Крымское Эхо
Главное Мир

Дальневосточный фронт — 2

Дальневосточный фронт — 2

ЧТО И КТО СДЕРЖИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ США
ПО РАЗВЯЗЫВАНИЮ ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В предыдущей статье рассказывалось о процессе выстраивания США единого фронта против Китая и России на Дальнем Востоке. В этой стратегии жителям Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин уготованы роли пушечного мяса и страдающих мирных граждан. Англосаксонский АУКУС рассчитывает на прибыли. Такая себе украинизация Восточной Азии.

Но не все так просто в этой стратегии. Нужно признать, что у ряда стран региона есть резоны идти на поводу у США: они опасаются экспансии Китая, а у правящих элит этих стран есть соблазн подоить испуганную Америку.

Но успешность такой политики сильно зависит от способности элиты конкретного государства выстраивать собственную политику. Такое получается у немногих. Примером успешного балансирования можно считать Вьетнам.

Это удивительная страна с очень интересной историей. В ХХ веке за период в 30 лет Вьетнам сумел одержать победу над тремя великими державами – членами Совета безопасности ООН. Две из них в период войны обладали ядерным оружием.

Это Франция, колонией которой Вьетнам стал в конце XIX века. Война 1946-54 годов закончилась признанием независимости Вьетнама. О вьетнамской войне США, закончившейся позором для крупнейшей державы мира, хорошо известно. Было и вторжение Китая в 1979 году, мотивы которого и оценка результатов до сих пор являются предметом споров.

У Вьетнама есть серьезные исторические причины опасаться подъема Китая. В более чем двухтысячелетней истории Вьетнама его северная половина четыре раза входила в состав Китайской империи, суммарно около 900 лет. Были и периоды вассальной зависимости. Соответственно Китай смотрит на Вьетнам как на «младшего брата», а для Вьетнама актуальна проблема отстаивания собственного суверенитета.

Почти всегда создание единой крепкой китайской империи означало для Вьетнама проблемы. Последний эпизод совсем недавний – в 1979 году. Только Китай начал отходить от культурной революции и завел себе стратегическое партнерство с США — как он сразу же решил наказать Вьетнам за самостоятельную политику в Юго-Восточной Азии. Ничего у Китая тогда не получилось, но с тех пор он усилился и военно, и экономически в десятки раз. Правда, перешел от партнерства с США к конфронтации.

Проблемой во вьетнамо-китайских отношениях является контроль над островами в Южно-Китайском море. Вьетнам вполне законно претендует на часть из них, но Китай ими фактически владеет и развивает там военную инфраструктуру с целью обеспечить безопасность своей торговли. Через эту акваторию проходит около 60% китайского товарооборота и 80% импортируемой Китаем нефти.

Американскими же стратегами контроль над этим морем рассматривается как способ в нужный момент остановить китайский экспорт и обрушить его экономику.

Результат – танго втроем. Вьетнам стремится балансировать между китайскими и американскими интересами, не становясь ни на чью сторону. Пока это у него неплохо получается.

Генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг стал первым лидером государства, который посетил Китай после окончания ХХ съезда КПК – 31 октября 2022 года. Напомним, на нем было принято решение, что главой партии и государства остается Си Цзиньпин. И это был не просто визит вежливости — с ним была и правительственная делегация, подписавшая целый ряд документов о сотрудничестве.

В апреле 2023 года премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чин заявил, что его страна не поддерживает санкции против России и ее изоляцию.

Вьетнам – типичная страна дальневосточной цивилизации. В этом культурном коде важное значение имеют разного рода классификации и статусы в иерархии.

Во вьетнамской внешней политике и отношения с другими государствами различаются по статусу. Есть всеобъемлющее партнерство, выше его – стратегическое партнерство, а самый высокий статус имеет стратегическое всеобъемлющее партнерство.

Последний статус до недавнего времени был только у России, Китая и Индии. И вот во время визита Байдена в Ханой 10 сентября этот статус получили и США, сделав скачок сразу с всеобъемлющего партнерства. Интересно, что ради этого визита Байден преждевременно покинул саммит «Большой двадцатки», продемонстрировав тем самым приоритеты Вашингтона.

Вьетнам – хороший пример, как можно использовать слабости дряхлеющего гегемона. В свое время именно угроза роста влияния СССР в дальневосточном регионе в 50-60-е годы вынудили США открыть свои рынки и инвестиции сначала для Японии, потом для Южной Кореи и Тайваня. Это не только способствовало росту экономики этих стран, но и ударило по промышленному производству в самих США.

На рубеже 70-80-х они вынуждены были дать такие же преференции Китаю, что стало базисом для его превращения в нынешнюю великую державу. Теперь они таким же образом вынуждены действовать в отношении Вьетнама, который уже сейчас является седьмым по величине торговым партнером США. Торговый дефицит США с Вьетнамом – третий после Китая и Мексики.

Одновременно Вьетнам является шестым по значимости торговым партнером Китая в мире. Эти места не очень значимые, но надо учитывать, что и экономика Вьетнама, хоть и развивается быстрыми темпами, пока не является достаточно крупной.

В современном мире все больше нарастает тенденция, когда уже не США используют другие страны в своих интересах, а наоборот. Осознавая растущую слабость США и их стремление сохранить свое влияние, государства, способные отстаивать свои интересы, начинают использовать США. Они играют на желании Вашингтона приобрести союзников против Китая.

Самый яркий пример – Индия: она позволяет себе самостоятельную выгодную для себя политику, продавая США свою конфронтацию с Китаем по некоторым малозначительным территориальным вопросам. В результате Вашингтон вынужден прощать Индии то, что не простили бы другим, в частности, экономическое сотрудничество с Россией. Причем не похоже, что американцы получают от Индии то, что они хотели бы.

Похожая ситуация была в начале ХХ века. Великобритания, осознав растущую угрозу со стороны Германии, вынуждена была пойти на союз с Россией, разделив с ней сферы влияния в Центральной Азии. А ведь борьба за эти сферы длилась к тому времени уже целый век и получила название «Большая игра». Насколько этот союз был нужен России – вопрос дискуссионный; сейчас он уже не актуален.

Похожим путем идет и Вьетнам. Сохраняя стратегическое всеобъемлющее партнерство с Китаем и Россией, Ханой сумел получить нужные ему плюшки от Вашингтона. США пытаются растянуть фронт конфронтации с Китаем — а Вьетнам сводит сотрудничество к получению новых возможностей для развития своей экономики.

Хороший пример для Киева. Ведь там теоретически могли бы вместо того, чтобы, как в омут с головой, бросаться в одностороннюю евроатлантическую интеграцию, создавая угрозы безопасности России, использовать всех, кто заинтересован в ней. Но не для того Запад «квиточку растив», чтобы она своей головой думала.

***

Попытки Вашингтона затянуть хотя бы полупетлю вокруг Китая упираются еще в один краеугольный камень дальневосточного фронта – Корейскую народно-демократическую республику.

Вернемся к визиту лидера КНДР в Россию, с которого мы начали этот цикл статей. О чем конкретно договаривались главы двух стран, мы узнаем еще не скоро, время-то военное.

Западные СМИ, анализируя переговоры, пишут, что мы пытаемся договориться о поставках артиллерии и боеприпасов, запасы которых у Корейской народной армии колоссальны. Дело в том, что армия КНДР готовилась как раз к длительной позиционной войне на границе с Южной Кореей и готовила соответствующие виды вооружений. У российской армии таких планов не было, поэтому и испытываем недостаток ресурсов для нынешнего этапа боевых действий.

Визит в Пхеньян в конце июля российской делегации во главе с министром обороны Сергеем Шойгу вполне логично можно рассматривать как переговоры о поставках боеприпасов. Видимо, после этого начались какие-то движения в нужном России направлении, что вызвало болезненную реакцию в Вашингтоне. В начале сентября последовал ряд заявлений с угрозами в адрес КНДР.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Северная Корея может столкнуться с последствиями со стороны США в случае сотрудничества с Россией по поставкам оружия.

Грозно. Но об эффективности угроз в сторону КНДР он мог бы порасспросить предыдущую вашингтонскую администрацию. Помнится, Трамп двинул на нее аж три авианосца. В ответ Пхеньян произвел испытания баллистических ракет — и авианосцы поплыли обратно ни с чем.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан решил выступить в роли доброго следователя и уточнил, что США продолжат убеждать КНДР отказаться от планов поставок России вооружений.

Результат этой риторики известен: мимо ушей. Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Россию с многодневным визитом, воспользовавшись пребыванием на Дальнем Востоке президента России.

Программа визита Ким Чен Ына была насыщенной и показала, что на переговорах речь идет далеко не только о поставках боеприпасов. Пожалуй, самым знаковым было то, что встреча лидеров двух стран состоялась на космодроме Восточный.

КНДР уже десять лет как стала космической державой, запустив в декабре 2012 года спутник с собственной ракеты-носителя и собственного космодрома. Суперразвитая Южная Корея смогла это сделать только в 2021 году. Тем не менее, с освоением космоса у КНДР есть проблемы: ряд последних запусков спутников оказался неудачными. Есть предмет для сотрудничества.

Президенту России один из журналистов задал вопрос: будет ли Москва помогать Пхеньяну в освоении космоса. На что Владимир Путин ответил: «Мы поэтому и приехали сюда. Лидер КНДР проявляет большой интерес к ракетной технике, они и космос пытаются развивать».

О том, что будущее развитие отношений с КНДР выходит за рамки возможных поставок снарядов и артиллерии, говорит и состав участников переговоров. Помимо глав МИДа и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, в них участвовали министр транспорта Виталий Савельев, вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечающий за строительную сферу в России.

После ознакомления с космодромом Ким Чен Ын отправился в Комсомольск-на-Амуре, где посетил завод, производящий боевые самолеты марки СУ. Фоном этого стало сообщение от 13 сентября, что госдеп США одобрил продажу Южной Корее до 25 истребителей F-35 на сумму около пяти миллиардов долларов.

С боевой авиацией у КНДР проблемы: самые новые самолеты – это СУ-25 и МиГ-29 еще советского производства. Поставки новейших российских самолетов в условиях, когда Дальний Восток превращается в фронт противостояния, КНДР крайне необходимы.

В итоге мы видим, что военно-техническое сотрудничество с Северной Кореей выгодно России. Во-первых, потому, что она способна быстро поставить то, что нужно российской армии прямо сейчас. Во-вторых, потому что российский ВПК может получить долговременные заказы на высокотехнологичную продукцию. А усилившаяся армия КНДР может стать сдерживающим фактором для военной активности США и их союзников на Дальнем Востоке.

История продолжается…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разрушить фундамент самодержавия

Каждой Америке — свою Украину

Реджеп наехал на Эммануэля

Оставить комментарий