Крымское Эхо
Блоги Главное Мир

Довоевались до хорошо вооруженного миротворца

Довоевались до хорошо вооруженного миротворца

Прошли сутки после прекращения войны в Карабахе. Схлынула первая волна истерики, устроенной по этому поводу в Сети ура-патриотами и либеральной рукопожатной тусовочкой. Посему, немного успокоившись, уже можно прикинуть, кто же что выиграл (или проиграл) на Южном Кавказе в результате неожиданного для многих завершения полуторамесячной мясорубки.

Впрочем, как сообщил МИД РФ, переговоры о размещении российских миротворцев в зоне конфликта шли целый месяц — еще с 10 октября. Так что формат примирения сторон не был ночным экспромтом.

Другое дело, что готовность Еревана и Баку к реальному прекращению огня определялась событиями на фронте. До взятия Шуши Ильхам Алиев не смог бы объявить достигнутые результаты победой. Иначе он рисковал нарваться на обвинения в «зраде» и внутренние проблемы. Соответственно, у Пашиняна теплилась надежда, что противник выдохнется до полного краха обороны.

Но, сдается, что на скорость принятия решения критически повлияла атака на российский вертолёт и гибель двух пилотов за 200 километров от зоны конфликта да еще и в воздушном пространстве Армении. Не исключено, что Алиев смекнул: через считанные часы Азербайджан будет втянут в прямой конфликт с Россией.

Ох, не даром за сутки до этой трагедии Анкара заявила, что готова помочь своими войсками «азербайджанским братьям». А потом, глядишь, и Запад мог вспомнить, что Реджеп, конечно, сукин сын, но свой, натовский. В общем, столкновение могло быстро перерасти в крупную войну с плохо прогнозируемыми перспективами, кроме одной: от Азербайджана бы при любом раскладе остались бы дымящиеся головешки.

Во всяком случае, Анкаре и Западу этот выстрел ПЗРК был куда более выгоден, чем Баку.

Нашим «партнерам» давно хочется, чтобы Москва напрямую увязла в серии столкновений по своему периметру. Но это только предположение. Время покажет, что случилось на самом деле.

Генпрокуратура Азербайджана оперативно возбудила уголовное дело и провела консультации с российскими коллегами. Посмотрим, как будет продвигаться расследование. Бомбить азербайджанские военные объекты после установления мира в Карабахе Москве теперь, в любом случае, не с руки. Тут Алиев быстро «обставился». Но, в принципе, есть и другие, невоенные способы сделать Баку очень больно, если следствие превратится в фарс.

В результате серьёзного перенапряжения сил Баку получил под свой контроль большую часть непризнанной республики и оккупированные районы, ранее населенные азербайджанцами. Теперь беженцы могут возвращаться в покинутые 30 лет назад дома. Другое дело, что желающих это сделать, очевидно, будут единицы. На возвращение цивилизации в те края потребуются феерические вложения. И теперь это головная боль Азербайджана.

Кроме того, страна в ходе конфликта потеряла суверенитет, превратившись в вассала Турции. Алиев, молниеносно договорившийся о мире на условиях, предложенных Москвой, частично нивелировал это приобретение Эрдогана. Но «друг» Реджеп еще поборется за контроль над частью берегов Каспия. В конце концов, протурецкая истерия, накрывшая сейчас празднующих победу азербайджанцев, служит неплохим подспорьем для того, чтобы позже попытаться заменить «друга» Ильхама на какого-нибудь покладистого клоуна вроде Зеленского.

Пока Эрдоган получил далеко не всё, на что рассчитывал. Это уже стало его фирменной фишкой. Точно так же случилось с авантюрами в Сирии, Ливии и на Средиземноморском шельфе.

Но кое-какой успех достигнут (Шуши-то взяли!) — теперь дело за пиаром. Анкара постарается распространить своё влияние в южном подбрюшье России, рекламируя «невиданный успех», достигнутый с ее помощью.

О том, что превосходящие силы полтора месяца прогрызали зубами оборону гораздо хуже вооруженных карабахских ополченцев, потеряв, по некоторым оценкам, 10-20 тысяч человек (больше, чем СССР в Афганистане за 10 лет), турки, разумеется, скромно умолчат. В молодых постсоветских «демократиях» могут найтись и те, кто будет слушать истории о «перемогах», утирая пот, выступивший от предвкушения побед.

Армения, как сторона, потерпевшая военное поражение, расплачивается за него тяжелым политическим кризисом. Есть мнение, что силы, близкие к Соросу, приводили к власти Пашиняна для того, чтобы «снять с доски» Карабахский вопрос. Дескать, тогда Россия будет посрамлена и ее влияние на Кавказе обнулится. Может это и не так, но Пашинян предпринял титанические усилия для разгрома его собственной страны, включая военные провокации и издевательства над Алиевым лично, что не проходит бесследно в отношениях горячих кавказских парней.

Теперь оплёвываемый бывшими воздыхателями армянский премьер валит вину на всех подряд: на прежнее руководство, армию, дезертиров… Странно, что не вспоминает США и Францию – участников Минского формата, в рамках которого в 90-е был заморожен конфликт.

Кстати, Вашингтон и Париж тоже в списке пострадавших. Это именно они, а не Москва, ничего не сделали для спасения Карабаха. Ну, если не считать красивых заявлений, не подразумевающих ровным счётом никаких шагов. Минский формат сутки назад испарился. Соответственно, американцы с французами выброшены из процесса урегулирования конфликта.

Тем временем минимум 20 военно-транспортных самолётов уже перекинули на Южный Кавказ ульяновских десантников, которым предстоит обеспечивать мир. Да, Россия не бомбила Баку, не прислала танки на защиту Шуши (интересно, как?), не плюнула Эрдогану в наглую усатую морду.

Но сейчас именно наши, а не чьи-либо другие войска обосновываются на территории, де-юре считающейся азербайджанской. При этом Россия – не участник конфликта, в котором можно было бы увязнуть на десятилетия, а хорошо вооруженный миротворец.

Есть в этой истории еще одна выигравшая сторона – жители Карабаха. Это они при плохих шансах устроили противнику ад в горах. И это их семьи, хоть и далеко не все, смогут вернуться в свои дома. Продолжись война чуть дольше, у них такого шанса бы не было от слова совсем. Вопрос стоял о полной зачистке враждебного населения. Достаточно посмотреть кадры с разрушением христианских святынь и бессудными расстрелами ополченцев.

Теперь этой угрозы нет, и снять ее могла только Россия…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы и вирусы

Степан ВОЛОШКО

Ответный визит: крымчане в городах Италии

.

TRiUMPh в Америке

Альберт ФЕТТЕР