Крымское Эхо
Архив

Клык против Зайца

Клык против Зайца

СОМНИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

В Симферополе прошло мероприятие под названием «Зачем АП «Крымтеплокомунэнерго» доводят до банкротства и как нарушают трудовые права сотрудников предприятия». Тема более чем интересная, поэтому журналистов в небольшой зал пришло заметное количество. Председатель первичной профсоюзной организации «Защита справедливости» Татьяна Клык полагает, что это была пресс-конференция. Нам показалось, что это был спектакль театра абсурда. <br />
Татьяна Клык заявила, что с приходом на предприятие нового директора Сергея Зайца задолженность АП «Крымтеплокоммунэнерго» перед компанией «Газ Украины» начала расти.

Татьяна Клык

Клык против Зайца
Население Крыма платит за поставленное тепло, «но деньги до предприятия почему-то не доходят». Госпожа Клык убеждена, что предприятие искусственно банкротят для последующей приватизации, тем более, что Заяц, по ее словам, — племянник вице-премьера Украины Юрия Бойко и уже довел до банкротства ОАО «Центрэнерго».

Остановимся на этом утверждении, хотя Татьяна Клык не смогла ответить на наш вопрос, чьей собственностью является «Крымтеплокоммунэнерго» сейчас. Ответим на свой вопрос сами: это арендное предприятие. «Крымтеплокоммунэнерго» — арендное предприятие, оно арендует котельные, центральные тепловые пункты, теплотрассы и иное имущество, находящееся в республиканской собственности или на балансе у местных советов.

То есть в своей собственности АП имеет разве что здание конторы в Симферополе и его начинку – мебель и компьютеры. Долги же предприятия за потребленный газ составляют сотни миллионов гривен, а трубы теплотрасс изношены до критического состояния.

Таким образом, АП, объединяющее шесть филиалов, является, вообще говоря, не производственным предприятием, а только оболочкой, в современной терминологии – интерфейсом, призванным упростить отношения потребителя тепла, батареи в вашей спальне с котлом – кстати, в большинстве случаев устаревшим и энергоемким.

Какой, простите, дурак захочет приватизировать (даже если дядя похлопочет о льготной цене), фирму, которая не имеет ничего кроме безнадежных долгов? Тем более, что коммунальщики не устают твердить: существующие тарифы не покрывают затраты! Мы, конечно, не хотим им верить, но все же – кто захочет приватизировать заведомо убыточную фирму? Да и что приватизировать – печать и сейф, в котором она лежит?

Если потенциальный собственник – усилиями Зайца – сможет отмежеваться от негативного бэкграунда, то ему проще зарегистрировать новое, «чистое» предприятие и проанализировав, кто лучше платит, подумать, нужно ли в него включать все филиалы: в Феодосии, например, на 1 июня задолженность за потребленное тепло составила 24 млн грн, долг жителей Евпатории составляет 31,5 млн грн, Симферополя – более 80 млн.

Одним словом, версия госпожи Клык об искусственном банкротстве с целью приватизации не кажется нам убедительной. Схема, как минимум, должна быть более сложной – с заменой (за казенный счет) оборудования на современное энергосберегающее, с повышением тарифов и пр. А пока с высоких трибун говорят о возможном переходе котельных на уголь и даже солому. Перед тепловырабатывающими предприятиями Крыма Кабмин поставил задачу вдвое сократить потребление газа. Зачем частному собственнику лишние хлопоты с поисками соломы? Мы-то знаем, что рисовой соломой топить нельзя, а избытка пшеничной в Крыму нет, о чем и предупреждаем господина Зайца…

Госпожа Клык обвиняет руководство предприятия в том, что там сокращают кадры, задерживают выплату зарплаты, не доплачивают за вредные условия труда, искажают результаты замеров шума и уровня угарного газа. Это серьезные обвинения, на которые должны обратить внимание не только профсоюзы, но и правоохранительные органы. Тем более, что, по ее данным, числятся работающими одни люди, а их работу выполняют другие. А это уже нарушение и налогового, и пенсионного законодательства. С такими обвинениями (точнее, фактами) надо идти не к журналистам, а в прокуратуру.

Но нас больше удивил другой момент в заявлениях Татьяны Клык – сама возглавляемая ею профсоюзная организация. В ней три человека, и руководство «Крымтеплокоммунэнерго» не воспринимает ее всерьез, не выделяет отдельный кабинет, оказывает давление. Профсоюзных активистов лишают премии, сокращают срок оплачиваемого отпуска (хотя сама Татьяна Клык имеет двух несовершеннолетних детей).

Мы двумя руками голосуем за права трудящихся, тем более – женщин с детьми. Но этот профсоюзный трехчлен напомнил нам множество виденных нами социологов, желающих продать (особенно перед выборами) результаты своих эксклюзивных соцопросов. Каждый из этих продавцов представляется, как минимум, директором исследовательского института — «Социология и этническая политика», к примеру, или какие-нибудь «Геополитические проблемы общества».

В «Крымтеплокомунэнерго» существует профсоюзная организация, в нее входит более 1,5 тыс человек. Никто не мешает и Татьяне Клык создать новый профсоюз, но хватит ли в конторе кабинетов для всех ее последователей? Кроме того, в ходе мероприятия выяснилось, что о существовании этого профсоюза ничего не известно отраслевому профсоюзу работников жилищно-коммунального хозяйства, в этой вышестоящей профсоюзной организации «Защита справедливости» на учете не стоит.

Госпожа Клык обижается, что ее не привлекли к подписанию коллективного договора. Но на наш вопрос, кем же подписан колдоговор, ответить не может. Впрочем, она вообще… отказалась отвечать на вопросы «до окончания пресс-конференции». А журналисты пришли туда как раз чтобы спрашивать.

Без ответа остался и стержневой вопрос любого дела о банкротстве: а куда же деваются деньги? В данном случае сотни миллионов гривен, заплаченных населением? В каких топках бесследно сгорают? На этот вопрос нам предложили искать ответ самим.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта farasoft.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это насильственный отрыв от духовно-культурных корней

Георгий МУРАДОВ

Россия обыгрывает Запад и на Ближнем востоке

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым. 24 ноября

.