Крымское Эхо
Архив

Боян Бркич: «Крым – это не Косово»

— Это разная ситуация. Косово всегда было частью Сербии, а его оторвали от нее, а Крым все время был частью России и временно относился к Украине. Поэтому мы все считаем, что присоединение Крыма к России – это естественный акт восстановления в старых границах, а Косово для нас всегда будет частью Сербии, и мы никогда не признаем ее отделение.

Напомним: автономный край Косово, в отличие от других республик бывшей Югославии, входил в состав Сербии. Во время войны край был оккупирован итальянцами, и албанские вооруженные формирования выгоняли сербов с территории края. После войны Тито надеялся на вхождение Албании в состав федерации и поощрял переселение в край албанцев.

Во время развала Югославии в крае шла партизанско-террористическая война. В 1991 году независимость Косово признала Албания. После 1999, когда НАТО бомбило Югославию, в край вошли его войска и теперь край управляется Организацией Объединенных Наций.

— Как известно, из Косово в Сербию перебрались много беженцев, но около трехсот тысяч сербов еще живет там, как им там живется?

— Жизнь у них там очень тяжелая, им не дают работу, им удается выживать там только за счет того, что жители Сербии помогают им деньгами и всем, чем только можно.

— В последнее время появились сообщения, что в Сербии на выборах победила партия, которая долгое время считалось националистической…

— Да, но за последнее время ее направленность изменилась практически на сто восемьдесят градусов. И, честно говоря, мы даже толком не знаем – что они на самом деле представляют собой. За последнее время у нас все так резко и круто менялось, что мы уже никому из своих политиков не верим…

— А бывшие прежде идеи об огромном славянском союзе во главе с Россией в Сербии сохраняются?

— Идеи-то такие есть, но мы сейчас оказались со всех сторон окружены Евросоюзом. Так что приходится жить в этих условиях.

— А как вам общая обстановка в Крыму?

— Хорошо, спокойно, и в то же время здесь творится история – и потому интересно…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гражданское общество заказывает интеграцию

Крым. 30 октября

.

Ложь во спасение власти?

Пётр КАЧИНСКИЙ