под прессингом. Некоторые уважающие себя высококвалифицированные специалисты уже ушли или подыскивают себе другую работу…

В последнее время в прессе появились статьи, представляющие разные точки зрения на проблемы Национального института «Магарач», которому, к слову, скоро стукнет 185 лет, но работники института, не разделяют полностью ни одной из позиций, а имеют своё мнение, потому что видят ситуацию изнутри и испытывают всё на собственной шкуре. И пока их мнение далеко не радостное. Все они могли наблюдать, что происходило с институтом им. Сеченова, часть корпусов которого сначала была сдана в аренду, а потом приватизирована. Не внушает оптимизма и растущие аппетиты семьи президента, интересы которого распространяются не только на земли «Магарача», но и на [url=http://sevastopol.su/author_page.php?id=38210]Балаклавскую набережную[/url], на [url=http://www.nr2.ru/crimea/388846.html]земли под Алуштой[/url]…

Но если люди, которые пришли во власть, хотя бы на кануне выборов не задумаются над вопросом сохранения крымских виноградников, поддержки отечественных винодельческих предприятий и национальной науки, не услышит крики о помощи со стороны видных учёных, то ближайшие перспективы крымского виноделия и винодельческой науки будут плачевными…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все есть: партийный бар и депутатский тесть

Пётр КАЧИНСКИЙ

А вы готовы к «грязным выборам»?

.

То, что МВФ прописал

Алексей НЕЖИВОЙ