Крымское Эхо
Архив

«Да у нас полрайона без воды!»

«Да у нас полрайона без воды!»

КАК СИМФЕРОПОЛЬЦЫ БОРЮТСЯ С ЗАМЕРЗШИМ ВОДОПРОВОДОМ

Жестокие морозы нынешнего февраля принесли с собой не только повышенное потребление газа, заваленные снегом дороги, обрывы электропередач, но и лишили людей многих элементарных удобств. Так, с первым сильным морозом, что пришелся на конец января, во многих домах Симферополя у людей замерз водопровод. Без воды остались жители домов в центре столицы, в старом городе, в частных домах. <br />
«Без воды и не туды, и не сюды» — всю глубину этой фразы оставшиеся без водоснабжения симферопольцы смогли прочувствовать на собственной шкуре. Морозы были такими сильными, что земля промерзла более чем на 80 см.

Когда огонь помогает добыть воду


А водопровод в солнечном Крыму далеко не всегда прокладывали на эту глубину. Многие трубы проложены на 40 см. Особенно когда люди сами строили или меняли прогнившие трубы. А кто их должен менять? Жэк или водоканал? Так их пока дождешься, так без воды и погибнешь… Собственно, им то все равно, и делать они ничего не собирались. «Мы не размораживаем трубы. У нас ничего нет», — заявляют диспетчеры аварийной службы водоканала, и предлагают людям … ждать весны.

На просьбу подвозить воду в бочках удивляются и спрашивают, почему бы «вам не пойти в магазин и купить воду в пластиковых бутылках?». Это что порядка 17 гривен за шестилитровый баллон, наверное. Вот такой дорогой водой сотрудники горводоканала советуют людям промывать туалеты!

— Я уже больше двух недель живу без воды! — жалуется Маргарита Богаевская, — звонила в наш жэк N 2 (Железнодорожный район) мастеру, та мне сказала, что они ничего сделать не могут и надо ждать тепла. У меня газовый котел отопления, если вода со временем испарится и я не смогу его подпитать, то котел придется отключить, и я останусь еще и без отопления.

Эта пожилая женщина живет одна, ей крайне тяжело носить ведра, воду она экономит.

А жительница улицы Желябова Елена Романенко котел уже была вынуждена отключить — закипел из-за невозможности подпитать систему водой. Отапливается электроприборами, в квартире холодно, дочку отправила жить к подруге. Эта хрупкая, но мужественная женщина, не так давно перенесшая инсульт, таскает воду по крутой лестнице в ведрах от более удачливых, в смысле водопровода, соседей.

— У нас ничего нет, — говорит сантехник жэка N 2, отказавшийся назвать нам свою фамилию, — у нас нет даже паяльной лампы, чтобы трубы греть. Да у нас полрайона без воды!

На вызов сантехники пришли с железным крюком, с помощью которого открыли водопроводный люк, заглянули в него, полили трубы кипятком, посоветовали их самим в люке греть и удалились.

— И за что мы платим жэку такие деньги ежемесячно за наши квартиры, если они даже паяльную лампу купить не могут? — возмущались жильцы дома. Но делать им ничего не оставалось, как самим греть трубы. Они ставили в люк тепловентиляторы, закрывая там все полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В люке было жарко, однако вода так и не разморозилась. Тем более, что часть труб металлическая, а часть — экопластик: у последнего слабая инерционность, и прогреть трубу по длине тяжело.

Помог в тот раз получить воду … костер. Отчаявшись, жители просто развели во дворе, по месту пролегания водопровода, костер, слегка подпалили и обуглили стену дома, в которую водопровод входит. Вода появилась. Но всего на неделю. Последний мороз в ночь на 11 февраля снова сковал водопровод, теперь, наверное, уже в магистральной трубе, количество оставшихся без воды жильцов выросло. И до сих пор, несмотря на потепление, воды в домах нет, промерзшая земля лед не отпускает.

— Я сам инженер-строитель, — рассказывает Петр Емельянов, — свой дом в Лозовом строил сам, поэтому знаю, где у меня проходят трубы. Когда ударили первые морозы, мне удалось водопровод разморозить. Я просто взял инфракрасный обогреватель УФО, и укладывал его обогревающей стороной вниз прямо на землю, по линии прокладки труб. Держал по полчаса на каждом участке. Через несколько часов вода в доме пошла. Но ненадолго: через несколько дней замерзла уже вся магистраль по улице — а там я не знаю, как идут трубы, поэтому ничего сделать не могу.

От замерзания водопровода может помочь постоянно текущая из крана струя воды. Конечно, таким образом расход воды увеличивается, и платить за воду тем, у кого водомеры, придется больше, но это лучше, чем вообще оставаться без воды на неопределенный срок. Однако поскольку у многих ночами напор воды падает или вообще вода отключается, так как доблестный водоканал таким образом «помогает» людям с водой, то и этот метод далеко не всегда оказывается для симферопольцев действенным. Так, при оставленной на ночь струйке замерзла вода у автора этих строк.

Спасение утопающих, как всем известно — дело рук самих утопающих. А русский народ славится своей смекалкой. И раз службы ЖКХ людям с водой не помогают, то наиболее смекалистые граждане пытались и продолжают пытаться самостоятельно растапливать лед в замерзших трубах. Кто на что горазд, и как кому позволяют условия. Конечно, самое простое в такой ситуации — раскопать трубы, согреть их, утеплить и снова закопать. Но в такой мороз это и трудоемко, и дорого, если нанимать рабочих.

Поэтому люди, помимо разжигания костров, использования электрообогревателей, таких как УФО и тепловентиляторы, пытаются там, где есть возможность, растопить лед с помощью подручных средств — например, устроить обратную подачу горячей воды в водопровод, заливая туда кипяток через тонкий шланг. Проще всего, как рассказал нам один такой смекалистый гражданин, растопить лед на земле над водопроводом с помощью, например, тлеющих углей; черные угли лучше оставить, выйдет солнце, и черные угли будут притягивать солнечные лучи, лучше согревая землю. Это может и не помочь, но хуже точно не будет.

Кто-то греет трубы паяльной лампой, кто-то — строительным феном. Нам рассказали, как грели землю, под которой проходят трубы, газовой горелкой для расплавления мягкой кровли. Надо сказать, что последние способы чреваты расплавлением пластиковых труб, поэтому мы не рекомендуем ими пользоваться неопытным людям. Читая эти строки, сотрудники жэков и водоканала могут возмутиться: как же так, как могут эти люди, рискуя повредить водопровод, пытаться разморозить его такими варварскими способами? Ну а что прикажите этим людям делать? Жить неделями, не имея возможности как следует промыть туалет, постирать, поддерживать привычную гигиену в доме? Сами так жить пробовали?

Нам могут возразить, что вот в давние времена…. Или даже в середине прошлого века еще люди таскали воду из колодцев…. В давние времена все было по-другому, было чище, экология была лучше, и даже, уж простите, везде в нашем городе имелись общественные туалеты, а также повсюду были дешевые бани и прачечные. Да и гигиенические нормы с тех пор изменились.

А пока, несмотря на то, что второй день в Симферополе стоит плюсовая температура, ни у кого из героев этого материала вода так и не появилась. Как говорят сантехники, земля промерзла почти на метр, и теперь надо ждать, чтобы плюсовая температура продержалась где-то дня четыре. Если снова не ударит мороз… Ждите весны, дорогие товарищи! Она когда-нибудь обязательно настанет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Указ один для всех, но буквы в нем разные

Ольга ФОМИНА

Ларец Грифона и мир амазонок

.

В первомайской демонстрации планируется участие порядка 15 тыс. человек

.