Крымское Эхо
Архив

Всё только начинается

Всё только начинается

Бывают такие моменты, когда вдруг осознаешь: батюшки-светы, а ведь все только начинается! И это несмотря на то, что процесс как бы уже давно идет, и ты лично в нем завяз. Но где-то там, в небесных сферах, вдруг что-то сходится — и ты начинаешь смотреть на тягомотину вокруг себя совсем иначе, именно как на отправную точку, за которой будет что-то большое и (это, к сожалению, не обязательно) хорошее.

Готовясь к этому обзору, поняла: эта неделя и стала для многих дел, причем чрезвычайно важных и больших, той самой отправной точкой.

На первое место по значимости поставлю подписание документов по созданию ЕврАзЭс. На фоне остальных событий на неделе оно прошло как-то не выпукло — а ведь это событие глобального масштаба. Умные люди обращают внимание на то, что подписание это состоялось не 30 декабря (ведь обещано было «до 1 января 2015 года!) и даже не осенью, а в первой половине года! И пусть подписали его президенты всего трех стран, и пусть самое важное — скажем, взаимодействие в нефтегазовой сфере отложено на годы вперед, главное сделано: произнесена самая главная буква в алфавите, «А». За ней очень быстро пойдут другие.

И уже известно, что на очереди — Армения и Киргизия, что-то там и Турция просится, пусть и не в полный голос. Глядишь, и Грузия (да-да!) подтянется. Главное, закреплены «четыре свободы» (свободное передвижение людей, товаров, капиталов и услуг), что немаловажно, скелет есть, а мясцо, а потом и сальце, само нарастет!

А что ж Украина, без присутствия в новом союзе которой слишком многие предрекали этому самому союзу нежизнеспособность? Мол, тянул Путин с подписанием из-за того, что хотел заманить к себе красавицу-Украину, без которой и белый свет не мил. А вот, кстати, кто сегодня из самых умных политологов-прогнозистов сможет ответить на простенький вопрос: что значит, что президент РФ не стал дожидаться свою южную соседку? Украине окончательный конец — или это начало Новороссии, которая непременно войдет в этот союз, в чем нет никакого сомнения?

Вот мы и уперлись в Украину. О, здесь много случилось «начал»! Начнем, пожалуй, с новоизбранного президента — Петра Порошенко. Не будем тут рассусоливать про манеру его избрания, про его «подтвержденные» проценты, про «честность» избиркомов и СМИ: человек выбрал свою судьбу, и Богу будет угодно отсыпать ее ему в полной мере. В должность он в свою еще не вступил, но проявил себя уже во всей красе. Еще в пятницу накануне выборов он красиво говорил о том, что нужно прекращать войну на Юго-Востоке. А в следующие дни Донецк попал в настоящий ад.

Так со своим народом может обращаться только враг, до хруста костей его ненавидящий. Хорошенькое начало для президентского срока!

Но эти ковровые бомбардировки положили начало окончательному прозрению местного населения. Украинские каналы еще недавно вовсю показывали мирные улицы донецких городов, типичных украинских мужчин, которые, сплевывая шелуху от семечек, говорили: какая-такая ДНР — да нету тут у нас никакой ДНР! Посидев в подвале (в лучшем случае) под воем снарядов тяжелой артиллерии, они уже такого не говорят.

А Стрелков с компанией уже перестали уповать на помощь извне, а занялись строительством настоящей армии. А заодно почистили свою территорию от криминальных банд, которых под видом ополченцев расплодилось множество. И это тоже начало, настоящее начало Донецкой республики. И люди, собравшиеся в эти минуты в центре Донецка, пришли туда уже совсем с другими мыслями, чем еще месяц назад — кто-то сказал, что «сквозь разбомбленные крыши их домов прорастает их русскость». Оказывается, нельзя жить без понимания того, кто ты и зачем ты живешь на этой земле. В противном случае ты быстро превращаешься в животное, и всяк норовит набросить на тебя ярмо.

Неделя стала началом европейского конца (если так можно выразиться) для украинского премьера Яценюка — так, как его освистали в немецком Аахене, не было нигде. А это значит, что понимание того, чем на самом деле США и Европа занимаются на Украине, уже дошло до немецкого бюргера. Еще немного, и он спросит не у Яценюка, а у своей Меркель, зажатой между Путиным и США: где наши деньги, Ангел наш, и почему мы их теряем из-за того, что дядюшке Сэму захотелось поиграть в санкции? И этот процесс осознания уже пошел. Порадуемся

А что же началось в Крыму? Много чего. Например, начался курортный сезон, к нам поехали отдыхающие. Они уже вовсю купаются в «самом синем в мире» Черном море (а крымчане, как всегда, удивляются: мол, холодно же еще! — на что гости в ответ: это ванна молодости!), они уже заполняют экскурсионные маршруты и рассказывают друг другу, что за эти годы побывали в парижах и неаполях, но ни разу там не испытывали той неги и покоя, как в Крыму (это отрывок из личного разговора с одной калужанкой). Привет бойцам украинского информационного фронта! Впрочем, если приедете к нам с добрыми мыслями, мы и вам кусочек пляжа найдем…

Кстати, на этой неделе, пожалуй, впервые ФСБ открылось крымчанам, сообщив о задержании (которое прошло еще в начале мая) настоящих врагов республики, готовивших теракты. Да, нам надо привыкать: врагов у нас много, поэтому нужно учиться быть бдительными.

Отмечу еще одно «начало» — лишь на первый взгляд оно может показаться незначительным. Я говорю о назначении на пост вице-премьера Руслана Бальбека. Это уже вторая кандидатура на высоком посту в республике (первым был Энвер Абдураимов, возглавивший было одну из постоянных комиссий в Верховном Совете АРК — но он довольно быстро оттуда ушел), которая не была согласована с меджлисом, до сих пор монопольно державшим «кадровый вопрос» в своем жестком кулаке.

И Бальбек пришел в Совмин с жесткой целью: избавить крымских татар и в целом крымчан от «внешнего влияния», о чем он и рассказал читателям «Крымского Эха». Тем самым руководство республики запустило процесс высвобождения целого народа из-под влияния заграничных политиков. Россия, принявшая Крым, как и в 1783 году, открыта для диалога с любым народом, проживающем на полуострове, и не раз это уже продемонстрировала.

Впрочем, в Крыму сейчас каждый день что-то начинается. Кто-то получил новенький российский паспорт, а кто-то зарегистрировал свое дело. А кто-то побывал на своем самом главном школьном выпускном, открыв двери, как говорят, в «большую жизнь». Всё только начинается!

И напоследок. У крымских журналистов с сегодняшнего дня, тоже можно сказать, началась новая жизнь: прошла учредительная конференция Крымского отделения Союза журналистов России, избран первый ее председатель — Андрей Трофимов, главред «Сельского труженика», газеты Симферопольского района. Сейчас начнется кампания по вступлению в этот союз желающих…

Эх, впереди еще столько всего!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Живой уголек

Пётр КАЧИНСКИЙ

Крымских ультрас предупредили

Борис ВАСИЛЬЕВ

За наше здоровье!

Ольга ФОМИНА