Крымское Эхо
Архив

День автономии: лучше мало, чем ничего

День автономии: лучше мало, чем ничего

У «РУССКОГО ЕДИНСТВА» — НЕДОРАБОТКИ, У КОММУНИСТОВ — ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, У «РЕГИОНАЛОВ» — КОНЦЕРТ И ФУРШЕТ

По тому, как и где отметили праздник различные политсилы, можно судить о степени важности для них двадцатой годовщины восстановления республики. И если «русскоединщики» и сторонники Леонида Грача провели, пусть и немногочисленные, митинги, то Партия регионов устроила официально-показательную тусовку в Русском академическом театре, с приглашением части депутатов Верховного Совета АРК и горсовета Симферополя, членов Совета министров, представителей российского консульства.

Переоценка возможностей молодежи
 

В Русском единстве пообещали работать с молодежью

День автономии: лучше мало, чем ничего
Накануне памятной даты пресс-служба партии «Русское единство» разослала в крымские СМИ анонс о проведении молодежным крылом марша в честь Дня автономии. Планировалось пройти от кинотеатра «Симферополь» до закладного камня памятника Екатрине Второй, затем к памятнику Суворову, потом — Долгоруковскому обелиску и скверу Победы, а завершение маршрута — у парламента республики. На каждом пункте — остановки: торжественные речи о значении Крыма, его видных деятелях, значимых исторческих событиях. Памятуя о том, как раньше проводились акции ребят, думалось о массовости мероприятия и громких и пафосных заявлениях. Однако ничего подобного не было. Возле Дома кино собрались от силы сорок парней и девчонок, державших в руках флаги России и Крыма, чуть в стороне — старшие товарищи Олег Родивилов, Сергей Юхин, Сергей Веселовский. Корреспонденты центральных и одного регионального каналов удивились, увидев небольшую горстку участников, и уже подумывали о том, чтобы проигнорировать сюжет о марше. Но все же остались сопровождать колонну.

Город к празднику готов
День автономии: лучше мало, чем ничего
«КЭ» поинтересовалось заместителя председателя русской общины Крыма Олега Родивилова, почему партия, претендующая на поддержку многих русскоязычных и пророссийски настроенных избирателей, собрала всего несколько десятков молодых людей, не смущает ли его такая низкая активность?

— Ну, это молодежное крыло партии, и я не всех здесь вижу — у меня это вызывает не то, чтобы удивление… — экс-депутат осекся, но все же нашел причину, скажем так, малочисленности акции. — Мы доверяем ребятам, но налицо — недоработка нашего структурного подразделения по оповещению и сбору участников, подготовке марша. Это их первое мероприятие. Молодежь всегда бросается на социальные и общественные акции, но не всегда может сделать акцию по торжественному случаю. Мы будем учить их, будем от них требовать, чтобы они требовали с себя и других. Так же это упущение старших, понадеявшихся на то, что молодежь справится с задачей, и переоценивших возможности молодой инициативной группы.

 

Для кого-то праздник закончился, так и не начавшись

День автономии: лучше мало, чем ничего
В конце шествия ребята передали депутатам парламента АРК свое обращение, в котором указали: «… на сегодняшний день Крым не имеет символа собственной автономии. Мы находим крайне необходимым создание в столице Крыма объекта, символизирующего уникальный статус нашей Республики. В центре города Симферополя необходимо основать площадь Республики. Мы уверены, что попытки некоторых политиканов превратить крымскую автономию в обычную область являются посягательством на нашу идентичность. Мы призываем вас, народных избранников, расширять и укреплять права автономии ради благополучия и процветания нашей Родины».

«Репрессии будут продолжаться, но Виктор Янукович плохо закончит»
Женщины-чиновницы пытались друг друга перещеголять
День автономии: лучше мало, чем ничего
А в сквере Героев Соцтруда на набережной Салгира собрались члены рескома Компартии, не признаваемого в Киеве центральным руководством. Повод для собрания около сотни сторонников Грача нашли чисто формальный — встреча с народным депутатом, хотя «встреча» по своему наполнению больше носила характер митинга. Поддержать опальных коммунистов пришли члены Прогрессивно-социалистической партии и партии «За Киевскую Русь» во главе с активисткой молодежной организации «Прорыв» Надеждой Поляковой.

 

Зал разделен на своих и чужих

День автономии: лучше мало, чем ничего
В ходе эдакой летучки выступавшие экс-министр по делам молодежи и гендерной политике Татьяна Ежова, депутат ВС АРК Николай Воробьев, упоминавшаяся Полякова, лично Леонид Иванович клеймили президента Януковича и правительство Азарова, говорили о возрождении фашизма и, конечно, упомянули о распрях внутри КПУ, акцентируя внимание на поведении Петра Симоненко. В завершение акции присутствовавшие приняли резолюцию, в котрой сказано: «2002-10 годы, годы правления оранжевой проамериканской политической силы в стране, были временем грубого попрания Крымской Конституции. Вопреки воле украиского народа власть Ющенко и Тимошенко проводят курс на евроатлантическую интеграцию, втаскивают Украину в НАТО. Нарушение Крымской Конституции официальным Киевом стали носить системный характер. Коммунисты Крыма не могли согласиться с таким вариантом развития событий и уже в ноябре 2006 года создали Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав Автономной республики Крым. К сожалению, неуважение к Конституции Крыма, ее игнорирование продолжает и ныне правящая власть — Партия регионов. В результате такого правления на Украине впервые за многие годы резко снизилась рождаемость, а убыль населения резко возросла. Крым в этих «показателях» лидирует. Резко ухудшилась социально-экономическая ситуация в стране и в Крыму. Верховной Радой Украины принимаются антинародные Законы. К сожалению, фракция коммунистов в Верховной Раде, руководимая П. Н. Симоненко, в полном составе голосует за такие Законы. Сегодня официальный Киев растаптывает конституционые полномочия Автономии, за этим стоят социальная нищета и бесправие крымчан. Автономия в опасности! Все на ее защиту!».

Краткое общение перед собранием
День автономии: лучше мало, чем ничего
Воспользовавшись случаем, «КЭ» задало несколько вопросов Леониду Грачу.

— Леонид Иванович, с чем связана малочисленность вашего митинга?

— Во-первых, это была встреча с народным депутатом. Мы митинг не готовили и о нем не заявляли. Потому что, заявляя митинг, надо проходить другие процедуры, — нашел оправдание нардеп. — Во-вторых, мы не ставили задачу привлекать сторонников из других городов и районов, потому что в них проходят подобные встречи. Жаль, что пророссийските организации спрятались и не говорят то, о чем нужно заявлять на самом деле: наше разъединение играет на руку тем, кто против автономии.

 

Организаторы праздника регионалов,
не подозревая того,
сами выразили всю суть последних лет
в жизни республики

День автономии: лучше мало, чем ничего
— За последние годы борьба за полномочия республики, сама идея автономизма приуменьшилась. От чего это зависит — от самосознания людей или от влияния сверху?

— Это предательство властей автономии. В течение последних пяти-семи лет оно пошло на абсолютное выхолащивание идеи, встало на цыпочки перед Киевом и сделало так, что никто полномочия не отстаивает, а раз так происходит, то права не реализовываются, — подчеркнул Грач. — Народ — коллектив, который надо организовывать и вести за собой. Просто так народ, понимая все, никуда не пойдет.

Первым лицам автономии преподнесли хлеб-соль
День автономии: лучше мало, чем ничего
— Формирующийся режим Януковича начал политические преследования своих оппонентов. Ожидаете ли вы в ближайшее время давление на сторонников сильной автономии, имеющей свои взгляды на собственное развитие?

— Вне всякого сомнения — и я первый номер. И я всюду уже заявил: Симоненко, как марионетка, выполняет задания Януковича и ведет надо мной партийную расправу, — считает бывший глава Рескома КПУ. — Репрессии есть, и многие партийные организации, не только КПУ, приумолкли, потому что на них «наехали». Репрессии будут продолжаться, но Виктор Янукович плохо закончит: он уже перешел допустимую черту. Ломом все не переломаешь!

 

Порядок в стране начинается с самих себя

День автономии: лучше мало, чем ничего

Разделяй и отмечай
Ну, а Партия регионов, следуя традиции любого руководства Крыма, провела торжественное собрание в Русском драматическом театре, где «бело-голубых» чиновников ждала концертная программа, а после — фуршет. Высокопоставленные активисты и говорящие головы ждали на улице премьер-министра Джарты, не решаясь пройти внутрь. Мэр Керчи что-то бурно обсуждал с бывшим мэром Красноперекопска. Элегантная вице-премьер Екатерина Юрченко разговаривала с не менее элегантной министром культуры Татьяной Умрихиной, позже к ним присоединились министр Совета министров Елена Нетецкая и депутат Ольга Ковитиди — и они, словно подруги, хвалились перед окружающими своими нарядами.

Правительственная стоянка в центре города»
День автономии: лучше мало, чем ничего
Депутаты Верховного Совета и горсовета Симферополя прошмыгивали в фойе, пока их не заметили и не заставили встречать «дорого нашего» Василия Георгиевича. Глава правительства не заставил себя долго ждать и появился вместе с митрополитом Лазарем, нардепом Борисом Дейчем, постпредом президента Владимиром Яцубой, припарковав свои шикарные авто на проезжей части улицы Горького. Спикер Владимир Константинов вместе с градоначальником Виктором Агеевым и секретарем горсовета Ольгой Смолиговец успел на десять минут раньше, причем второй так спешил, что выкинул сигаретный окурок прямо на клумбу возле театра. Вместе с ними зашли прокурор АРК Степан Молицкий, министр ЖКХ Николай Порицкий.

 

У коммунистов теперь мало
радостных поводов собраться вместе

День автономии: лучше мало, чем ничего
Само торжество отдавало нафталином советских времен, и по своему наполнению было чрезвычайно скучно: вечный тамада Борис Левин, украинские ансамбли, попурри старых песен. Впрочем, они-то Джарты и радовали, в один из моментов премьер даже смахнул слезинку со щеки, подпевая артисту. Затем пришел черед и самого председателя Совмина говорить речи все о том же — о строительстве новой страны. Вот только забыл добавить, что всякий процесс начинается с наведения порядка — прежде всего, в головах и простых людей, и чиновников. И делать парковку на фактически пешеходной улице или бросать бычок себе под ноги — не хороший старт, а снова злополучные грабли. Иначе и не скажешь об отношении властей ко Дню автономии — руководство столицы даже не позаботилось о чистоте в городе, оставив мусорные кучи в центре на вечное «авось!».

Кстати, еще одна примечательная черта — разделение по принципу «приближенности»: ближайшее окружение Джарты сидело в правой половине зрительного зала, все остальные — в левой. Вот пусть теперь и говорит макеевская команда о том, что «Все мы — крымчане»…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина: хроника предстоящего дефолта

.

«Мир сложен — и все же прекрасен!»

.

Осторожно, провокаторы! (ДОПОЛНЯЕТСЯ)