Крымское Эхо
Архив

Всё гораздо сложнее и хитрее

Всё гораздо сложнее и хитрее

ВСЕГО ЛИШЬ ГОД НАЗАД

Рустам ТЕМИРГАЛИЕВ

Я бы хотел продолжить так называемую футурологию, или прогнозы, или моделирование того, что может произойти в украино-российских отношениях в перспективе. Я бы хотел нарисовать несколько другую картину, которую, возможно, мы бы хотели услышать. <br />
Предположим, события продолжат развиваться так же, как они развивались в самое недавнее время. Например, Россия продолжает политику огромной цены на газ. Украина продолжает покупать российский газ по цене, которая дороже, чем даже для той же богатой Германии. На российском телевидении продолжаются ролики, показывающие, что в Крыму нашли химическое оружие у моря.

А русский язык в Украине продолжает свое медленное сползание со статуса… Мы говорили вначале о том, что он должен стать государственным, потом начали говорить о том, что он должен быть официальным, сегодня с боями боремся за то, чтобы дать ему статус регионального языка. Тенденцию замечаем?

Геополитический вектор выстраивается следующим образом. Президент Российской Федерации посещает Минск, дальше — Берлин, дальше — Париж. Но не Киев. Некие наши заокеанские коллеги продолжают выстраивать ось между Тбилиси и Варшавой, включается Украина.

Тенденция, которая может продолжиться в самые ближайшие годы в коротком и среднесрочном периоде может привести к тому, что отсутствие продуманной пророссийской медиа-политики в Украине приведет к тому, что в Украине будут продолжаться культивироваться мифы о том, что Россия — империя, что Россия — недемократическое государство, а в центральных, киевских средствах массовой информации это стабильная картинка.

Показывают митинг на Болотной площади — но не показывают митинг на Поклонной горе. Это вполне стабильная картинка, которую мы видим сегодня на украинских каналах. Как следствие, вполне вероятно, что в Украине произойдет перелом в общественном мнении, и людей, которые в большинстве своем относились положительно к России, начинают задумываться, и в их сознании начинает Россия не братской, дружеской страной, а некой империей с недемократическим режимом.

Скажите, я какую-то нереальную картину сегодня рисую или нет? Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе в течение ближайших 5 лет Украина вступит в НАТО, партнерство с НАТО движется именно в этом направлении сразу после Грузии, и вполне возможно, что на территории Украины появятся системы ПРО, которые ориентированы, по официальной версии, против Ирана, хотя Сумская область Украины находится в 400 км от Москвы, 400-500 км.

Дорогие друзья, поэтому я бы хотел, чтобы мы с вами больше сегодня были реалистами и говорили не о гипотетическом взаимодействии, а о том, что мы в едином цивилизационном поле, что у нас одна культура, один язык. Все гораздо сложнее и хитрее. Если мы с вами сегодня не будем рекомендовать нашим руководителям в Киеве и в Москве вполне адекватые и понятные вещи и наконец-то откажемся от риторики взаимных угроз, взаимного давления, в том числе и газа, то, может быть, после этого, наконец-то, начнется реальная экономическая интеграция наших двух государств. Спасибо.

 

Выступление на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286]общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2012» [/url]
Ялта, июнь 2012г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта помнит о том, какою ценой нам досталась Победа

Николай ОРЛОВ

«Симэко» и Макалатия

.

Алушта без головы

Ольга ФОМИНА