Крымское Эхо
Архив

Как закалялась сталь

Как закалялась сталь

В очередной раз закрылся лагерь казацкого братства «Крым-Сечь», приютивший под свое крыло молодых казаков из России и Украины. Лагерь, организованный в основном стараниями крымских казаков и их атамана Сергея Юрченко, показал достойный пример воспитания молодежи: в лагере собраны лучшие командиры, написана лучшая программа, сделано все, чтобы подготовить ребят если не к службе в армии, то хотя бы к любви к нашему Отечеству.

…До чего хорошо было вернутся в Эски-Кермен: приезжаешь на территорию — и сразу начинаешь вспоминать события, по которым лагерь запомнился в прошлом году, вспоминаешь неповторимые пейзажи красивой крымской земли, тишину и умиротворение, какое может быть только в горах.

.
Вот он, любимый лагерь
Как закалялась сталь
Вот ты идешь к месту, где уже через пять минут будет стоять твоя палатка, и видишь, что спать будешь там же, где и в прошлом году, а рядом с тобой ночью сопеть будет твой верный товарищ, который не раз помогал тебе в прошлом году. Пускай спать на твердой земле не очень комфортно, да к тому же еще и холодно, ясно одно: эти дни ты бы не променял ни на что на свете. Да, под головой у тебя вместо привычной подушки — сумка с одеждой; да, вместо домашнего одеяла — спальный мешок, а вместо мягкой кровати — жесткая пенка, но тебе хорошо. Хорошо от того, что ты вернулся сюда…

 

Дорогие друзья


Как закалялась сталь
Разложил палатку, устроил вещи, навел порядок — и пошел туда, откуда уже разносятся крики и смех — в столовую. Увидел ребят — тех, с кем в прошлом году ты ел из одного котелка, пил из одной фляги, с которыми ты преодолел многие трудности, с которыми сам бы никогда не справился. Крепко пожал им руку, обнялся, губы сами расползлись в улыбку. Сел с ним вместе и давай вспоминать свою «молодость» — первый год в лагере.

Сергей Юрченко»
Как закалялась сталь
Наговорившись, насмеявшись, поностальгировав, идешь знакомиться с новыми обитателями лагеря. На лице у них намешано немного удивления, немного испуга, волнения — в общем, взгляд, который называют взглядом в неизвестность. Ты садишься рядом с ними и начинаешь рассказывать, что ничего страшного в лагере нет, что тебе здесь понравится. Вставишь пару историй из прошлого года — и вот через какие-то пару минут вы уже друзья не разлей вода. И хоть знаешь ты этого человека каких-то пару минут, понимаешь, что он уже не бросит тебя в трудную минуту, подставит свое плечо, когда тебе будет сложно.

 

И старые, и новые друзья…


Как закалялась сталь
Вот так сидишь себе и разговариваешь, а потом раз — замечаешь своих командиров, самых лучших командиров на земле, и пусть кто-то попробует тебя в этом разубедить! Они тоже приехали! Ты бежишь к ним и с волнением и радостью кричишь: «Здравия желаю!», жмешь им руки и понимаешь, что твоя поездка в лагерь уже удалась. Да, на твоем пути встанет множество трудностей, но ты их преодолеешь, обязательно преодолеешь.

Лагерь, становись!»
Как закалялась сталь
Поговоришь с командирами — и опять подсаживаешься к ребятам. И рассказываешь им про командиров: «Вот смотри — это господин войсковой старшина, Владимир Анатольевич, комендант лагеря. Офицер-воспитатель морпехов. Строгий, но не злой. Просто так ты от него наказания не схлопочешь, но если вдруг что-то натворишь — пиши пропало. Наказание придумает справедливое и сложное. А если, наоборот, все делаешь правильно, стараешься, то он тебя поощрит: или мороженое купит, или сгущенки даст, или все подразделение на озеро купаться поведет».

 

Владимир Анатольевич


Как закалялась сталь
Мимо проходит Михаил Николаевич, или просто дядя Миша: «А вот это офицер-воспитатель погранцов. Он сделает так, чтобы твоя жизнь в лагере никогда не была скучной. То с воздушки по бутылкам отведет пострелять, то учения по поиску вражеских снайперов устроит, то на разведку в горы отправит. Задания у него всегда интересные, но опять же — не дай бог попадешь в «залетчики»…».

Столовая…
Как закалялась сталь
А потом открывается картина — таганрожцы со своим командиром рукопашный бой тренируют, от палок отбиваться учатся. Товарищ спрашивает: «А это кто?» — а ты ему: «А это Александр Иванович, командир десантников. Кроме как руководить десантниками, он проводит зарядку для всего лагеря. А какие у него зарядки! В программу входят такие упражнения, чтобы все мышцы были размяты, а то, не дай бог, растяжение будет у бойца или мышцу он себе порвет. Ну ничего, завтра ты сам во всем убедишься»…

 

Кормилица-печь


Как закалялась сталь
И вот так день за днем ты просыпаешься, пробегаешь зарядку, завтракаешь. Идут учения: то надо разбить лагерь и замаскироваться, чтобы тебя «вражеская диверсионная команда» не нашла, то прямо в одежде в озеро ныряешь, то по горам с учебными автоматами ходишь…

Умывальник
Как закалялась сталь
И ведь каждый день что-то новое придумывают, еще интересней, еще увлекательнее! Вот, например, к нам, как и в прошлом году приехали альпинисты. И мы спускались со снаряжением по отвесной скале. И страшно было, и восхитительно. Адреналин так прихлестывает, а сердце колотится — хоть головой и понимаешь, что веревки тебя удержат, тем не менее, когда нога с камня соскальзывает, думаешь: сердце сейчас точно из груди вырвется! Зато когда спустился — такое чувство, как заново родился.

Самое плохое, что было в лагере — отъезд домой. Столько всему научились за эти несколько недель, столько нашли хороших друзей, так интересно провели время. Жаль уезжать, жаль…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Товарищам разъяснили

Европа — налево, а мы — направо

.

Читаем вместе крымскую прессу. 6 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ