Крымское Эхо
Руина Севастополь

На Черноморском ТВД*: за что аборигены съели Кука?

На Черноморском ТВД*: за что аборигены съели Кука?

Истории, как известно, свойственно повторяться в совершенно разных проявлениях. Иногда трагических, иногда – смешных. На минувшей неделе что-то близкое к таким, с позволения, аналогиям наблюдалось и в акватории Черного моря.

Так вот. Жил в XVIII веке в Англии такой моряк и путешественник, а еще капитан королевских ВМС Джеймс Кук. О его открытиях и исследованиях можно подробно почитать во всезнающей «Википедии» или других биографических справочниках. Но сейчас не о жизни славного офицера, а о его смерти.

Согласно бытующей легенде, Кука… съели аборигены на одном из открытых им островов, о чем в несколько гротескной форме рассказал и Владимир Высоцкий в одной из своих известных песен. Съели, хотя капитан, утверждали его современники, относился к туземцам с большим уважением и дружелюбием.

Но историки факт каннибализма со стороны гавайцев не подтверждают. Да, Джеймса Кука они действительно насадили на копьё. Но произошло это лишь после того, как английский джентльмен в сопровождении своих солдат попытался взять в заложники одного из местных вождей, а потом и вовсе начал стрелять в туземцев. После случившегося англичане, кстати, вообще сожгли всё побережье и убили массу его жителей. И… получили останки своего руководителя частями и в большой корзине.

В общем, между легендой и сохранившимися историческими фактами – большая дистанция, почувствуйте разницу.

А в XX веке в США жил однофамилец Кука по имени Дональд Гилберт. Тоже офицер, только корпуса морской пехоты США, и в некотором роде «исследователь». В конце 1964 года он был направлен во Вьетнам, где служил в качестве советника вьетнамской дивизии морской пехоты.

Был ранен и захвачен вьетнамскими повстанцами, содержался в качестве военнопленного в лагере для военнопленных, умер от малярии в возрасте 33 лет. Посмертно повышен в звании от капитана до полковника и награжден Медалью Почета. В общем, нечто легендарное в этой судьбе тоже есть, хоть и косточек героя не нашли.

В целях увековечения заслуг именем первого из упомянутых Куков названы пролив, гора и даже кратер на видимой стороны Луны. А в честь второго — ракетный эсминец ВМС США (DDG-75), один из залов в Центре военных переводчиков там же, в США, а еще… «дерево свободы» на лужайке парламента штата Вермонт. Во втором случае явно «не густо», но и заслуги двух Куков несоизмеримы, согласитесь.

Тем не менее, имя Дональда Кука в средствах массовой информации и обществе сейчас упоминается гораздо чаще, чем Джеймса Кука. А виной всему уже «звучавший» выше эсминец УРО (управляемое ракетное оружие – авт.) USS Donald Cook.

Спущенный на воду в 1998 году корабль с именем «дослужившегося» до полковника после собственной смерти капитана на борту до настоящего времени активно эксплуатируется Пентагоном, причем постоянно в районах, близких к территориальным водам России. То на Балтике эсминец отметится, но гораздо чаще – в Черном море.

Причем и там, и там «бортовой 75-й» уже регулярно становится объектом пристального внимания мировой прессы. И всё время в связи с какими-то невероятными инцидентами. То на Балтике его наша авиация гоняет, то на Черном море «ослепляет». Обижают, в общем, «Кука» русские.

И этот постоянный плач на тему известного анекдота «А нас-то за что?!» уже начинает слегка раздражать. На днях тема «русской угрозы» вновь зазвучала на страницах множества авторитетных и не очень СМИ. В частности, американское издание Task & Purpose со ссылкой на собственные источники сообщило, что над американским военным кораблем «Дональд Кук», в конце января в очередной раз явившим звездно-полосатый флаг в Черном море, российским бомбардировщиком Су-24 был произведен «опасный маневр», но экипажу эсминца всё же удалось отделаться легким испугом.

Представители Шестого флота США в своем официальном Twitter-аккаунте сразу же разместили видеоролик, где виден Су-24, пролетающий над эсминцем. Самолет якобы кружил над кораблем в течение аж 10 минут и чуть ли не имитировал воздушные атаки.

Представляете, какой кошмар? Пришел в гости к туземным берегам мирный американский корабль — а его тут местные военные самолеты запугивают. Не, ну чистая же агрессия! И дарма́, что на борту «судёнышка» только крылатых ракет от 56 до 96 (в разных вариантах применения), которые, кстати, могут быть снабжены и ядерными боеголовками, а вовсе не зеркальца со стеклянными бусиками.

Мы цивилизованные люди – само смирение и дружелюбие, а виноваты в очередной раз кровожадные аборигены!

«Дональд Кук», кстати, нынче мутит воды Черного моря не в гордом одиночестве, как бывало несколько последних лет. Ему «на усиление» впервые с 2017 года США нынче прислали еще один корабль с крылатыми ракетами на борту, а именно — эсминец «Портер», а также судно-заправщик «Ларами». Ну, чтобы американские военные моряки ни в чем себе не отказывали, намекнула пару-тройку дней назад The Times.

И столь же «прозрачно» предположила, что американцы начали наращивать своё присутствие у берегов Украины после заявления президента Джо Байдена о том, что Вашингтон будет «действовать жёстко» против российской «агрессии» в крымском регионе. В общем, эта песня хороша, начинай сначала…

Американская, с позволения сказать, корабельная группка в Черном море уже успела поучиться с ВМС Украины, похвастались украинские военные в своем Facebook.

«В Черноморской акватории тактическая группа с участием ВМС ВСУ совместно с американским эсминцем и кораблем безопасности провела совместную тренировку на море», – было сказано в сообщении.

Там же говорится, что целью тренировки было

«поддержание безопасности» в Черном море, а также «улучшение подготовки и совместимости экипажей кораблей ВМС Украины и США для выполнения совместных морских операций в составе многонациональных тактических групп».

«Мы усилили наши позиции в Черном море и получили отличную поддержку со стороны Грузии и Украины», — немедленно похвастался на брифинге Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Тод Уолтерс.

По его словам, на евроатлантическом пространстве есть много вызовов. Среди них генерал Уолтерс назвал некие «вредительские активности», совершаемые мнимыми «соперниками».

Хорошенькое «поддержание безопасности»! Ведь, кроме украинских ВМС и Грузии, военные США активно контактируют со стоящими по струнке перед НАТО Румынией и Болгарией да и Турции не чураются. И против кого же тогда вся эта «безопасность» нацелена? И как на явно «вредительские активности» реагировать России?

Так точно. Адекватно. И она реагирует.

1 февраля текущего года отел информационного обеспечения Черноморского флота распространил сообщение о том, что на флоте проведено совместное учение корабельных сил и береговых противокорабельных ракетных комплексов по отражению удара и уничтожению надводного корабля условного противника. К учению привлекались фрегат «Адмирал Макаров» и боевые расчёты берегового противокорабельного ракетного комплекса (БПКРК) «Бастион».

Как уточнялось, в ходе учения экипаж «Адмирал Макаров» отработал задачу по поиску и обнаружению корабля условного противника, намеревающегося нанести ракетные удары по береговым объектам Черноморского флота.

«Экипаж фрегата «Адмирал Макаров» после обнаружения надводной цели взял ее на сопровождение и успешно поразил с условным применением ракетного комплекса «Калибр-НК», — говорилось в информации.

В свою очередь боевые расчёты БПКРК «Бастион» отработали алгоритм действий при обнаружении условного противника и выполнили условную ракетную стрельбу по морской цели.

А 4 февраля из того же источника появилась еще более заслуживающая внимания информация. Она гласила, что расчёт дивизиона берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бал» из состава ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота провёл плановое учение с выполнением ракетной стрельбы по морской цели на межвидовом полигоне боевой подготовки «Опук», расположенном на территории Республики Крым.

В ходе учения ракетчики совершили марш из пункта постоянной дислокации в назначенный район, провели развёртывание комплекса и отработали алгоритм действий по обнаружению морских целей.

По замыслу учения дивизион БПКРК «Бал», выполнявший задачи по предназначению в одном из позиционных районах Крыма, обнаружил корабль условного противника и взял цель на сопровождение. В роли корабля условного противника был задействован корабельный щит-мишень.

После получения сигнала на применение ракетного оружия боевые расчёты БПКРК «Бал» выполнили стрельбу по цели. В результате точного попадания цель была уничтожена.

Не кислит наш «ответ Чемберлену» заморскому?

«Наличие береговых ракетных комплексов позволяет России превратить акваторию Черного моря в одну сплошную зону поражения», сразу же пришли к выводу авторы американского издания The Drive.

По их мнению, из-за этого боевые корабли ВМС США постоянно находятся под угрозой уничтожения.

А еще ряд изданий со ссылкой на неназванные, правда, источники, сообщили о том, что корабли Военно-морских сил Соединенных Штатов, прибывшие в воды Черного моря, якобы стали испытывать перебои в связи и работе бортовых радиолокационных станций. Журналисты утверждают, что сбои в работе американской техники могли быть вызваны воздействием на нее российских средств радиоэлектронной борьбы.

Другие издания пишут, что в небе над Черным морем сейчас полностью доминирует российская авиация и что в «налетах» на «Дональда Кука» и «Портера» участвовал не один Су-24, а одновременно до восьми бомбардировщиков, в том числе и чуть ли не стратегические «Ту».

Эти информации из «источников» не нашли официального подтверждения. Но у страха, как известно, глаза велики. Поэтому, к примеру, в Киеве в очередной раз потребовали всячески и немедленно усиливать ВМС Украины.

В частности, по мнению замдиректора Центра исследования армии Михаила Самуся, Крымский полуостров называют «непотопляемым авианосцем», а посему он несет угрозу Незалежной. По его словам, главной опасностью является возможность «применения морских сил, авиации и ракет» с территории полуострова.

«В настоящий момент в Крыму находится 200 крылатых ракет, в том числе с дальностью 2 500 километров с ядерными боеголовками», — заламывая руки, сообщил Самусь.

И констатировал печально:

«У нас нет корабельного состава ВМС Украины – Черное море находится под контролем России».

Но «Россия не может допустить, чтобы американцы чувствовали себя комфортно и вольготно в Черном море», – объясняют происходящее в отдельной большой статье авторы китайского издания Sohu. По их мнению, «традиционно Черное море является сферой влияния России», и её позиции серьезно усилились после того, как полуостров Крым вошел в состав РФ. А что до разных инцидентов с кораблями США, так американцы просто завидуют мастерству российских коллег, пришли к неожиданному выводу в Sohu.

Завидовать нашим «соперникам», впрочем, есть чему.

Напоследок. На минувшей неделе в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Грайворон». Сообщается, что после подъёма Андреевского флага экипаж МРК «Грайворон» начнёт отработку специальных курсовых задач и уже в феврале 2021 года приступит к выполнению плановых задач боевой подготовки.

Как вы думаете, может упомянутый новейший боевой корабль ЧФ или какой-то другой вдруг оказаться где-то в Океании или у берегов стран НАТО? Теоретически, конечно, может. При большой в том необходимости. Но нет никаких сомнений, что нигде и никогда он не окажется со специальной целью колонизации или оккупации чужих территорий, чем испокон веков целенаправленно занимаются и США, и вся такая цивилизованная Европа. За что и получают регулярно соответствующие уроки, расплачиваясь жизнями своих лучших представителей.

Но история, что тоже хорошо известно, ничему их не учит. К большому сожалению.

На снимке: БПКРК «Бал»

Фото с сайта politicheskienovosti.blogspot.com


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тупо сковано – не наточишь, глупо рожено – не научишь

Евгений ПОПОВ

Богдан, Байден и просто байдá

Почему не случился «украинский прорыв» в Черном море

.