Крымское Эхо
Архив

Для «Фиолента» альтернативы нет!

Для «Фиолента» альтернативы нет!

ВОПРОС ГЕРОЮ УКРАИНЫ

Только человек, очень далекий от политики, не заметил, что в последнее время украино-российские отношения переживают очередной кризис. Несмотря на проклятия, посылаемые в адрес «папередников», Николаю Азарову так и не удалось добиться от России пересмотра цены газа, установленной в 2009 году. В пятничном в эфире программы «Шустер Live» украинский премьер заявил: «Сейчас мы у России закупаем газ с учетом соглашения по Севастополю где-то по $530 за тысячу кубометров. Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России».

Безуспешными оказались и попытки Москвы убедить Украину вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, отказавшись от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Заметно обострились и торговые отношения между государствами. РФ отказалась продлить квоты на беспошлинные поставки украинских труб, ввела запрет на поставки продукции крупнейшего в Украине производителя кондитерских изделий — Roshen, стала подвергать усиленной проверке продукцию всех украинских производителей, экспортируемую из нашей страны.

СМИ опять стали употреблять термин «торговая война» и публиковать мнения различных экспертов. Из Москвы регулярно приходят сигналы о том, что в связи с интеграцией в ЕС Киеву следует готовиться к ужесточению таможенного режима с Россией — вплоть до применения ко всем экспортируемым в РФ украинским товарам единого таможенного тарифа.

Все говорят об исключительно выгодном — между Россией и Европой — транзитном расположении Украины. Но это же промежуточное положение заставляет ее определиться, прибиться к одному из этих берегов.

Куда нужно двигаться Украине? Сколько экспертов, столько и мнений. В связи с этим мы бедуем с Александром Баталиным (на фото), председателем правления завода «Фиолент», крупнейшего симферопольского предприятия. Оно производит электродрели, но большей частью все же ориентировано на продукцию, имеющую отношение к ВПК. Поэтому, мы полагаем, Баталина тоже можно считать знающим и опытным экспертом в этой теме.

— Что выгоднее «Фиоленту»: вступление Украины в ТС или ее ориентация на Евросоюз? — спрашиваем мы руководителя «Фиолента».

— В сегодняшней ситуации практически по всем изделиям мы ориентируемся на предприятия России. Поэтому для нас пока альтернативы нет! — без раздумий отвечает Баталин. — Поступило письмо от Минэкономразвития и торговли Украины на этот предмет…

— То есть «сверху» спрашивают ваше мнение на этот счет?

— Конечно! Идет серьезная работа! Мы получили письмо от них, получили письмо от нашего основного акционера — «Укроборонпрома». По их просьбе составили подробные перечни по всем поставкам из России: оценили, какие могут быть последствия и для Украины, и для России — передали им. Какие будут приняты решения, пока сказать не могу. Второй момент: мы приготовили и дали свои предложения в адрес тех же Минэкономразвития и «Укроборонпрома», где перечислили, что нужно сделать, какие положения необходимо принять на законодательном уровне, чтобы они позволили нашей продукции конкурировать на западном рынке. Сейчас это все в разработке.

— Но сейчас вы что-то продаете в Европу?

— Конечно! Мы уже вошли в Европу: в Литву, Польшу — там есть свои особенности, но мы ищем пути… Продаем свои товары, но это настолько мизерный вариант, что он не решит проблемы. Поэтому мы и дали предложения: что необходимо в этой ситуации, чтобы наши товары были конкурентоспособными в Европе. Необходимо менять и налоговую политику, и таможенную, и принимать ряд экономических законов. Мы все это расписали, идет переписка, идет диалог, идет спокойное движение.

— А насколько нужна ваша продукция в России?

— С одной стороны, без части нашей продукции Россия не решит своих проблем.

— То есть заменить ее нечем?

— Завтра — нечем! И это целое направление (основное) деятельности нашего завода. С другой стороны — наверное, могут быть введены какие-то таможенные пошлины, которые снизят для нас эффективность продажи этой продукции.

— А что вы делаете для Украины? Вам обещали госзаказ, когда говорили о постройке отечественных корветов…

— Не только обещали! Корвет строится, каждый год в него вкладываются деньги, в этом году очередной этап строительства будет выполнен. И сегодня мы уже получили от «Укроборонпрома» письма, в которых говорят, что ждут наших предложений по корвету на 2014 год — идет нормальная плановая работа.

Будучи депутатом крымского парламента от правящей партии, Героем Украины и вообще государственным человеком, Александр Сергеевич Баталии, понятно, вслух не может осуждать путь на Запад, объявленный с высоких трибун единственно правильным. Но и не скрывает, что для сбыта большей части продукции, а, значит, для успешного функционирования (чтобы не сказать дальнейшего существования) родного завода ему необходимо плотное сотрудничество с Россией.

Вот мнение нашего местного, но авторитетного эксперта по сложному внешнеполитическому вопросу, основанное хоть и не очень значительных в масштабах страны, но очень конкретных фактах…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отравленные эфиром

Ольга ФОМИНА

То ли в ОБСЕ новые ветры подули?

Джарты — Могилев, 1:1

Пётр КАЧИНСКИЙ