Крымское Эхо
Архив

«Бульдозерной войны» не будет

«Бульдозерной войны» не будет

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОГОВОРИТСЯ С МЕДЖЛИСОМ О РАЗДЕЛЕ КРЫМСКОЙ ЗЕМЛИ В ТИШИ КАБИНЕТОВ

Давненько украинские масс-медиа всерьез не обсуждали тему кровавых массовых беспорядков в Крыму. А нынче, кажется, и момент для этого неподходящий — в государстве, как нас уверяют, наконец, воцарилась стабильность. Но крымский премьер Василий Джарты, едва вернувшись из германской больничной палаты, взорвал намедни форменную информационную бомбу, направив лидеру нелегального меджлиса Мустафе Джемилеву письмо с требованием освободить самозахваты. В противном случае он пообещал поручить правоохранителям и прокуратуре «принять незамедлительные меры к нарушителям».

Ответная реакция была предсказуема. «Ничем хорошим это не закончится. Может дойти до кровопролития. Дома будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуема», — прокомментировал Джемилев премьерское послание.

Тут уж в украинской прессе и понеслись охи и ахи: дескать, власть готовит кровавый сценарий по уничтожению татарского национального движения. Впрочем, на полуострове все давно понимают, что к нацдвижению поля временных «туалетов» никакого отношения не имеют. Самозахваты давно стали бизнесом, пользу от которого получает небольшой круг лиц. Поэтому, если бы власть действительно ликвидировала это наглядное свидетельство своей инфантильности, большинство крымчан только сказали бы ей спасибо.

Но есть большие сомнения в том, что премьер действительно готов к «бульдозерной войне» и, как следствие, к перекрытию дорог, швырянию бутылок с коктейлем Молотова в спецназовцев и прочими прелестями «борьбы коренного народа за свои права». И, кстати, уже чуть ли не на следующий день после обнародования своего письма главе меджлиса Джарты сбавил тон. Мол, власть непременно поможет нуждающимся в земле и жилье, но самозахваты надо бы как-то подвинуть, а то они городам автономии не дают развиваться.

Меджлисовцы тоже не стали закусывать удила и тут же предложили обсудить проблемы «полян протеста» в кабинетной тиши. В частности, зам Джемилева Рефат Чубаров призвал Совмин «рассмотреть за рабочими столами совместно с представителями общественности и должностными лицами местных советов, при участии СМИ ситуацию по каждому массиву инициативного обустройства».

Кстати, именно Чубаров сегодня и побывал на встрече с премьером вместо лидера меджлиса, который нынче гостит в Турции. После переговоров высказывания Джарты стали еще более умиротворяющими. Комментируя встречу, он призвал прессу и политиков перестать обсуждать тему возможного кровопролития.

«Я думаю, что найдем общее понимание и с Джемилевым, и Чубаровым в решении ряда вопросов. Я направлен на конструктив», — заявил премьер.

Так что никакие бульдозеры уже никуда не едут.

Да и не очень-то выгодно нынешней власти выбивать табуретку из-под изрядно растерявшего влияние меджлиса. Напротив, именно с меджлисом чиновникам и удобно договариваться. Так было раньше, и так есть при новом руководстве автономии. Во всяком случае, при том, что общая доля крымчан в полуостровных кабинетах власти сильно сократилась, чиновники, назначение которых благословил Джемилев, свои портфели получили.

Помнится, в декабре прошлого года активисты организации «Таврический союз» созвали [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5639]специальную пресс-конференцию[/url], на которой доказывали: правительственная рабочая группа, которая занимается проблемой самозахватов, фальсифицирует документы и завышает площади захваченных участков.

«История самозахватов вступила в новую эпоху. Очевидно, у моноэтнической преступной группировки «меджлис-курултай» уже недостаточно силенок, чтобы столбить землю, организовывать дежурство «пикетчиков», возводить домики. Оказалось, что этого и не надо! Гораздо дешевле и проще нарисовать захваты на бумаге и затем раздерибанить землю между «своими». Часть участков уйдет людям из Совмина, часть — меджлисовцам, а еще часть отдадут местным чиновникам, чтобы не вякали. А будут сопротивляться — известно, какими методами у нас умеют нагибать местную власть», — заявил тогда экс-депутат крымского парламента Олег Родивилов.

С тех пор из официальных уст мы так и не услышали слов о том, что этой тенденции будет положен конец. Так может быть весь этот искусственный кризис с криками о возможной резне и понадобился для того, чтобы ко всеобщей радости тихо и мирно, «ради конструктива» решить как, кому и в каких пропорциях достанется крымская земелька?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И захотелось в Партизанское…

Борис ВАСИЛЬЕВ

У предателей одна дорога — в никуда!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Странное какое-то наше государство…

Борис ВАСИЛЬЕВ