Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: не в территориях дело

На черноморском ТВД*: не в территориях дело

Диванным стратегам, чьи постоянно низвергающие не только элементарную военную науку, но и здравый смысл бредни продолжают смущать российского обывателя, уже иной раз хочется, извините, дать канделябром по морде, как на Руси били карточных шулеров.

Некоторые из упомянутых стратегов на минувшей неделе договорились и дописались до того, что, мол, Россия под давлением ВСУ… отступает из Севастополя! Со ссылками на некие разведывательные данные Киева о том, что какие-то из боевых кораблей ЧФ перебазируются из Севастопольской бухты в Феодосию и Новороссийск.

Дошло до того, что вопрос был озвучен на самом высоком информационном уровне. В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать упомянутые сообщения с пояснением, что вопрос дислокации кораблей РФ находится в компетенции Минобороны. Где вот это вот всё оставили без ответа, разумеется.

Не, а как вы хотели? Чтоб вам предоставили полный отчет компетентных ведомств на тему где, когда и в каком составе силы флота будут решать поставленные задачи с их подробным перечнем? Вот это было бы мило, только называлось бы разглашением военной и государственной тайны.

Второе, столь же примитивное. В условиях ведущихся военных действий любое сколько-нибудь значимое скопление боевых кораблей и вспомогательных судов, пусть даже в самой защищенной базе, – как приглашение противнику по ней ударить. С воздуха, с суши, с моря или комбинированным способом – все равно. И потому в каждом военном объединении, и не только наших, на случай войны существуют планы рассредоточения сил и средств из мест постоянной дислокации в более скрытные и защищенные. Поелику ни одна здравомыслящая хозяйка не держит яйца в одной корзине.

Так что если даже корабли Черноморского флота и, может быть, Пограничной службы действительно перемещаются командованием по театру, периодически меняя порты дислокации, в этом нет абсолютно ничего не только странного, но даже и примечательного. Не стоять же им по несколько корпусов у одного причала, под объективами спутников и разведывательных беспилотников НАТО в ожидании, когда откуда-нибудь из-за горизонта прилетит шальная украинская ПКР «Нептун» или франко-британская Storm Shadow!

Несколько таких, не говоря уже о БПЛА, были уничтожены нашей ПВО на подлете к Севастополю на минувшей неделе. А буквально за несколько часов до того, как пишутся данные строки, вертолет Ка-29 морской авиации Черноморского флота обнаружил и уничтожил очередной безэкипажный катер ВСУ, следовавший в направлении Крыма, сообщили в Минобороны России.

И третье. Неуважаемые диванные стратеги, вот так и хочется напомнить вам, таким грамотным, что еще в конце девяностых – начале двухтысячных Черноморскому флоту России вообще негде было базироваться, кроме Севастополя! Вся система базирования ЧФ, созданная в царское и советское время, от Батуми до Измаила, в одночасье перестала функционировать по известным причинам политического свойства.

А в продуваемой всеми ветрами Цемесской бухте Новороссийска еще не были построены существующие сегодня причальные и защитные сооружения. И в 1917-м году, когда истекал срок российско-украинских договоренностей по ЧФ, Россия могла бы практически полностью лишиться своего южного флота просто потому, что ему негде было бы стоять, ремонтироваться, пополнять запасы и так далее.

То ли дело сегодня! К Севастополю с его защищенными глубоководными бухтами и Новороссийску буквально в последний неполный десяток лет добавились Крымская ВМБ, Феодосия, отчасти Туапсе, а совсем недавно – и Бердянск с Мариуполем на Азовском море. «Есть, где развалиться», как говорят в народе.

А 5 октября стало известно, что пункт постоянного базирования кораблей российского Военно-морского флота в ближайшее время появится в Очамчирской бухте в Абхазии. Как заявил президент республики Аслан Бжания, соответствующее соглашение уже подписано. По словам президента, это повысит обороноспособность России и Абхазии.

Напомним, что порт Очамчиры был пунктом базирования пограничных судов Закавказского военного округа с тридцатых годах прошлого столетия. С 60-х годов и вплоть до 1996 года там находилась отдельная бригада сторожевых кораблей для охраны госграницы, затем она была выведена в дагестанский Каспийск.

На протяжении 2000-х годов Очамчирская бухта использовалась для совместного базирования гражданских судов и военных катеров ВМФ Абхазии. А в январе 2009 года базу передали России, которая на тот момент уже признала независимость Абхазии. С 2017 года там находятся сторожевые корабли и катера береговой охраны Погранслужбы ФСБ.

Акватория Очамчирского порта находится в устье реки Джуркмур и соединена с морем каналом, то есть надежно защищена с моря. В акватории расположены два грузовых причала и один для стоянки судов и кораблей. Крейсер там, конечно, не разместить, но современные ракетные катера и корабли вполне могут базироваться. И в течение суток – двух переместиться в любой район Черного моря, где в них возникнет необходимость.

Мнение адекватных российских, да и зарубежных экспертов практически единодушно: подписание соглашения с Абхазией по пункту базирования в Очамчире уже называют историческим. Потому что оно заметно повлияет на ситуацию в черноморской акватории и позволит расширить возможности ВМФ России на всем театре.

Реакции на происходящее других черноморских игроков – Турции, Румынии, Болгарии, НАТО в целом, пока не прозвучало, но вряд ли стоит ждать продолжительных аплодисментов, как писали в советской прессе.

В Тбилиси такой новости тоже не обрадовались. Министерство иностранных дел Грузии потребовало от России соблюдения договоренности о прекращении огня, которую подписали в августе 2008 года при посредничестве Евросоюза, сообщили в пресс-службе ведомства. Там назвали соглашение о размещении российской базы на территории Абхазии грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности, поскольку Грузия считает Абхазию своей территорией.

Но если бы это действительно было так – сегодня в Очамчире вполне могли бы стоять корабли ВМС США, которые так любили принимать грузинские власти до того, как Анкара закрыла проход для них через проливы Босфор и Дарданеллы.

Власти США не просто устроили госпереворот на Украине в 2014 году. Они планировали основать в этой стране форпост НАТО и создать базу для своих ВМС. Это позволило бы американскому флоту подобраться к России и обосноваться в Чёрном море, заявил на днях израильский политолог Яков Кедми.

«Когда они начали украинскую авантюру, они уже планировали, через сколько лет Шестой американский флот расположится в Севастополе. Что произошло в 2014 году? Крым полностью перешёл в состав России», — напомнил эксперт.

Если бы на этом Москва успокоилась – оставили бы американцы в покое наше Черное море, Крым, Севастополь, черноморское побережье Кавказа? Не стоит и упоминать, с каким удвоенным рвением после Русской весны англосаксы начали осваиваться в Измаиле, Одессе, Николаеве, Очакове, том же Мариуполе. И грузины в Батуми их тоже шашлыком-машлыком охотно кормили.

Да только не случилось американо-британской экспансии в черноморский регион пока и не случится никогда, есть такая уверенность. Дело ведь не в сферах влияния и не в территориях, как подчеркнул президент России Владимир Путин в ходе заседания клуба «Валдай», говоря о том, каких рубежей России необходимо достичь в ходе СВО.

«По поводу, где нам остановиться. Вы знаете, что дело не в территориях, а в гарантии безопасности народов России и российского государства», – сказал президент.
«Это более сложный вопрос, чем какая-то территория, – добавил Путин. – Дело в безопасности людей, которые считают Россию своей Родиной, а мы считаем их своими людьми».

В контексте этих слов президента – снова к последним событиям на черноморском ТВД. 4 октября российские военные не позволили украинскому десанту высадиться у мыса Тарханкут в Крыму, сообщили в Минобороны:

«В северо-западной части акватории Черного моря действиями самолетов ВКС России пресечена попытка проникновения на территорию Крыма десантной группы ВСУ, следовавшей в направлении мыса Тарханкут на быстроходном военном катере и трех гидроциклах».

К сегодняшнему дню известно, что высадиться в Крыму планировали 16 матерых украинских диверсантов. Большинство из них нашли последний приют на дне Черного моря, а один был взят в плен и рассказал спецслужбам все подробности планировавшейся операции. Теперь море по одному выплевывает их трупы, сообщил на днях Сергей Аксенов.

Напомним, что 10 сентября российские самолеты уничтожили в районе острова Змеиный в Черном море направлявшиеся к Крыму три катера с украинским десантом. 4 сентября морская авиация уничтожила четыре катера Willard Sea Force, которые шли в сторону мыса Тарханкут. Еще один украинский отряд пытался высадиться в Крыму 30 августа – тогда российские военные также ликвидировали четыре катера и около 50 человек.

Крымчане да и другие россияне могут жить, трудиться и спать спокойно. За это, а не за территории, по большому счету сражаемся.

Фото из открытых источников

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.2 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

СВО и экономика. Западные прогнозы лопнули, как мыльный пузырь

Сергей Аксёнов внимательно следил за пресс-конференцией Президента

.

Мировой голод как инструмент информационной войны

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий