Крымское Эхо
Архив

«Шеврон» к сланцевому газу не пустили

«Шеврон» к сланцевому газу не пустили

Евгений ИВАНОВ

Решение Ивано-Франковского областного совета, отказавшегося поддержать проект соглашения о разделе продукции с компанией «Chevron» поставило под вопрос разработку месторождений сланцевого газа на Западе Украины.<br />
Отказ депутатов областного совета дать «зеленый свет» деятельности компании по добыче сланцевого газа был продиктован неготовностью правительства обсуждать детали соглашения и невозможностью вносить в него коррективы. В результате интересы области оказались ущемлены, а представители украинского правительства не спешили искать диалог с местными властями, рассчитывая, что законодательный орган и так поддержит предложенную редакцию соглашения.

Однако депутаты областного совета рассудили иначе. Тем более, что Киев и компания не потрудились дать разъяснения по многим вопросам, которые неизбежно возникают при добыче сланцевого газа. Прежде всего, добыча сланцевого газа предполагает постоянное горизонтальное бурение. Это означает, что необходимы территории и постоянно нужно осуществлять гидроразрыв пласта, для чего требуется большое количество воды. Следовательно, первый вопрос — решение проблемы обеспечения процесса газодобычи водными ресурсами, которых и так немного в западных областях Украины.

Как показывает американский опыт, на который в Киеве очень часто любят ссылаться, при добыче сланцевого газа возникают значительные проблемы как раз в области водных ресурсов. Так, за прошедшие пять лет запасы воды в водоносных горизонтах в США стали значительно меньше. Для каждой скважины нужно около 2 млн. фунтов кварцевого песка (порядка 907 т), 100000 галлонов (380000 литров) токсичных химикатов от трех до девяти миллионов галлонов (от 11,3 до 34 млн. литров) пресной воды.

Вода при фракинге настолько важна, что американские нефтяные и газовые компании выплачивают премии в размере 1000-2000 долларов за примерно 326 000 галлонов (порядка 130 000 литров) и перебивают цену на воду фермерам в засушливых районах страны. Так, обычная цена составляет 30-100 долларов за тот же объем. Если фермерам придется платить за воду больше, они будут вынуждены поднять цену на свою продукцию. Если они не смогут получать достаточно воды из-за того, что энергетические компании берут столько, сколько могут получить, они вырастят меньший урожай и уменьшат поголовье скота, что заставит цены на продовольствие вырасти.

Очевидно, что потребности в значительных объемах водных ресурсов и огромное количество химических веществ может привести к отрицательным последствиям для западных областей Украины. И прежде всего, к истощению водных ресурсов, с которыми Украина и так испытывает определенные трудности.

Вторая проблема напрямую связана с горизонтальным бурением, предполагающим использование значительных площадей. Огромные территории будут отведены под разбуривание, потому что бурить надо будет не вглубь, а вширь.

Существует экологическая проблема, решать которую власти Украины вряд ли будут, а Chevron в этом просто не заинтересована. Как известно, для гидроразрыва пласта в воду нужно будет добавлять реагенты, которые при попадании в грунтовые воды грозят серьезными последствиями. В результате происходит загрязнение подпочвенных вод, так как флюиды из пласта через образовавшиеся от гидроразрыва трещины могут попасть в близлежащие водоносные горизонты, а воды из этих горизонтов могут проникать в пласт.

Подобные проблемы, похоже, мало волнуют чиновников. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, выступая перед депутатами областного совета, убеждал присутствующих, что единственным выходом обеспечить энергетическую независимость Украины является увеличение собственной добычи, прежде всего, за счет сланцевого газа. Однако депутаты рассудили иначе, отказавшись допустить иностранную компанию к добыче сланцевого газа.

 

г.Киев

Рисунок вверху —
с сайта infoglaz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру

Вячеслав КНЯЗЕВ

В память о защитниках Отечества

.

Своими руками