Крымское Эхо
Поле дискуссии

Что для вас Украина, Россия, Европа и Крым? — как украинцы ответили журналистам

Что для вас Украина, Россия, Европа и Крым? — как украинцы ответили журналистам

Можно в украинской пропаганде по-всякому относиться к мнению жителей, но ошибки в интерпретации и/или игнорирования их мироощущения рано или поздно приведут к плачевным для украинофилов результату. И результат может быть только один – освобождение тем или иным способом!

Чтобы не гадать на кофейной гуще, приведу отрывки из украинской патриотической прессы. Название не даю по принципиальным соображениям. Своё мнение я выделю курсивом.

«Что для вас Украина, Россия, Европа и Крым?» С таким вопросом вышли на улицы Киева и Мариуполя представители одного из изданий. По задумке авторов исследования, спонтанные ответы прохожих на эти короткие вопросы способны помочь понять настроения в регионах Украины – на востоке и юге.

Первым стал Мариуполь. Опрос людей всех возрастов и пола проводился в спальных районах, вблизи заводов, рынка, торгово-развлекательных центров. Среди собеседников – рабочие, пенсионеры, студенты, чиновники, ветераны и внутренне перемещенные лица.

Больше всего поразило высокое количество отказов местного населения отвечать на вопросы. 95% не соглашались выражать свое мнение на камеру. Это свидетельствует о низком уровне доверия мариупольцев к незнакомым людям и желании избежать нестандартных коммуникативных ситуаций, считает автор исследования.

На то, чтобы опросить 25 респондентов, ушло три дня. Большинство даже не объясняло причины отказа, а просто проходило мимо, игнорируя вопросы журналистов…»

 Что отвечу на такое заявление? Автор сих строк в 90-е годы при приезде в Симферополь украинских бандеровцев и их демонстративном построении на площади Ленина под охраной милиции тоже отвечал на вопросы «ПершогоУкраинского» телеканала о данном событии. Сказал тогда так: «Данных экземпляров переубедит только пеньковый аргумент Нюрнберга 1946 года!». Естественно, моё мнение в эфир не попало. Не буду гадать, сколько таких мнений мариупольцев пошло в отвал…

Читаем дальше. «Организаторы говорят, что жители столицы больше идут на контакт. Там, для сравнения, каждый четвертый или пятый прохожий соглашался ответить на вопросы.

Еще одним отличием стало то, что большее количество респондентов-киевлян высказывают проукраинскую позицию и четко ассоциируют Россию с врагом. А вот в Мариуполе около половины опрошенных считают Крым украинским, при этом только четверть респондентов называют Россию страной-агрессором».

 Организаторы «исследования», видимо, не совсем знают, что в их стране за мнение, что «Крым российский», можно и в кутузку залететь. А мнение (одного из двадцати пяти, но тем не менее!) горожан, согласившихся дать ответ, показывает, что даже среди них 75% настроено пророссийски, и с этим пока оккупационные власти ничего сделать не могут.

Теперь о киевлянах. Ответы, по-видимому, чаще всего дают рагули, их потомки или слизняки, примазавшиеся к власти. Вообще, столицы любой страны — это меньше всего слепок её населения, скорее, это кто угодно, кроме коренных жителей.

Авторы статьи понимают это и пишут: «…результаты опроса в Мариуполе скорее предполагаемые… в будущем нужно работать над культурной украинизацией Мариуполя, но делать это мягко и постепенно».

Что такое «мягкая украинизация», мы, крымчане, хорошо помним. Имея таких украинских «друзiв» и врагов не надо.

«Было опрошено 400 мариупольцев (видимо, понадобилось пара месяцев, чтобы набрать такой массив респондентов — ред.) на разные конфликтные темы. Среди результатов много цифр, которые заставляют задуматься. К примеру, 36% опрошенных считают вооруженный конфликт на Донбассе «гражданской войной». 15,6% называют это войной между Россией и Украиной. Более трети опрошенных считают, что главную ответственность за начало военных действий несет Украина, и только 15% – Россия.

Опрос также затронул медиапредпочтения мариупольцев. Согласно результатам, 35,6% предпочитают телеканал «Интер», также смотрят «СТБ», «1+1», «ТРК-Украина», «Первый независимый» и «НАШ». 45,9% опрошенных хотели бы потреблять только контент на русском языке. [Выделено авт.] В то время как вариант «только на украинском» выбрали 2,7% респондентов. Это объяснимо тем, что подавляющее большинство жителей (81,8%) общаются в быту на русском языке. Очень гордятся тем, что они — граждане Украины 7,4% опрошенных, 32,5 – скорее гордятся. Негативный ответ на этот вопрос дают суммарно около 30% респондентов».

 Здесь, как говорится, ни убавить — ни прибавить: русификация возможна только при агрессивном и непрерывном давлении, которое у каждого нормального человека вызывает негодование властью и ненависть к мове. Ярчайший пример чему — референдум 2014 года в Крыму, когда почти 100% пришедших на него высказались в пользу России. Если оккупанты думают, что на Востоке и Юго-Востоке Украины будет иначе, то флаг им в руки!

«Исследование также оценивало, как жители Мариуполя видят свое будущее. 15% предпочитают вступать в Европейский союз, 30,4% – альянс с Россией. Отношение к евроатлантической интеграции Украины в большинстве своем негативное и нейтральное, чего нельзя сказать о настроениях в отношении России, они более неоднозначны: 34,9% имеют положительное отношение к стране-агрессору, 28,4% – негативное».

Выводы к этой информации читатель пусть делает сам. Только надо помнить, что это мнение людей при чуждой и враждебной к ним власти, и оно дорогого стоит! Народ не сломился и ждёт освобождения! 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Психология диктата — от маньчжуров до американских негров и украинских бандеровцев

Уроки, которые предстоит выучить

Диалог с Западом зависит от успехов России

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий