Крымское Эхо
Экономика

Битва за борщ

Битва за борщ

КОЛИ ОТСТОЯТ УКРАИНЦЫ БОРЩ — СПАСУТ УКРАИНУ. А ЗАОДНО И МИР

В последние годы украинцам много рассказывали об их истории, которая, как оказалось, прослеживается до античных времен: апостол Андрей Первозванный, например, был этническим украинцем и проповедовал на мове.

Старший брат экс-президента Украины ученый-историк Петр Ющенко довел до сведения земляков, что украинцы – прямые потомки библейского Ноя, а древнегреческие философы разговаривали на украинском языке. Сам Виктор Ющенко заявлял: писатель Федор Достоевский, композитор Петр Чайковский и художник Илья Репин – представители украинской национальной культуры.

Опускаем учение о древних украх, поскольку потом украинское общество отвлеклось на другие проблемы, и исторические темы отошли на задний план, а в телевизионных дискуссиях историков сменили представители враждующих политических партий.

Теперь времена, похоже, снова поменялись, и СМИ потихоньку возвращаются к корням и вопросам украинского патриотизма – в качестве аргументов снова приводят исторические примеры.

На днях опубликована радостная весть: борщ официально признан национальным украинским блюдом! Читателям, возможно, интересно узнать: кем сделано ошеломляющее признание? Оказалось, внести борщ в реестр нематериального национального достояния предложил Экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины. Как обычно: своя рука – владыка.

Из выступления кулинара-телеведущего, сообщившего о свойствах украинского борща, зрители узнали, что патриот будет добиваться еще и включения капустного супа в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как традиционно украинского. Поскольку, по его словам, «мы не просто заявили о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир!».

То, что в России также считают борщ своим национальным блюдом, его возмутило.

На общеукраинские борщевые страсти тут же откликнулось уязвленное Закарпатье.

Выступил губернатор: «Гуцульская брынза — это не только продукт для потребления, это прежде всего многолетний опыт и жизни людей, это звук трембиты весной, когда пастухи идут на пастбище, это костер и горы, окутанные туманом, это любовь к природе и людям. Сохранить элементы нематериального культурного наследия, присущие нашему Закарпатью, — наша святая обязанность».

Недобрым словом упоминаются и западные соседи – поляки, которые тоже претендуют на авторство первого блюда, и европейцы, у которых в ресторанных меню борщ фигурирует как «русский суп».

По словам министра культуры Украины Александра Ткаченко, сейчас министерство активно ищет другие объекты нематериального наследия Украины, «присвоенные Россией».

Можно подумать, что местные выборы прошли, картошка выкопана, гарбузы сложены в прохладном месте и ждут, когда разборчивые невесты вынесут их в знак отказа негодным ухажерам, и больше проблем у рядовых украинцев нет, обсуждать нечего.

Однако борщ – это не только культура и историческая традиция, но экономический индикатор, ведь он требует определенных продуктов. По СМИ, освещающим проблемы украинской экономики, прокатилась тревожная информация.

Картофель на Украине в конце октября упал было в цене на 10% и стоил не выше 6 грн/кг. Однако уже в первую неделю ноября цены на картофель резко подскочили вверх. Причиной роста цен аналитики называют достаточно высокий спрос на картофель среди оптовиков. Компании массово делают закупки для хранилищ на зиму. Сейчас фермеры продают картофель по 5,50-7,50 грн/кг.

Во время пандемии подорожали крупы, особенно гречневая. Из-за дороговизны гречки украинские потребители стали больше покупать картофеля, это тоже стало причиной подорожания.

На оптовом рынке Шувар во Львове картофель вырос в цене до 7 грн/кг, в рознице в Харькове картошка стоит 8-9 грн/ кг, в Одессе – и вовсе 12 грн/кг. Чтобы пересчитать на рубли, умножайте на три.

Два года назад в городах картошка на рынках стоила 3 грн/кг, с машины у подъезда многоэтажки – с доставкой мешка до двери – 4 грн/кг.

Все изменилось прошлой зимой, когда своей картошки не хватило.

Один собеседник жаловался: взял знаменитую белорусскую картошку, а оказалось, что она плохо хранится, ее нужно постоянно перебирать. Водители микроавтобусов, которые ездят в Крым с материковой Украины, признавались, что домой сетками везли картофель, купленный на рынках Крыма: он оказался дешевле дефицитного местного.

Не все в порядке и с сахаром, который тоже мог бы стать нацпродуктом. Он стоит 17-20 грн/кг, многие точки розничной продажи установили ограничения, отпуская по 5 кг в одни руки. Но продуктовые эксперты обещают: ажиотаж вокруг сахара должен скоро развеяться. Просто на данный момент сахара на рынке мало, поскольку доедаются прошлогодние запасы. Когда поступит сахар из сахарной свеклы нового урожая, его стоимость снова вернется к 11 – 12 грн/ кг, причем продукта будет в избытке.

Еще одно малозначительное замечание о культуре. Контент официального сайта Министерства культуры Украины составляют тексты исключительно на русском языке. Английская версия показывает только пустоту (не работает вообще), а украинская дублирует русскую. Вот вам и «русский суп»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осень. Винодельческие хозяйства начали сбор винограда

Запланирован ремонт несуществующего дома

Ольга ФОМИНА

Более 1 млн автомобилей проехало по Крымскому мосту с начала лета

.