Крымское Эхо
Архив

Латиноамериканский Харьков и иранский Ирак

Латиноамериканский Харьков и иранский Ирак

На другом конце земного шара, в Латинской Америке в эти дни происходит почти то же, что мы наблюдали в отношениях Украины и России сразу после президентских выборов. Разругавшиеся вдрызг Венесуэла и Колумбия решили помириться и теперь клянутся друг другу в братских чувствах. Что забавно: радикальные перемены в отношениях двух стран начались тоже после того, как колумбийцы выбрали себе нового президента. При его предшественнике Альваро Урибе дело долго шло к вооруженному столкновению, и 22 июля дошло до полного разрыва дипломатических отношений

Любопытно, что новый колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос и его венесуэльский коллега Уго Чавес провели свою примирительную встречу в поместье Кинта де Сан Педро Алехандрино — бывшей резиденции латиноамериканского героя Симона Боливара. Не известно, чья это была идея, но, сдается, здесь не обошлось без иронии в адрес вашингтонских кураторов Колумбии. Ведь ни для кого не секрет, что США очень нервно реагируют на любые дружественные контакты кого-либо с Чавесом, и уж тем более на его стремление закрепить за Венесуэлой статус регионального лидера.

А тут президенты не просто договорились о восстановлении дипотношений, но и приняли ряд решений по расширению сотрудничества в области экономики. Для полной аналогии с Харьковскими соглашениями Януковича-Медведева не хватает разве что пункта о базировании флота одной страны на территории другой. Зато Колумбия согласилась на развитие своих транспортных артерий для обеспечения выхода Венесуэлы к Тихому океану.

Впрочем, если кто-то думает, что объявленная Обамой «перезагрузка» обернется братанием во всех уголках планеты, то он сильно ошибается. Возможно, Вашингтону сейчас и не до Колумбии, но более близкий к нам Иран он из поля зрения не выпускает. Некоторые эксперты вообще считают, что американские военные расходы набрали слишком большие обороты и не оставляют никакой надежды на мирное решение конфликта. У берегов Ирана не первый день маневрирует мощная военно-морская группировка, США отмахиваются от предложения иранских властей провести на ядерных объектах инспекции МАГАТЭ и считают ядерную угрозу со стороны Тегерана фактом общепризнанным и не требующим доказательств. Кажется, мы нечто подобное раньше уже наблюдали накануне войны в Ираке.

Между тем, ближневосточная проблема может аукнуться и в наших широтах. По крайней мере, в случае вторжения американцев в Иран и установления там проамериканского режима автоматически в очередь на американизацию попадут и бывшие советские республики Каспийского региона.

А о том, как умеют крепить мир с соседями ставленники Вашингтона, всем наглядно еще два года назад продемонстрировал Михаил Саакашвили. Не стоит забывать, что к Каспию, например, выходит и Азербайджан, у которого тоже есть застарелый территориальный конфликт — с Арменией, по поводу Нагорного Карабаха. Уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы вопрос о том, чем России грозит война в Иране, стал риторическим…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 6 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

По местам былых сражений (продолжение)

Борис ВАСИЛЬЕВ

Первого апреля нардепы оставили президента в дураках