Крымское Эхо
Главное Крым отвечает

Украина: чего не понимают в России

Украина: чего не понимают в России

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО»

Выпуск 14

В этом году мы будем отмечать 30-летие распада Советского Союза и появление на политической карте мира новых государств, среди которых — Украина, в составе которой по историческим меркам совсем еще недавно был и Крым.

Сегодня Украина — признанное во всем мире государство. Независимое государство. Во всяком случае, пока Крым был там, она вполне таковым считалась.

Сегодня ситуация несколько иная. Можно ли вообще сейчас говорить об украинской государственности? Есть ли шанс у украинской независимости? На Украине царит идеология украинства — она укрепляет или уничтожает украинскую государственность?

Такие вопросы мы поставили перед своими гостями в нашем совместном проекте. На них отвечают известные политологи Андрей Никифоров из Крыма и Василий Волга с Украины.

https://www.youtube.com/watch?v=80FaiU2gF7c

ТАЙМКОДЫ:

 00:00​ Начало
02:45​ В. Волга: нужен ли в современном мире суверенитет?
06:50​ А. Никифоров: нужен ли в современном мире суверенитет?
 ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
 10:45​ В. Волга: об упущенной роли Украины
16:30​ А. Никифоров: о турецком влиянии в Крыму
21:32​ В. Волга: Украина – центр Европы?
28:04​ А. Никифоров: Украина – бревно между Россией и Европой?
36:35​ В. Волга – об идеологии украинства в Украине
43:50​ А. Никифоров – об идеологии украинства в Украине ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
52:18​ В. Волга – о мифе, что большинство украинцев любят Россию
57:25​ А. Никифоров – о том, что «украинство» – это болезнь

Для начала каждый из участников баттла в течение оговоренных трех минут продемонстировал свое видение обозначенной темы.

Василий ВОЛГА:

— Честно скажу: я очень рад вас видеть, Наталья, Андрей… Я часто за последние годы —с того момента, когда мы в Крыму начинали разворачивать Союз левых сил, Громадьский контроль — возвращался к одному разговору, который был… Я что хочу сказать: боюсь, что у нас может не получиться фронтального разговора, конфронтации может не получиться, то есть ваш зритель может потерять интерес: не будет гладиаторского боя. Проще говоря, не будет крови…

Ведущая: — Далеко не всегда всё в бою решается!

— Дай бог — действительно, от всякого кровопролития слишком уже все подустали; какого-то конструктивизма, может быть, сегодня хотят более, нежели пикирования. Хотя вы знаете, до какой степени приучены сегодня разнообразными ток-шоу именно к конфронтационной подаче, что мне иногда кажется, что люди от этой политической тревожности уже больны. То есть, проснувшись утром и не посмотрев по телевизору или вечером то, его доводит до красного каления, человек не может успокоиться, спать не будет, если он за сегодняшний день кого-то не возненавидел…

Вы, Наталья, поставили очень существенные, очень важные по глубине, такие экзистенциальные вопросы о государственности, но я боюсь, что, сказав комплименты и Крыму, и Андрею, и вам, я свое время уже съел. Но если кратко, скажу так: существует ли украинская государственность? Конечно, существует — если смотреть по формальным признакам: у нас есть вся атрибутика государственности. Есть законодательный орган, есть центральная исполнительная власть — кабинет министров; есть глава государства… То есть, по формальным признакам, у нас всё есть.

Вопрос о суверенитете государства — это вопрос уже другой. Он стоит в другой плоскости. У каждого государства существует тот или иной уровень суверенитета — больше или меньше. Наверное, самый большой он у гегемона. Когда-то, пять веков назад, Голландия была гегемоном, сегодня — Соединенные Штаты гегемон, другие оспаривают это. Те, кто оспаривают — повышают свой уровень суверенитета, кто нет — понижает.

Украина в борьбе за суверенность совершенно его потеряла. Отметка ваша о том, что сейчас посольство США высказалось, что Зеленский правильно сделал, что закрыл к чертовой матери телеканалы, которые ему не нравятся <это подтверждает>. Мне удивительно, что они смогли выдержать паузу, хотя бы там какую-то. Ничего удивительного не было бы, если бы они сначала заявили, что они поддерживают действия Зеленского по закрытию телеканалов, а Зеленский лишь потом закрыл бы эти телеканалы.

Андрей НИКИФОРОВ:

— Я тоже начну с комплиментов Василию Александровичу. Я вас знаю даже не столько как политолога, хотя я помню некоторые очень любопытные, я бы сказал, продуктивные идеи, которые вы выдвигали, когда на них хватало времени, когда вопрос не шел о том, чтобы как-то выбраться из этой ситуации. Я все-таки считаю вас политиком, который достаточно много сделал, но у которого есть определенная перспектива. Может быть, не в этой Украине, но в том пространстве, которое сейчас охвачено не до конца еще даже не диагностированной болезнью.

Оно сейчас является пространством украинского государства, я здесь полностью согласен: все формальности в общем-то соблюдены, мало того — наши оппоненты часто подчеркивают, что Украина всемирно признана, с ней возятся, что-то ей на прожитьё подбрасывают. Вот, скажем, посольство <США в Украине> бежит в первых рядах, чтобы подержать любые действия президента, в том числе антиконституционные — ну то есть, вот в чем проявляется вроде бы наличие этого самого государства.

Но, на мой взгляд, вопрос не только в этом, он немножко глубже. Спрошу: а зачем, собственно говоря, это украинское государство? Возможно ли оно без украинцев?

Почему я вот так бы поставил этот вопрос — потому что по мере существования украинского независимого государства украинцев становится все меньше и меньше. И в конце концов мы можем предположить — можно даже посчитать, когда они кончатся вообще. Украинское государство при этом продолжит существовать? То есть, вот может кто-то «понаедет» — есть страны, из которых и сейчас можно наладить миграцию на эту стремительно пустеющую территорию.

И мы увидим с вами там украинство — с шароварами и с прочими атрибутами украинства товарищей совсем другого происхождения. С одной стороны, мы вроде бы не какие-то там ксенофобы, мы приветствуем людей, которые рядом с нами селятся, но когда они замещают собой то сообщество, которое здесь сложилось, то, наверное, это не очень хорошо, потому что вас как сообщество становится все меньше и меньше на наших глазах.

Украина уже сейчас на первом месте по депопуляции в мире, мировой рекордсмен. И та эмиграция, которая идет с территории, больше похожа на эвакуацию. Не говоря уже о том, что в недавнем прошлом целыми регионами эвакуировались, и этот ресурс тоже не исчерпан: я не думаю, что Крымом и Донбассом такие вот беглецы целыми регионами с Украины исчерпываются.

***

…А дальше получился очень насыщенный разговор двух понимающих и глубоко разбирающихся в теме экспертов (воспользуйтесь Таймкодом вверху этого текста, по гиперссылке вы сразу попадете на ту часть разговора, которая вас заинтересует).

Если вы заметили, в самом начале наши гости даже немного недоумевали: вроде их взгляды на Украину и ситуацию, в которую попала эта бывшая составная часть СССР, схожи. Но в процессе короткого разговора (а час — это не время для тех, кто умеет думать) очень быстро выяснилось, что расхождений множество. Но они, расхождения, действительно, если пользоваться метафорой Василия Волги, не «гладиаторские», но крайне важные.

Эксперты в этом разговоре высекали не искры — а мысли, и это дорогого стоит. Когда появляется мысль, она непременно пробьет себе дорогу к своему воплощению в жизнь, это закон.

Оба эксперта сошлись на том, что времени для серьезного разговора им оказалось мало. Мы пообещали организовать еще такие встречи. Если вам эта беседа понравилась и вам хочется ее продолжения, нажмите на правую звездочку под этим текстом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политику Европы по Крыму нужно менять. Народной дипломатией

Блицкриг оппозиции в Белоруссии не получился

Почему у Крыма с Украиной не сложилось