Крымское Эхо
Блоги Россия

Что почитать: «Колобка» или все-таки «Войну и мир»?

Что почитать: «Колобка» или все-таки «Войну и мир»?

СЛУШАТЬ БЕЗ ВАРИАНТОВ – ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ЧАЙКОВСКОГО

У российских чиновников появился новый классический текст о выживании в должности: русская народная сказка «Колобок». Думаю, некоторые, самые усердные, ее вчера даже конспектировали.

Во время Прямой линии с президентом одна из ведущих попросила Путина назвать три художественных произведения, которые больше всего его впечатлили. Владимир Владимирович ответил наполовину в шутку, наполовину всерьез: «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и… «Колобок».

«Просил бы на это обратить внимание и вновь вернуться к этому произведению всех моих коллег, которые занимают то или иное высокое должностное положение. Почему? Потому что как только вы, уважаемые коллеги, начнете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, то вы рискуете быть съеденными», — объяснил президент.

Если помните, заяц, волк и медведь обещали съесть колобка сходу, и он, осознавая опасность, от них благополучно уходил, только его и видели! А лиса поступила хитрее, польстив колобку раз:

«— Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький…»
Другой:
«— Какая славная песенка! Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче».
Третий:
«— Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок…»

Президент не случайно вспомнил о «Колобке» во время Прямой линии. Она для него — способ, позволяющий узнать реальную ситуацию в стране не из отчетов бюрократов, а напрямую от граждан. И точно так же неслучайно президент порекомендовал использовать этот способ руководителям российских регионов. Иначе чиновники быстро подменят начальникам реальность симулякром из благостных рапортов и докладов «о проделанной работе».

Другое программное произведение от Путина – «Война и мир». Его можно порекомендовать почитать не только нашим отечественным бюрократам, но и нашим зарубежным «партнерам». Времени это отнимет побольше, все-таки на «Колобка» нужно три минуты, а на роман Толстого – несколько дней; но оно того стоит.

Лев Николаевич убедительно, с большим художественным мастерством, объясняет и изображает (это важно, до некоторых слова, к сожалению, не доходят), что случается с теми, кто решается воевать с Россией. Заодно, кстати, и украинские политики могут с творчеством классика познакомиться, а то они ведь у себя в нэзалэжной от Толстого, Достоевского и Пушкина державе русскую литературу из школьной программы давно изъяли.

Хотя Зеленский как примерный еврейский мальчик, учившийся в поздней советской и ранней украинской школе в русскоязычном городе Кривом Роге, думаю, по крайней мере с сюжетом «Войны и мира» знаком. Анекдоты о Наташе Ростовой так наверняка знает – шутник ведь…

А вот насчет Джо Байдена сомневаюсь — ибо кто его знает, мимо чего он там проходил у себя в Дэлавэрском и Сиракузском университетах. Как и его британский коллега Борис Джонсон в Оскфорде, пусть и сочинивший на досуге целый роман под названием «72 девственницы: комедия ошибок».

Я почему о Байдене и Джонсоне вспомнил? Потому что это ведь их подчиненные затеяли несколько дней назад провокацию в Черном море, которая могла закончиться бесславной гибелью британского «Защитника» (так переводится на русский язык название вторгшегося в наши территориальные воды эсминца «Defender»), а то, чем черт не шутит, и войной.

Пусть Путин и придерживается другого мнения:

«Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно предположить, что мир встал бы на грань войны. Те, кто это делают [провокации], знают, что не смогут выйти победителем из этой войны. Мы бы не порадовались такому развитию событий [войне], но мы хотя бы знаем, за что мы боремся. Мы на своей территории и боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним за тысячи километров. Это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море».

Как говорил князь Андрей Болконский, «война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка…»

В заключение несколько слов о музыке. Учиться по собственному примеру играть на фортепиано Путин чиновникам, правда, не порекомендовал, но я бы на их месте как минимум послушал и попробовал запомнить – когда-нибудь обязательно пригодится – Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Можно еще справочку в Википедии прочитать об этом произведении. И, конечно, в обязательном порядке включать его во все торжественные концерты, которые проводятся в регионах по разным поводам.

Ну а если кто надумает все-таки выучиться играть, первым делом осваивайте, «с чего начинается родина». Можно и без кавычек. Потом — Московские окна» и «Город над вольной Невой». Именно таков репертуар президента – во всяком случае, исполнявшийся публично.

Мне во Владимире Владимировиче очень нравится важнейшее для человека в его положении качество, которого, увы, нет у многих его коллег, занимающих важные должности. Это качество – самоирония. Как-то однажды президент заметил: «Я, как нормальный человек, не умею ни петь, ни танцевать, но очень люблю это делать».

Во время Прямой линии это качество тоже проявилось не раз. Ярче всего, наверное, в ответе на вопрос: «Где вы будете работать после отставки?»

Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть, — сказал президент.

Любимое место героев русских сказок.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эксперты ФоРГО о выборах президента, Крымской весне и безальтернативности

Степан ВОЛОШКО

Святая ярость лимитрофов

Алексей НЕЖИВОЙ

Константин Костин о факторе Путина и голосовании по конституционным поправкам

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий