Крымское Эхо
Эхо недели

А их всё содют и содют..

А их всё содют и содют..

Помните, у Владимира Высоцкого: «Идет охота на волков, идет охота»… Вот мне последние недели, как кажется, проходят по такому же сюжету, что в этой песне, только здесь в роли волков, которым Владимир Семенович явно сочувствует, — воры и казнокрады, а то и заказчики убийств, которым сочувствовать никак не получается. Причем, все они отечественного разлива, и это не какая-то шпана, не какая-то там уголовная банда вроде той, с которой вел борьбу тот же Высоцкий в роли капитана милиции Жеглова.

Это люди, облеченные или в момент ареста, или за месяц-другой до него, властью или губернатора края, или мэра города, или прокурора областного масштаба, а среди них еще и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 А наш-то Крым не отстает от других регионов России! В какой город ни ткни пальцем на карте полуострова, там тоже хватает этой публики, под мягким прозвищем «коррупционеры». Именно так теперь принято называть воров и взяточников. Последнее резонансное по этой теме — Евпатория, где улыбчивый и приветливый, общительный и доступный простому народу мэр взят под стражу с перспективой весьма неблагоприятной. Впрочем, не будем преждевременно выносить вердикт «виновен-не виновен». Это суд решает.

 А еще недавний вице-премьер крымского правительства, он же тоже недавний мэр Судака, известным и популярными в народе органами объявлен в розыск….

 Но сколько веревочке ни виться, а…

 Короче, чаша терпения у главы Крыма Сергея Аксенова ко всему этому беспределу, кажется, переливается через край, и следующая неделя им лично объявлена неделей «административного террора».

И хотя Сергей Валерьевич имел в виду пока не тех самых коррупционеров, а чиновников-бездельников, по умыслу или по недомыслию не выполняющих его поручений и правительственных решений, все же может этот самый «террор» как-то поможет очистить чиновничьи ряды от мутных личностей?

 Бытует мнение, что вся эта муть – наследие недавнего украинского прошлого. Но какое отношение к этому прошлому имеют те, кто приехал с материка, а таких среди и осужденных, и просто изгнанных со своих должностей было немало. А значит, это проблема неспецифическая для Крыма, но общая для всей России.

 И все же обидно за Крым. Ведь пять лет назад, возвратившись в Россию, все мы, ну или большинство из нас, строили планы жить по-новому, жить честно, показывать пример всей России, как мы умеем созидать, как мы преданы Отечеству российскому. Да и президент России Владимир Путин не скрывал своих самых лучших и добрых мыслей сделать Крым образцовым краем возрождения и расцвета. И на это возрождение и обновление всех сфер нормального жизнеобеспечения из федеральной казны выделяются сотни миллиардов рублей. Но как используются эти миллиарды?

И это один из самых острейших вопросов для Крыма.

 И когда узнаешь о посадке очередного высокопоставленного чиновника, запустившего руку в казенный кошелек, или когда видишь, как закатывают эти миллиарды в асфальт, который и года не продержался и расплылся вместе с последним снегом, когда видишь брошенный подрядчиками остов недостроенного детского сада или когда слышишь крики о помощи диабетиков, лишенных возможности получить положенный им по закону инсулин, который вовремя не закуплен местным минздравом, то конечно же, как и Аксенов, считаешь, что только террор способен изменить ситуацию, сложившуюся в республике. Впрочем, как и во всей России…

Невольно вслушиваешься и всматриваешься в то, что происходит у соседей, которые были братским народом, а теперь уже и нет. Главная тема там – выборы. Исход их для крымчан, конечно же, небезразличен по разным и понятным всем причинам. Достаточно только одной: тысячи крымских семей связаны с Украиной кровными и родственными нитями. А при нынешних реальных условиях, сложившихся в соседней стране, стало проблемой не только навещать своих родных, которые, кстати, и сами в Крым приехать не могут, но и даже вести общение через средства связи под угрозой оказаться нашим родным или друзьям в застенках СБУ.

А поэтому и всматриваемся, и вслушиваемся. Хотя происходящее там больше напоминает, как многие уже отмечают, «Свадьбу в Малиновке». Но как бы с юмором, пусть даже с черным, все в этой «свадьбе» ни происходило, каждому нормальному человеку как в России, так на Украине, а уж в Крыму тем более, хотелось бы видеть именно такой финал, как в этом замечательном музыкальном фильме, когда Красная Армия входила в село с победой.

А Победа для Крыма вот уже 75 лет считается символом апреля. Каждый год с первых апрельских дней мы начинаем убирать наш полуостров, прибирать вокруг воинских захоронений, красить памятники павшим освободителям Крыма, проводить уроки памяти в школах, активизировать работу поисковых отрядов. Это стало традицией, устраивать в дни освобождения каждого города, поселка торжественные шествия к мемориалам, отдавать дань уважения живым участникам Великой Отечественной войны, устраивать тематические выставки. Все это на этой неделе было и в Керчи, и в Армянске, и в Симферополе, который именно сегодня отмечает День Освобождения от фашистской оккупации.

Победа торжественно идет по Крыму от севера до юга, и никакие силы не смогут ее остановить, хотя у полусумасшедших из числа украинских министров порой слышишь угрозы типа «на танках войти в Москву», да и Керченский пролив таким «деятелям» покоя не дает.

 Вот даже корабли НАТО вошли в Черное море, дабы хоть издалека поддержать украинских партнеров. Именно издалека. На этой неделе российские моряки и летчики провели в Черном море масштабные плановые учения, за которыми внимательно следили непрошенные визитеры. Причем, следили издалека, дабы не оказаться если уж не на дне морском, то в смешном положении удирающих под громовой хохот российских матросов. А такое уже было и такое будет, если только попробуют.

 Тем более, что сегодня Совет Федерации выступил с заявлением, в котором прямо и недвусмысленно, без каких-либо дипломатических оговорок предупреждает и Украину, и страны НАТО, что их «действия несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской федерацией, в который может быть вовлечено и НАТО.

…Поддержка НАТО Грузии в дни трагических событий в августе 2008 года, а теперь и Украины, в том числе 25 ноября 2018 года в ходе противоправного пересечения Государственной границы РФ судами украинских военно-морских сил в районе Керченского пролива, поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры» — говорится в заявлении.

А День Победы всё ближе…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Граждане, активнее!

Сергей КЛЁНОВ

Не забыть дух Крымской весны

Огонь, глагол и сердце

Сергей КЛЁНОВ