Крымское Эхо
Архив

Жизнь печальная, зато зарплата смешная

Жизнь печальная, зато зарплата смешная

Как не тормознуть у столба даже не страдающим естественным женским любопытством, когда наклеенная на него бумага буквально вопиет и взывает во первых строках. «Обращение к народу!» рассказывает всем желающим расширить кругозор дополнительными деталями местной жизни о сложившейся ситуации в ККПП «Керчьтроллейбус». Скажу безо всякой иронии: впечатляет. Особенно ярко — на фоне победных реляций мэра народу. После прочтения пропадает желание экономить на проезде и пользоваться наиболее дешевым, одногривневым, транспортным средством.

Из послания народу Керчи выясняется, что поездки на троллейбусе сопряжены с риском для жизни пассажиров, потому как это «аварийно-опасный транспорт», не проходящий должного ремонта в связи с отсутствием финансирования и запчастей, из-за чего «участились случаи поражения электрическим током, отказы рулевых и тормозных систем». После этого тебя обуревает нежданно свалившаяся на голову радость от того, что в государственном бюджете все никак дальше разговоров не продвигается дело о выделении средств на строительство четвертой очереди троллейбусного движения и в твой район электротранспорт не дошел.

Воззвание гласит: «Троллейбусный парк умирает от голода. Нищенскую зарплату рабочие не видели уже два месяца. Полуголодные водители ходят на работу пешком, а у каждого дома — семья, дети. Коллектив предприятия больше не в состоянии терпеть издевательств. Требуем немедленной отставки директора «Керчьтроллейбуса» Ирхи В.М. и выплаты задолженности по зарплате».

Подобная «буза» в ККПП «Керчьтроллейбус» случается не впервые. Один из диспетчеров предприятия в телефонном разговоре рассказала, что полтора-два года назад столбы освещения также были заклеены воззваниями от имени коллектива троллейбусников, правда, куда более многочисленными, чем нынче, и гораздо содержательнее по тексту. Как и сейчас, так и тогда коллектив «прочесали» на наличие «подпольщиков», в тот раз выявили двух закоперщиков и уволили. Сейчас этого пока не удается сделать, то ли окопались тщательнее, то ли помощь со стороны приспела. Но суть конфликта зарыта глубже вопроса о задержанной и невыплаченной зарплате за январь. Очевиднее всего, она в противостоянии части коллектива с директором, хотя понятно, сколько ни воюй с ним, ни водителю троллейбуса, ни кондуктору, ни кому другому из коллектива место директора не светит. Предприятие находится в коммунальной собственности и своего засланца при любом раскладе туда направит местная администрация.

Сам директор, Вячеслав Миронович Ирха, воззваний не видел, существование конфликта не подтверждает, хотя и не отрицает, что, как он говорит, «после того, как почти рабам удалось свалить режим в Египте», ничего исключать нельзя. Что тут скажешь? Директор ККПП «Керчьтроллейбус» — человек действительно не простой, с большой биографией, включающей в себя не только многолетнее руководство Керченским РЭСом, но и бесславный, с налетом криминальности, уход оттуда. Но нравиться всем поголовно он в любом случае не может, в должностные обязанности руководителя это не входит: все же не топ-модель, чтобы потворствовать вкусам и быть всем приятным.

Одно понятно, какой ни окажется развязка личностного конфликта, сути финансовой проблемы она не разрулит. Дело погрязло и грозит утонуть в недофинансировании предприятия. Со временем начинаешь понимать, что громкий барабанный треск, известивший керчан накануне прошлых президентских выборов об открытии троллейбусного движения, годится лишь для агитационно-презентационных мероприятий. Проехавший с помпой на первом троллейбусе Виктор Федорович забыл о своих обещаниях прежде, чем спустился с подножки. Мало открывать троллейбусные линии — надо еще их содержать и финансировать из государственного бюджета проезд льготников. С этим, как выясняется, всегда существовала напряженка, но в этом году она, видимо, обещает перешагнуть все разумные пределы. «Всё лопается! — не стараясь замылить глаза, говорит Вячеслав Ирха. — Мы защитили перед четырьмя министерствами Крыма субвенцию в размере 5 млн. 495 тысяч гривен, однако в бюджете запланировано лишь 2 млн. 140 тысяч, то есть 38 процентов от требуемой суммы. Но за два месяца денег мы так и не увидели. Министерство финансов утверждает, что обещанных ста двадцати тысяч гривен пока нет, они якобы перетекли на счет другого предприятия. После принятия Налогового кодекса у нас таких отговорок, какими отделываются от нас в министерстве, по определению быть не может, поэтому, несмотря и невзирая на отсутствие финансирования из бюджета, предприятие должно произвести обязательные платежи: единый социальный взнос, налог на прибыль, оплата ОГИС по судебному решению. Нам не хватает на налоги, оплату электроэнергии — это, простите, караул».

Несмотря на то, что предприятие является коммунальной собственностью, город, по словам директора ККПП «Керчьтроллейбус», не желает освобождать его от уплаты налога на землю. Правда, после того, как ситуацию не удалось удержать в стенах предприятия, и она разлетелась по городу в слухах, пересудах и достоверной информации, на заседании Керченского горисполкома мэр поручил финансовому управлению изыскать в своих закромах и перечислить часть требуемых ККПП «Керчьтроллейбус» средств, чтобы смягчить положение дел и снять остроту напряжения в коллективе. Попытка представить коллективу в картинках положение дел с финансированием, по словам Вячеслава Ирхи, фактически провалилась.

Главному бухгалтеру не удалось убедить людей в необходимости перетерпеть ситуацию молча, не вынося сор из избы. «Люди почти не слышали наших доводов, мол, мелите себе, а у нас свое мнение, — сказал в разговоре директор предприятия. — Поступают так, как, видимо, велит им совесть: кондукторы и водители берут деньги из средств, собираемых с платных пассажиров, фактически запуская руку в кассу предприятия. Вопрос взялись решать таким способом. Ко мне лично из сотрудников по вопросу задержки зарплаты никто не обращался, в совет трудового коллектива, он у нас избран вместо профсоюзного комитета, тоже».

Хорошенькое дельце. С одной стороны, определенно существующий личностный конфликт, который обостряется всякий раз, когда на повестку дня выдвигается вопрос невыплаченной зарплаты. С другой, куда более напряженный конфликт между социально ориентированным предприятием и государственным бюджетом, обострение которого наступает как только казна скупится на расчеты. Само предприятие из финансовой ямы не выберется. Статистика существующего с 2004 года ККПП «Керчьтроллейбус» убеждает в том, что уровень оплаты за проезд в электротранспорте напрямую зависит от погодных условий и … водоканала, который знай чинит свои порывы.

В будние дни дневная выручка предприятия немногим превышает восемь тысяч гривен, в субботние дни — в пределах шести тысяч, по воскресеньям в лучшем случае четырнадцать троллейбусов привозят пять тысяч. В месяц, по словам директора Вячеслава Ирхи, предприятие зарабатывает двести двадцать тысяч, которых не хватает на заработную плату сотрудникам. На нее по новым стандартам нужно двести шестьдесят тысяч гривен, а вместе с налогами ККПП «Керчьтроллейбус» должно ежемесячно четыреста сорок пять тысяч. Это, так сказать, голый расчет с людьми и государством. А ведь еще существуют такие статьи расходов, как ремонт и содержание технически исправного транспорта. «Шины, масло, запчасти — цены полезли вверх с подорожанием газа и электроэнергии, — говорит директор. — И все надо приобретать, чтобы троллейбусы выходили на маршрут технически исправными».

«Мы бесплатно перевозим двадцать девять категорий льготников, — рассказывает начальник отдела эксплуатации ККПП «Керчьтроллейбус» Валентина Молчан. — Возмещение из госбюджета задерживается, а наших собственных средств едва хватает на налоги. Сейчас сами знаете, по новому Налоговому кодексу именно эти статьи считаются первостепенными. Пишем Азарову, в министерство финансов, изложили нашу ситуацию городскому руководству — ото всех ждем ответа». Ответ, естественно, будет. Он, мало того, предсказуем. Город какую-то часть требуемой суммы изыщет: администрации Керчи не нужны забастовки или иные акции протесты, когда на кону юбилей градоначальника и ожидаемая высокая награда родины. Наверное, и директор предприятия не желал бы завершения своей карьеры грубым увольнением.

А министерство что? А правительство? Они, скорее всего, вновь сошлются на отсутствие средств. А что еще в такой ситуации сделаешь? Или начальника освободят от занимаемой должности, чтобы следующий тушил пожар коллективного гнева «без шума и пыли». Или льготы отменят. А как иначе не допустить восстания троллейбусов, когда в стране сколько МВФ ни дай, денег все равно нет.

 

Фото вверху —
с сайта kerchtrolleybus.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна «заднего числа»

Нагружать все больше нас стали почему-то…

Гранты обрусели

.