Крымское Эхо
Эхо недели

Участь мышей нам еще долго не грозит

Участь мышей нам еще долго не грозит

Отпуск плох тем, что он имеет свойство заканчиваться. А, может, наоборот, он именно этим и хорош, что позволяет вновь вернуться к любимой работе — только с новыми силами и взглянув на нее за долгий выходной остывшим от ежедневной гонки взглядом?

…Я возвращалась в Симферополь после трехмесячного отсутствия — да, таким иногда бывает отпуск у журналистов. Столица Крыма встречала меня какой-то не такой, какой я ее оставила в начале лета. Машин стало еще больше, в воздухе стояло марево от выхлопных газов. Ее уютные и вполне еще недавно вполне проходимые улицы то и дело забиваются сегодня стадом машин.

На неделе горсовет принял генплан — многострадальный документ, на который жители возлагают большие надежды. Не верю, что заживем легче: была свидетелем принятия, кажется, уже не одного генплана — становится только хуже. Серьезным дядям просто нужно основание, чтобы в нужном для них месте воткнуть очередную многоэтажку. Кстати, горожан уже предупредили, что на треть сократится не только маршруточная сеть, но и количество автобусов на улицах.

Проехала по дороге от аэропорта — м-да, реально дорожники нахалтурили. А, может, это украинский «Богдан», вообще, кажется, не имеющий амортизаторов, так хорошо умеет считать все «складки местности»? У современных российских «пазиков» ход куда мягче, но и они «сообщают», что дороги-новоделы не все специалистами деланы.

Так и будем переделывать? И не важно, за чей счет – время-то уходит!

Крымчане последние месяцы спрашивали друг друга: куда же деваются деньги, столь щедро выделяемые в кризисное время матушкой-Россией для вновь обретенного Крыма? Деньги есть — а ничего не происходит! Кажется, эта эмоция уходит в прошлое. Сегодня много чего на полуострове меняется — но, на мой взгляд, меняется больше на периферии, в столице это менее заметно.

Симферополь сегодня визуально отстает — радость от перемен гасятся обилием мусора, стихийных рынков, забитыми дорогами. Нет, так и не появился здесь хозяин…

Не знаю, есть ли еще, кроме Евпатории, памятник мэру города. Вот всё время думаю: неужели в Симферополе так никогда и не станет во главе его исполнительной власти человек, которому всерьёз захочется остаться своими добрыми делами в памяти потомков — чтобы и ему когда-нибудь поставили памятник? Только настоящий, а не дутый «почетный гражданин города» — звание, которое достаточно легко выпросить-вымолить у пары-тройки десятков «отцов города».

По рекламным щитам вижу, что в городе появляется российский бизнес. Пока больше торговый… Но вот новость последних, пока еще считанных, часов: аэропорт «Симферополь» переходит к мастодонту бизнеса Юрию Ковальчуку. Крымский мост давно уже строит компания Аркадия Ротенберга. Только что Сергей Аксенов с заседания Госсовета РФ привез согласие Президента на курортный сбор…

Это всё знаки того, что Россия потихоньку, но властно берется за Крым. Всё, время ожиданий закончено. Кстати, этим летом как бы сама собой разрешилась дилемма: брать или не брать «варягов» в крымское правительство? Помните, как раз в это время в прошлом году было много рассуждений на эту тему. Когда есть конкретные и четкие задачи, нужные люди под них находятся.

Увы, пока не очень понятно, что власть в Крыму полностью заточена на решение стоящих перед республикой задач — пока сохраняется в верхних ее эшелонах далеко не всегда оправданное присутствие «нужных» людей. Кавычки, как вы понимаете, здесь обозначают «нужность» для одного-двух конкретных лиц. Но приближение контролирующих органов в результате включения в Южный федеральный округ непременно даст свои плоды. Не может не дать — давайте запасемся терпением.

Тем более, что ждать осталось совсем немного: 18 сентября, день выборов в Госдуму, совсем рядом. Нет сомнения, что депутатами-мажоритарщиками станут Светлана Савченко, Андрей Козенко и Константин Бахарев: люди они молодые, активные, крымчане знают их пророссийскую позицию уже много лет, их имена не запятнаны в скандалах. А с такой массированной рекламой не выиграть выборы вообще невозможно.

Добавим сюда пару-тройку крымчан (естественно, речь не о Сергее Валерьевиче!) из партийного списка, куда попали, понятное дело, далеко не рядовые наши земляки — и мы получим гарантированных пять-шесть вакансий на очень даже высоких должностях. Под эту маленькую кадровую перетряску вполне можно не только поднять кое-кого из глубин, но и туда, в глубину, кое-кого засунуть. Лично я бы не упустила этот шанс — конечно, если у меня было бы желание остаться в памяти крымчан не только со званием героя Крымской весны.

…Август для журналистики, особенно политической, — дохлый месяц: все в отпусках, ничего не происходит. А если и случается, то нечто аховое, типа потопа в Москве или землетрясения в Италии. Но в этом августе была Олимпиада в Рио. Кто — что, а лично я увидела «последние всхлипы» вконец занервничавших США. Не знают, за что ухватиться, чтобы засунуть «эту Россию» туда, где она была совсем еще недавно, несколько лет назад, до Крыма. Удар по спортсменам — удар по самолюбию. Но Россия уже научилась понимать, что происходит, поэтому и объявила о Паралимпийских играх в Москве.

Увы, этого понимания еще не достигли европейцы. Большинству из них невдомёк (а, может, уже и «вдомёк», да грехи в рай не пускают), что американцы их руками зло творят. Хотя… Судя по тому, что на 25-летие (полуюбилей, знаменательная дата!) «новой» Украины пожаловал один-единственный заграничный президент, из Польши, до остальных, видимо, наконец стало что-то доходить. Дуда тоже явился в Киев не просто так, он решает свои внутренние проблемы. А Порошенко даже новой формой не смог потрафить своим «зарубежным партнерам».

В Сетях бурно обсуждают выражение лица Леонида Кучмы во время парада в Киеве, когда мимо него шли «хаммеры» и танки с крестами на броне. Не могу представить, что было в мыслях у этого человека, так много сделавшего для того, чтобы Украина стала такой, как она стала, но признаюсь честно, чувство легкого злорадства меня посетило. Ведь именно его десятилетие заложило основу в промывании мозгов бывших наших соотечественников. Именно в эти десять лет буйным цветом расцвели, в том числе и в Крыму всевозможные НПО, НКО, «фонды Сороса» и пр. Хорошо помню, сколько пришлось писать об этом в те времена…

То, что было в эпоху Ющенко, уже было не так настойчиво и агрессивно: они думали, что победа уже пришла, поэтому пыл свой умерили. Януковичу уже досталась совсем другая страна, нежели та, которую принял Кучма от Кравчука.

Но и Россия теперь не та! Только что в Симферополе побывала Ольга Зиновьева, вдова известного ученого-философа Александра Зиновьева. На ее встрече прозвучало, что главными защитниками России сегодня являются Крым, Донбасс и армия с флотом. Три позиции, с которых началось возрождение России. На Донбассе и в вооруженных силах идут серьезные перемены, причем ежедневно, ежечасно — надо бы и нам, Крыму, соответствовать.

У нас более чем серьезная миссия — нам еще ни много ни мало всю Россию с колен поднять надо. И миссия сия вполне выполнима — надо просто на каждом нашем рабочем месте помнить о ней. Не забывать, что на нас, крымчан, с усиленным вниманием глядит не только вся Россия, но и Украина — там еще много живых людей осталось. Да что там — весь мир! Недаром даже на джазовый фестиваль в Коктебель музыканты к нам прорываются, совершая свой личный подвиг.

А, может, так оно и надо, такова задумка Творца? Ведь известно же, что в холе и неге даже мыши дохнут…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Двадцать минут до России

Сергей КЛЁНОВ

Во все тяжкие