Крымское Эхо
Архив

Любитель Моцарта

Любитель Моцарта

ПЕРВЫЕ ОТКРОВЕНИЯ НОВОНАЗНАЧЕННОГО ЧИНОВНИКА

«Мальчик резвый кудрявый, влюбленный, Адонис, женской лаской прельщённый…» эта моцартовская мелодия звучала вместо тривиального «туша» в Представительстве президента Украины в Крыму. Там прошел прием случаю 20-й годовщины воссоздания Автономной Республики Крым.<br />
Около двадцати человек получили грамоты и благодарности, вручение которых было приурочено к празднику.

Половина награжденных носит погоны, среди остальных были бухгалтер военкомата, главный инженер агрохозяйства «Грузия», адвокат, работники Киевского райсовета Симферополя. Вручил их недавно вступивший в должность представитель президента Владимир Яцуба.

Все происходящее сопровождалось музыкой, и об этом стоит сказать особо. До начала мероприятия для гостей звучала украинская эстрада: «Чарiвний край Черемоша й Прута» и подобные произведения, исключая почему-то Софию Ротару. Появление Яцубы в зале сопровождалось торжественными фанфарами. Украинский гимн был исполнен в традиционной оркестровой аранжировке, крымский же — хором (редкий случай — в представительстве, видимо, не знают историю о том, как крымчане не восприняли текст гимна, навязанный тогдашним спикером Леонидом Грачом) в сопровождении оркестра.

Затем зазвучал Моцарт: Турецкий марш, Маленькая ночная серенада, оркестровые фрагменты из «Свадьбы Фигаро». Звуки этой музыки настраивали на возвышенное, поэтому никто не удивился, что объявленные Яцубой «100 грамм, чтобы обмыть награды» оказались шампанским («откупорь шампанского бутылку иль перечти Женитьбу Фигаро»).

Владимир Яцуба»
Любитель Моцарта
Владимир Яцуба рассказал, что отчетливо помнит день рождения крымской автономии 20 лет назад. Он тогда был депутатом Верховной Рады Украины, голосовал, как и все парламентарии, избранные от юго-восточных областей, за воссоздание автономии в Крыму. Только 18 избранников от западных областей, как ему помнится, голосовали против этого признания особого статуса Крыма. «Решение было принято в очень сложное время. Даже то, что сейчас происходит в Верховном Совете Крыма, нельзя сравнить с тем, что происходило тогда. Это было практически первое политическое решение, котороя принимала Верховная Рада Украины для обновления Крыма. И очень долго обговаривался этот вопрос, и очень долго принималось решение. Но сегодня, через двадцать лет, я могу сказать, что было принято правильное решение», — вспоминает бывший депутат.

Для общения с журналистами, которое состоялось по окончании торжественного приема, Владимир Яцуба перешел на русский язык. Оказалось, завтра он собирается посетить плато Ай-Петри, чтобы самому увидеть, что там делается, в целом солидарен с позицией, которую относительно земельных самозахватов занимает крымский премьер Василий Джарты, но уточняет:

— Нужен диалог, нужны разъяснения того, что предлагается. Вплоть до отведения каких-то специальных площадок — но приличных, в приличном месте — мы же реалисты и понимаем, что в Крыму земля разная. Нужен диалог, сегодня он недостаточен — это объективно. Мне еще трудно вмешиваться в этот сложный политический конфликт, который тянется уже точно 20 лет. Но моя позиция — поддержать Василия Георгиевича (Джарты — ред.), потому что беззаконие должно быть устранено! Дело не в этой земле, а в том, что беззаконие возможно. Есть закон — он должен соблюдаться, есть решение правительства Крыма — оно должно соблюдаться. В этом я буду последователен.

Самозахваты превратились в бизнес, дальше смотреть на это Яцуба не намерен, ему чужд и «принцип тайги»: кто сильнее, тот и прав.

Отвечая на наш вопрос, поддерживает ли он наделение Совмина полномочиями по выдаче разрешений на землю, Владимир Яцуба сказал:

— Конечно! А как по-другому? Как можно с Совмина требовать, если он отвечает за то, на что повлиять не может? Это касается не только Крыма! Я был губернатором — в Днепропетровской области роздано все: одного квадратного метра земли нет. Все поделено, загорожено, и сидят, как собака на сене: построить не могут, но держат — мое, за три копейки взятое.

Гораздо больше ему нравится то, как решаются подобные вопросы в Белгородской области (Российская Федерация). Там губернатору дали право выкупить ту землю, которая нужна для развития — для дорог, электросетей водоводов. У нас же руководители областей сегодня не могут заниматься перспективой, восстановить генпланы, которыми никто не занимался в 1982 года. И заниматься этим трудно:

— Вся земля полностью занята. И существует же бизнес: только на чертеже напиши, что тут будет окружная дорога, как моментально все вдоль этой дороги скупается, и потом государство должно за свою землю платить тем, кто имел возможность, информацию и выкупил эти куски земли! И что дальше? Как развиваться? Это принципиальный вопрос, для Крыма это — первооснова.

Пока новому представителю президента предстоит во многом разобраться:
— В общем я знаю положение в Крыму, а глубоко я его не знаю, — признался он. — Я не привык по верхам принимать решение. По конкретным вопросам я обязательно буду консультироваться с теми, кому доверяю.

Владимир Яцуба упомянул о том, что вышел на пенсию в 50 лет (сейчас ему 63), имея 16 лет стажа в горячем цеху, поэтому не одобряет пенсионную «уравниловку». Он посоветовал дорожить семьей, которая поддерживает чиновника в трудные дни, например, после потери должности, когда замолкает телефон. А самая дорогая награда — когда построенную им дорогу люди называют его именем.

Яцуба сказал то, что должен был сказать, уложившись в классические каноны, как мажорный и прозрачный Моцарт.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 8 апреля

.

«Добротой мир держится на плаву…»

.

Накормить в себе человека

Марина МАТВЕЕВА