Крымское Эхо
Эхо недели

Цигель уже почти айлюлю

Цигель уже почти айлюлю

Уходящая неделя, безусловно, прошла под знаком российско-американских консультаций по обеспечению стратегической безопасности. По крайней мере, так было для основных игроков. Даже истеричные вопли о почти уже состоявшемся нападении России на Украину, в первую очередь, призваны объяснить западной публике, почему Вашингтон ведет диалог с «этим ужасным Путиным». Как почему? Спасает мир от войны в центре Европы!

И только на самой Украине считали вишни в саду у хаты, ой, нет – были почти всецело поглощены возвращением на родину Петра Порошенко и событиями, последовавшими за этим. Объявленный государственным изменником экс-президент явился в Киев триумфатором. Обвинение в госизмене с него, правда, не сняли. Но ведь и арестовать не решились! Суд милостиво отпустил «гетмана» под честное слово, после чего обильная толпа его поклонников устроила демонстративное шествие к офису Зе-президента.

На Украине давно и сильно попахивает переворотом.

Заговорщикам, достигнувшим заветного олигархического консенсуса, не удалось окончательно определиться с кандидатурой на президентский пост. Кондитер Пётр прикатил в Киев с заявкой на победу в этом отборочном конкурсе.

Впрочем, время для решающего удара было упущено еще в ноябре-декабре. Олигархи и их вассалы слишком долго ждали одобрения Вашингтона. Американцы благоразумно отмалчивались – им было просто всё равно. Теперь же парням и девчатам из Вашингтона маленький украинский победоносный путч не в масть. Одно дело защищать от злобного русского медведя маленькую, но гордую демократию, совсем другое – бодаться с ведущей ядерной державой из-за каких-то непонятных западному обывателю путчистов.

В частности, и для того, чтобы успокоить горячих киевских ребят, на Украину зачастили гонцы. Но главной их задачей была «тонкая настройка» руководства территории бывшей УССР, дабы оно не начало войну раньше времени и не отказалось ее начать, когда хозяин потребует. Самым главным из гонцов стал госсекретарь США Энтони Блинкен. После этого визита он выглядел достаточно бледно.

Взбледнеешь тут, когда объект, вокруг которого, натягивая жилы до струнного звона, вращается нынче мировая политика, выглядит, аки здоровенный бассейн с отходами жизнедеятельности свиней. Можно гаркнуть на одного, можно запугать сотню-другую тех, кто наверху, но чем дальше от формально главного киевского кабинета, тем больше пузырей и неконтролируемых волн на поверхности. А уж какими глубинными внутренними процессами гниения это вызвано, вовсе непонятно. Командовать нечем и некем.

Правда, лично Зеленский продемонстрировал ангельскую покорность. Сразу после отъезда Блинкена главный клоун разразился обращением к народу, заявив, что не надо скупать спички и соль: никто ни на кого не нападает. Ну, приказали ж успокоиться пока и не начинать войну без команды – ставьте галочку, Зеля отработал репризу. И не важно, как это на самом деле сработало…

В это время на заокеанский Сияющий Град на Холме обрушивались беда за бедой. Сначала выяснилось, что рейтинги Джо Байдена, а заодно и демпартии упали до рекордных отметок. Потом старина Джо решился на большую пресс-конференцию, итоги которой оказались провальными. Дедушка толком не ответил ни на один вопрос по внутренней и внешней политике, путался в показаниях и терял мысль посреди ответа.

Электорату стало страшновато.

Ну, и после этой «эпохальной» прессухи в Сенате провалилось принятие «электорального билля». Сей документ должен был за счёт голосов десятков миллионов нелегальных мигрантов обеспечить демократам бессменное правление в течение многих лет. Теперь выясняется, что они могут потерять большинство в одной, а то и в обеих палатах Конгресса уже в ноябре текущего года. А там уж не за горами и президентские выборы. В вашингтонском воздухе пахну́ло гражданской войной. Именно этим, по мнению ряда ведущих американских экспертов, может кончиться дело, если Трамп или подобный ему республиканец станет следующим президентом.

Кстати, России полная аннигиляция США вовсе невыгодна.

Во-первых, это чрезмерно усилит Китай. Во-вторых, вряд ли кому-то понравится, если вокруг самого большого ядерного арсенала планеты будут плясать полевые командиры и вожди новоявленных незалежных территорий. Так что это мы только сейчас со Штатами принципиально непримиримые противники. Наши дети и внуки, возможно, увидят ответственное государство, управляемое вменяемыми, адекватными людьми, опирающимися на реальность, а не на придуманные ими же самими картинки из фильма «Хвост виляет собакой».

Но до этого еще далеко; американским политикам, чтобы достигнуть адекватности, предстоит пройти через многие страдания.

Например, через публичное признание, что США больше не гегемон. Так называемый «ультиматум Путина» — он об этом.

Дескать, хотите и дальше считать себя властелином мира – ради бога, но в сегменте, не касающемся России. Вот соответствующая бумажка – подпишите. Ясное дело, что ни один Наполеон из палаты №6 такого не подпишет. Задача доктора состоит в том, чтобы подвести больного к осознанию своей проблемы. Или хотя бы вколоть галоперидол.

В качестве лёгких расслабляющих препаратов на этой неделе выступили латиноамериканские ребята. Там, если вы заметили, по всему континенту катится «розовая» (в смысле, не совсем коммунистическая, но близкая к ней) волна смены власти в государствах. Путин намедни позвонил президенту Никарагуа Даниелю Ортеге, чтобы поздравить его с очередным вступлением на пост в результате демократических выборов. А еще ВВП связался с ненавидимым Штатами президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и пригласил его в Россию.

Всё это «случайно» совпало с рассуждениями о том, что же означает заявление Москвы о том, что, ежели Штаты в кратчайший срок не ответят чётко по «выкаченному» в декабре «списку Рябкова» (он же «ультиматум Путина»), будут предприняты «меры военно-технического характера». Многие эксперты теоретизируют сейчас о том, что мы можем поставить ракеты в Латинской Америке с коротким подлётным временем. Тут и звонки участились. Как бы всё к одному…

Но, думается нам, это всё очередной путинский урок самбо с фальшивым шагом в сторону.

Не будет никаких ракетных баз в Латинской Америке. Они там дороги и тупо не нужны. Пяток беспилотных «Посейдонов», которые могут автономно барражировать десятилетиями в глубинах океана до «особого сигнала», это пострашнее любой базы в Никарагуа. Впрочем, поставить у друзей какие-нибудь радиоэлектронные шняги, это тоже хорошо. А можно еще оттуда, как натовцы с Украины, осуществлять кибератаки или вести блоги для латиносов, живущих в США и по иронии судьбы считающихся перспективным электоратом демпартии. Много чего относительно дешевого, но болезненного можно придумать…

Пока такие перспективы не довели Вашингтон до готовности говорить на равных, Блинкен привёз на встречу в Женеве какие-то «мятые» записки, которые, по словам российского главы МИД Сергея Лаврова, «даже читать невозможно». Да они и не на ту тему были.

Ну, что ж поделаешь… Россия согласилась ждать вменяемого письменного ответа от Штатов еще неделю. «Цигель, цигель. Айлюлю, ребята!» Потом будет совсем интересно. «Михаил Светлов», у-у!» Путин – такой придумщик…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждали Козака, прилетел Улюкаев

Борис ВАСИЛЬЕВ

Полет ненормальный

Борис ВАСИЛЬЕВ

Плана «Б» у России не будет

Оставить комментарий