Крымское Эхо
Архив

Кто поможет бомжу?

Кто поможет бомжу?

И в снег, и в холод, и в мороз Виталия Ивановича Бодня, уроженца Симферополя 1955 года рождения, можно увидеть во дворе дома по улице Розы Люксембург. Ночует он в сарае, выделенном ему добрыми соседями. Соседи его и кормят — кто сколько может дать. Добрых людей у нас много, а Виталия и его семью, которые тут когда-то жили, тут помнят с хорошей стороны. Особенно Виталия — тихого, скромного, всегда готового помочь и услужить.

Помнится, я слышала как-то в новостях, что местных бомжей у нас нет, только приезжие. А если есть, то только алкоголики. Виталий Иванович не алкоголик. Он вообще не курит и не пьет. Про таких, как он, говорят — мухи не обидит. А вот их обидеть легко.

 

Виталий Иванович возле своего сарайчика

Кто поможет бомжу?
В последний раз его обидел собственный племянник, брат сводной сестры, выгнавший Виталия Ивановича из квартиры его покойной матери. Произошло это 25 августа 2010 года. По словам Виталия Бодни, племянник обругал его и, угрожая, выгнал в чем есть и без документов. Виталию Бодня некуда было идти, и он пошел к соседям на улицу Розы Люксембург, туда, где прошла большая часть его жизни. Пришел в чем был — в майке и летних брюках. Потом всем миром собирали ему теплую одежду.

В этом доме он когда-то жил с матерью и братом. Позже семья переехала в квартиру по улице Бетховена, 113. Когда в 2007 году хозяйка квартиры, мать Виталия и Олега Бодни — Надежда Васильевна Спиридонова, умерла, Виталий Иванович остался жить там с братом Олегом Ивановичем. Олег Иванович, бывший тренер, будучи инвалидом, много болел и умер в 2009 году, так и не вступив в наследство квартирой. Сам Виталий Иванович в наследство тоже не вступал — не было денег, да и не знал он, куда и как обращаться, все думал, что имеет право жить в квартире покойной матери.

До августа 2010 племянник Виталия Ивановича не трогал. А потом выгнал. По слухам, квартиру сдал и уехал за пределы Крыма. Виталий Иванович с племянником связываться не стал, побоялся, говорит, что племянник — ранее судимый. А Виталий Бодня слаб здоровьем, жалуется на ноги и боли в позвоночнике. Говорит, что покойная мать оформляла ему инвалидность, но оформила до конца или нет, он не знает. А восстановить инвалидность без паспорта не может, а на паспорт денег нет. Замкнутый круг получается.

Копия документа, удостоверяющего личность,
выданный ему в Доме ночного пребывания»

Кто поможет бомжу?
И вообще, Виталий Иванович всего боится, но милиции боится более всего, боится, что поймают без документов и вывезут за пределы Крыма как приезжего. Бомжей боится, что побьют. Поэтому держится поближе к сердобольным соседям. Те его на зиму одели, отдавая старые вещи, и куском хлеба делятся. Сарайчик выделили. Но в том сарайчике холодно, хоть и «утеплил» его Виталий Иванович полиэтиленом.

Когда начались в декабре холода, мы решили Виталию Ивановичу помочь. Нельзя же было оставлять человека замерзнуть. Поэтому обратились в симферопольскую ночлежку, называемую «Дом ночного пребывания», расположенную на ул. Училищной, 4а. Директор, Юрий Владимирович Иванов, выслушав нас, сказал, что они могут нашего подопечного устроить на ночлег, но только в том случае, если он непьющий, а еще он должен сделать флюрографию и принести 2 фотокарточки. Мы отвели Виталия Ивановича в фотосервис, сделали ему флюрографию, заплатив в клинике медосмотров, чтоб было быстрее. Хотя можно было бы сделать ее бесплатно, как нам сказали — во 2-й поликлинике флюрографию делают всем. Но мы торопились, надвигался мороз.

С этими документами Виталия Ивановича в ночлежке не только приняли, но и выдали ему временный документ, удостоверяющий личность. Теперь он носит его с собой. Пережил Виталий Иванович холода. Но в ночлежке задерживаться не стал. Боязно ему в непривычной обстановке. Ушел обратно к соседям.

У Виталия Ивановича есть еще сводная сестра — мать того самого племянника, который его выгнал из квартиры. Иногда они видятся. Связаться с нею нам не удалось. Она сама живет где-то у чужих людей.

Виталий Бодня мечтает о том, чтобы кто-то помог ему с паспортом и с восстановлением прав на наследство в двухкомнатной квартире его покойной матери и брата. Самому ему не справиться, он далек от всей этой бюрократии. А ведь он — старший сын и наследник, к тому же совместно проживавший с покойными родственниками.

Может быть, есть у нас неравнодушные люди, благотворительные фонды, депутаты или просто энтузиасты, которые смогли бы помочь Виталию Ивановичу и документы получить, и права свои восстановить, и поселиться снова в квартире, чтоб не бомжевал он в хлипком сарайчике, рискуя потерять последнее здоровье?..

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спецпатент в спецзоне

Ольга ФОМИНА

Не свисти – земли не будет!

Ольга ФОМИНА

Учёные будут писать официальную историю Крыма

.