Крымское Эхо
Архив

Могилёв ждет предложения Лебедева

Могилёв ждет предложения Лебедева

ДУМАТЬ БУДЕМ ПОТОМ
Председатель крымского правительства <b>Анатолий Могилев</b> был доброжелательно настроен — редкий случай — по отношению к журналистам на пресс-конференции, которая почти совпала со ста днями его пребывания на должности. Впрочем, подводить первые итоги премьер не захотел — оценивать сам себя он не привык:<br />
— Пускай меня оценивают крымчане, и это будет самая лучшая оценка с их стороны! Я считаю, что еще очень много не успел сделать, и я это обязательно сделаю.

Могилев не мог не остановиться на последствиях непогоды, которая наблюдалась в Крыму в последние две недели. Убытки еще не подсчитаны, последствия не ликвидированы, но в этом отношении, отметил он, мы оказались вместе с Европой. Все службы Крыма в экстремальных условиях сработали достойно, не допустив крупных происшествий. Премьер благодарен и спасательным службам, и жителям Крыма за оказанную помощь: «Совместными усилиями власти и населения Крыма нам удалось избежать катаклизмов, это — самый главный итог».

Сроки реконструкции разрушенных штормами южнобережных набережных будут зависеть от погодных условий и денег, которые просят у Кабмина Украины, власти ставят задачу восстановить их до начала курортного сезона.

— Это касается восстановления набережных Ялты и Алушты. Очень большие повреждения получили берегоукрепительные сооружения на всей линии от Фороса до Судака. Поэтому сумму ущерба еще предстоит подсчитать, и какой объем финансирования (потребуется) сейчас тяжело сказать, будем стараться все восстанавливать. Вы же поймите, что мы настолько перегрузили Южный берег Крыма всеми строениями, что это приводит к тому, что там начинаются и оползни, и все остальное. Поэтому к этому вопросу надо очень серьезно подойти.

— Российский инвестор Александр Лебедев давно предлагал средства для реконструкции алуштинской набережной, — напомнили мы, — сейчас его предложение рассматривается?

— Мне Лебедев не звонил и услуг мне не предлагал. Если вам предлагал, я готов от вас принять его предложение!

Экстремальные погодные условия показали, что районам Крыма нужна надежная связь с правительством. При нынешних технических возможностях будут налажены современные каналы связи, и Совмин перейдет от примитивных селекторных совещаний к видеоконференциям. Потратить на это предполагается 3 млн грн. Журналисты ахнули и робко спросили, нельзя ли членам правительства воспользоваться бесплатным Skype, как делают люди во всем мире. Оказалось, нельзя! Это должны быть защищенные каналы и особые линии связи. Затраты окупятся, потому что сейчас на топливо для машин глав администраций и городов, которых собирают в Совмине даже раз в неделю, уходят «довольно громадные суммы денег, миллионы улетят менее чем за год».

Журналисты напомнили Могилеву о недавних хакерских атаках, связанных с закрытием милицией сайта ex.ua. Не подверглись ли атакам местных «умельцев» сайты крымской власти? Глава правительства все отрицал — люди «ломают» сайты друг друга и запускают вирусы в Сеть не от большого ума. А «нам вредят хакеры из Штатов и Европы», милиция их выявила. На наше ехидное напоминание, что сайт Совмина на прошлой неделе некоторое время не работал, премьер простодушно ответил: «Мы его выключили!»

Особый интерес журналистов вызвала тема коммунальных тарифов. При правительстве создана специальная комиссия, которая проверит обоснованность их недавнего повышения, а первые результаты ее деятельности обещают обнародовать в марте. В ее состав войдут депутаты ВС Крыма. Анатолий Могилев готов включить в список и представителей общественности — из числа специалистов. Но при этом нужно понимать, что инженерные сети изношены сверх всякой меры и требуют больших затрат.

— В начале 2011 года МВД интенсивно занималась вопросами ЖКХ, — вспомнил экс-министр внутренних дел, — я докладывал президенту, делались определенные оргвыводы. Выяснилось, что очень многие тарифы необоснованно завышены, надо разбираться, там много разных схем…

«КЭ» вступило в этот разговор.

— А как это разбирательство будет соотноситься с созданием «Крымской водной компании», которая должна в ближайшее время установить единые тарифы на водоснабжение? Проще говоря, повысить их для всех жителей Крыма, одним больше — другим меньше?

— С чего вы взяли, что речь идет о повышении? — подозрительно переспросил Могилев.

— Со слов министра вашего правительства!

— Тарифы будут обоснованы. И его нужно делать единым: это ненормально, что за куб воды один потребитель платит больше, потому что дальше живет, другой — меньше.

— Но в одном селе вода сама течет с гор, а в другом ее качают из скважины глубиной 100 м! — продолжали спорить мы.

— Если это будет единая компания на весь Крым?.. Для меня житель, живущий около гор, или добывающий воду в степи — один и тот же житель. И если у них доходы одинаковые, то и платить за услуги они должны одинаковую цену, я не хочу делить крымчан.

— Расскажите все-таки, где между Саками и Евпаторией [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7649]будет построен новый курортный город[/url]? Там есть свободный единый кусок земли для него? — мы сменили тему.

— Если мы собираемся строить, делать какой-то большой проект, то площадь можно найти всегда. Наше законодательство позволяет изымать любую землю для общественных нужд громады! Любую землю!

— То есть речь идет об изъятии земли? — уточнили мы, потому что до сих полагали, что «нужды громады» — это дорога или ЛЭП, но не развлекательный центр с покерным клубом, какой планируется строить «на третьей линии», или дорогие апартаменты на линии второй.

— С чего вы взяли, что об изъятии? — Могилев начал раздражаться.

— С ваших слов! — зал засмеялся.

— Вы мои слова выдергиваете из контекста! Я веду речь о том, что когда будет сделан бизнес-план этого проекта, будет прописано, какая нужна территория — 100 га, 200 или 1 000 га — тогда будем думать, где это будем размещать. И если участки земли будут находиться у кого-то в аренде или собственности, будет решаться вопрос об изъятии ее для создания проекта. Если этот проект будет нужен Крыму!

— Там железная дорога идет практически по берегу!

— И в чем проблема? Во многих странах мира по берегу проходит трамвай или поезд! Есть возможность создания большого курортного бизнеса в Крыму. Чтобы его делать, нужно прорабатывать условия, а потом принимать решение, где нам это делать. Евпаторию выбрали, чтобы увеличить сезон отдыха людей в этом месте — за счет санаторного лечения, используя грязи Сакских озер.

Отвечать на вопрос коллег о размере своей зарплаты премьер не стал, хотя и обещал это сделать. Теперь он сослался на решение Конституционного суда: «Я чту законы Украины». Отказался он и от предложенного билета на один из матчей Евро-2012. Вопрос, за кого он будет болеть во время этого турнира, премьера очень удивил: «Я патриот!»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О жертвах нацистского террора, о воде для столицы и ботулизме

.

Сенатор Сергей Цеков: на санкции ответим консолидацией российского общества

.

Не все так плохо в нашем городе

Борис ВАСИЛЬЕВ