Крымское Эхо
Общество

Меджлис умер? Да здравствует меджлис!

Меджлис умер? Да здравствует меджлис!

ДВУМ СЕЛАМ ПОД СИМФЕРОПОЛЕМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЕРНУТЬ ТЮРКСКИЕ НАЗВАНИЯ

Пока большинство крымчан готовятся к предновогодней суете, у жителей двух сел в пригороде Симферополя голова занята совершенно другим. Среди жителей сел Мирное и Белоглинка Симферопольского района ходят упорные слухи, что местный сельсовет намерен рассмотреть и даже поддержать вопрос о переименовании этих населенных пунктов. Селам хотят вернуть названия, которые были приняты до 1948 года. Зреет скандал.


Странное видение укрепления мира

За много десятилетий к существующим названиям все, казалось бы, давно привыкли. Однако в этом году некая группа граждан выступила с неожиданной инициативой вернуть селам довоенные названия. По их разумению Белоглинку стоит переименовать в Аташ-Кият, а Мирное — в Сарайлы-Кият. В Мирновский сельсовет поступило письмо от «жителей крымскотатарской национальности, проживающих на территории Мирновского сельсовета». Авторы обращения почему-то считают, что возврат прежних названий обоих сел поспособствует… укреплению межнационального согласия. Именно такой аргумент фигурирует в обосновании этой идеи-фикс.

Не нужно семи пядей во лбу, чтобы понимать: переименование вызовет бурю негодования. Шутка ли – из-за изменений в адресе тысячам граждан придется, например, переделывать массу документов. Да и вообще любая попытка что-либо переименовать — благородная почва для большой «бучи» (вспомним улицу Турецкую в Симферополе).

Местные жители, не согласные с таким форматом укрепления межнационального согласия, пошли в контратаку и на этой неделе начали сбор подписей против переименования сел. Люди считают идею бессмысленной и безосновательной. Характерно другое: местные власти без проведения процедуры общественных слушаний уже, видимо, приступили к «плавной подготовке» населения. Так, Мирновский сельский Совет распорядился изготовить дорожные знаки на дорогах местного значения с указанием населенных пунктов, куда будут включены и «исторические наименования» сел.

Пропал знак — это знак

Тут уместно сказать немного о дорожных знаках, принятых согласно Правил дорожного движения. В селах таковых нет. О существовании села Мирное со стороны Евпаторийского шоссе говорит только одноименная бетонная композиция (благо, что объемная), а надпись «Белоглинка», выложенная мозаикой, имеется лишь на остановке общественного транспорта. В районе Белоглинки система дорожного движения устроена так, что въезд в село с Евпаторийского шоссе ничем не обозначен. Единственный дорожный указатель при въезде в село таинственно исчез примерно полтора года назад, а ставить новый никто не спешит. В темное время суток он служил прекрасным ориентиром для поворота в село, особенно для не местных водителей. Движение здесь одностороннее и если проскочить въезд, либо придется делать большой крюк, либо возвращаться назад «против шерсти», создавая аварийную угрозу. Местные жители не раз обозначали проблему сельскому голове Сергею Ковалеву, но никакой реакции не последовало.

В ноябре этого года, устав ждать телодвижений от Мирновского сельсовета, автор этих строк обратился в Службу автомобильных дорог Крыма с просьбой восстановить дорожный знак на въезде в Белоглинку. Был получен ответ, в котором сообщалось: мол, гражданин, не волнуйтесь, дорожный знак уже заказан. Но за три последних недели после моего обращения дорожный знак на Евпаторийском шоссе так и не появился. Каждый день я задавался вопросом: неужели так долго его сделать? Теперь, похоже, все становится понятно: дорожные знаки делают с двойными названиями! На первый взгляд, ничего этакого в этом нет. Но в контексте идеи с переименованием сел уместно предположить, что разыгрывается некая многоходовка. Сперва необходимо, чтоб народ к ним привык и к тюркской транскрипции, а там и до полного переименования сел недалеко.

Напрашивается извечное: ищи, кому выгодно. В этой истории явно прослеживается типичный меджлисовский след, когда большинству пытаются диктовать свои условия. Другое дело, что в российском Крыму радикальные методы «борьбы с декоммунизацией», применяемые за Перекопом, не пройдут. А значит подходить к делу будут подходить мягче. Очевидно, что идейные последователи запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа продолжают гнуть свою линию, прикрываясь удобными формулировками и пытаясь столкнуть народы лбами.

Печально, что местные руководители идут на поводу у небольшой группы людей и словно забывают поговорку «не буди лихо, пока оно тихо». Особенно, если провокационные замыслы пытаются осуществить на земле, где в слово «Мирное» вложен особый смысл. Ведь именно здесь в годы фашистской оккупации Крыма находился печально известный лагерь смерти, в котором были зверски уничтожены тысячи мирных жителей, включая женщин и детей. Он получил название «Концлагерь «Красный».

Фото автора и с сайта mirnoe.com

Компетентный комментарий

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва

— В этой ситуации продемонстрировали незнание законов как группа граждан, обратившихся к депутатам местного совета, так и депутаты, принявшие решение. Переименование географических объектов регламентируется целым рядом нормативных актов, базовым среди которых является Федеральный закон от 18 декабря 1997 г. N152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». В нем перечислены субъекты, которые могут подавать предложения о переименовании, среди них — и органы власти разных уровней, и обычные граждане. Подобные предложения должны сопровождаться документами, обосновывающими эти предложения и расчетами необходимых затрат. Такой пакет документов должен направляться в нашем случае в Государственный Совет Крыма. А парламент обязан не просто рассмотреть эти предложения, но и проинформировать население соответствующих территорий о необходимых затратах и выявить мнение жителей об указанных предложениях. Если мнение жителей будет положительным, Госсовет может одобрить предложение о переименовании и направить весь пакет документов на экспертизу в Федеральную службу геодезии и картографии РФ.

Мирновский сельсовет должен был проинформировать инициаторов этой идеи о порядке переименования географических объектов, предусмотренном законодательством. Но депутаты пошли по другому пути. Создаётся впечатление, что народные избранники не знают, что установка дорожных знаков с наименованиями населённых пунктов регламентируется правилами, утвержденными и введенными в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в виде Национального стандарта, а не депутатами сельского совета. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык силы и агрессии: грозит ли «кельнский синдром» России

.

Россия начинается в Крыму!

Владимир ГРАЧЁВ

Подарок Евпатории от Крымэнерго

.