Крымское Эхо
Архив

Школа характера

Школа характера

ТВОИ ЛЮДИ, ФЛОТ

Что греха таить, в наше время еще можно встретить молодых людей, изо всех сил старающихся избежать призыва на военную службу. Потому как воспринимается она или пустой тратой времени, приносящей к тому же массу психологических и физических неудобств. Иными словами, по их мнению, в армии или на флоте человек себе не хозяин: все по приказу, без малейшей возможности жить по велению души и сердца.

Старшина 2-й статьи Евгений Михайлов

Школа характера
К сожалению, таких, как они себя нередко называют, «свободолюбивых и независимых личностей» не так много. Гораздо больше тех, кто не уклоняется от службы и считает ее хорошей школой жизни. «Честно говоря, мне и моим одноклассникам даже в голову не приходила мысль «откосить» от армии, — рассказывает старшина 2 статьи Евгений Михайлов, проходящий службу в 17-й военно-морской школе младших специалистов Черноморского флота, где командиром капитан 1 ранга Николай Седов. — Поэтому, поступив после 9-го класса в промышленно-гуманитарный колледж в Новочеркасске, внутренне я был готов к тому, что скоро пойду служить. Так и случилось: через год призвали на Черноморский флот. Конечно же, обрадовался этому факту. Мои родители и друзья в родной станице Нижнекундрюченской (Ростовская область) в один голос говорили, что мне повезло, ведь служить на ЧФ считается очень престижным».

Еще одной приятной новостью для прошедшего курс молодого бойца во флотском экипаже Евгения стала информация о том, что дальнейшую службу он продолжит в 17-й военно-морской школе младших специалистов.

«Знаете, все мои сослуживцы стремились попасть в морскую пехоту, — делится с нами Евгений. — Я же был готов служить в той части, в которую направят. Хотя состояние здоровья, физическая подготовка вполне соответствуют требованиям, предъявляемым, например, к морским пехотинцам. До призыва много времени уделял футболу, играл за колледж, станицу.

Однако тогда предложили служить в школе младших специалистов, обучиться водолазной специальности. Здесь ведь тоже требования к состоянию здоровья, физической подготовке очень серьезные. Согласился, не задумываясь. Сразу же заинтриговало само название специальности, такой редкой и для непосвященных — экзотической».

О том, что попал служить в военно-морскую школу младших специалистов ЧФ, наш герой за девять месяцев службы ни разу не пожалел. В первую очередь, потому что, по его признанию, эта часть сразу же пришлась ему по душе и очень скоро стала восприниматься вторым домом.

«Наша часть самая красивая, здесь уютно и комфортно, замечательный коллектив, строгие, но внимательные командиры. Не кривя душой, скажу: служу с удовольствием. Осенью успешно сдал экзамены по специальности, сейчас помогаю тем, кто пришел в часть не так давно: занимаемся строевой подготовкой, изучаем уставы, закрепляем полученные на занятиях знания. Ребята очень любознательные, с большим уважением относятся к тем, кто старше и опытнее. В общем, что касается службы, отношений с сослуживцами, — в этом смысле все сложилось удачно.

Наверное, потому так быстро пролетело время, и до увольнения остались какие-то три месяца.

С какими бы пожеланиями обратился к тем, кто считает службу в армии и на флоте потерянным временем? Подобное мнение не иначе, как заблуждение. Лично мне служба помогла ответить на многие важные для меня вопросы. Здесь я начал ценить вещи, которые раньше казались не такими значимыми. Служба научила по-новому смотреть на окружающий мир, на отношения между людьми.

Признаться, здесь я вдруг осознал, что, когда вернусь домой, пойду по другому профессиональному пути, тому, где требуются такие качества, как дисциплина и ответственность: собираюсь поступить в школу милиции.

Служба дала мне специальность и замечательных друзей, с которыми мы обязательно будем общаться в будущем. Осталось не так много времени до того момента, когда вернусь в родную станицу. Обязательно расскажу своим землякам о своей части, о волнении, сопровождающем первые водолазные спуски, об уверенности, которая приходит с опытом, о сослуживцах, готовых в любой момент поддержать, прийти на помощь. А всем, кому только предстоит служить, обязательно посоветую проситься на Черноморский флот!».

 

Фото Александра Григорьева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На шаг ближе к ядерной войне

Алексей НЕЖИВОЙ

А какая была страна!..

Катя БЕДА

Кредиты? Это не к нам. Это в Брюссель…

Борис ВАСИЛЬЕВ