Крымское Эхо
Эхо недели

Деньги, гадалка и власть

Деньги, гадалка и власть

Впервые в этом году антиглобалистский парад запнулся: на перевыборах президента в Австрии победил Александр Ван дер Беллен – глобалист и либерал. На этот раз отрыв от правого кандидата Норберта Хофера составил около 8 пунктов, хотя полгода назад он не превышал и половины процента.

Впрочем, парад именно что запнулся – споткнулся и пошел дальше. Ликование глобальной элиты по поводу победы Ван дер Беллена было громким, но не долгим: пришли результаты референдума в Италии. Любопытно, что начиналась кампания референдума как пускай и важное, но все же сугубо личное итальянское дело по предоставлению правительству больших полномочий. Но незадолго до голосования премьер-министр Маттео Ренци сказал, что если предложенные поправки не пройдут плебисцит, он уйдет в отставку.

И с тех пор сугубо личное дело внезапно коснулось очень многих. Итальянцы Ренци не поддержали, и он ушел в отставку, как и обещал. Итог: реабилитация антиглобализма произошла практически мгновенно. Впрочем, не все так радужно: впереди выборы во Франции и Германии, а успешный опыт победы глобалиста в Австрии будет взят на вооружение там. Следим, ждем…

Ну да бог с ней, с Европой: в Узбекистане прошли президентские выборы – победил Шавкат Мирзиёев, набрав почти 90% голосов избирателей. Важно это как минимум по двум причинам: во-первых, властям Узбекистана, по крайней мере пока, удается удерживать стабильную обстановку в государстве – выборы так вообще прошли без малейших провокаций и нарушений. А во-вторых, эксперты называют Мирзиёева пророссийским политиком, нацеленным на дружбу с нашей страной.

А вот в Южной Корее, например, президентов увольняют: парламент проголосовал за импичмент госпоже Пак Кын Хе. Рейтинг ее катастрофически низок, а последней каплей стала информация о тесных и давних связях экс-президента с гадалкой, замешанной на колоссальных суммах, чего южнокорейская общественность терпеть не намерена.

Что поделать: мистику народ всегда любил, а вот навешенную на уши лапшу – нет. Все тайное становится явным, как в детской книжке. Правда, в политике с правдой можно подождать. Например, отставки, как правительство Литвы. Премьер Альгирдас Буткявичюс, чей кабинет завершает работу, назвал главной проблемой экономики страны контрасанкции России. И вот что с этим теперь делать? Столько сил и времени потратили на то, чтобы убедить избирателя в том, что наша страна – пространственное воплощение дьявола, а потом так банально расписаться в своей зависимости от нее…

Или вот вышел доклад Европейского суда аудиторов, посвященный финансовой ситуации на Украине. А там «аккуратный скепсис» по поводу дел в стране победившей «гидности»: да, вроде стараются ребята, тянутся к Европе, как на той картине Микеланджело, но есть еще у них маленькие трудности. И вправду маленькие: почти половина экономики в тени, соседство с африканскими странами по уровню коррупции и безумное воровство олигархов. Аудиторы эти снова аккуратно задают вопрос: может, не будем мы Украине деньги давать, не зная, на что они их потратят, а?

Кстати о деньгах: на неделе состоялась большая сделка – продали почти 20% пакета акций Роснефти за $10 миллиардов катарскому суверенному фонду. По мнению экспертов, суть сделки сводится к трем основным пунктам: во-первых, деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета, во-вторых, очередной прорыв «международной изоляции», в-третьих, подтверждение стремления правительства увеличить представительство частных компаний на рынке страны. Впрочем, существует и конспирологическая версия о том, что эту сделку провернули для того, чтобы у руководства Роснефти была возможность выкупить свои акции обратно спустя какое-то время. Что бы там ни было – время покажет.

Завершается неделя приятными новостями: более 90% территории Алеппо очищено от боевиков. Сейчас российские саперы приступили к разминированию города.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последний год десятых

Низкий вам поклон, люди в белых халатах!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поработаем еще!