Крымское Эхо
Эхо недели

Кумулятивный эффект

Кумулятивный эффект

Мы, в общем-то, уже почти привыкли, что в ходе развала прежней системы мироустройства события укоряются, и происходят вещи, доселе казавшиеся немыслимыми. Однако в минувшую неделю во всем этом броуновском движении осколков прошлой жизни начали проглядывать слабые, но качественные рывки. Возможно, это просто случайность, но явление забавное. Такое можно наблюдать у младенцев. Недельку-другую ничего нового не происходит, а потом хлоп – пошел. И снова затишье до следующего рывка.

Другое дело, что, глядя на своих растущих дитяток, мы умильно улыбаемся, а наблюдая новую реальность, по большей части приходим в тихий ужас.

Вот, к примеру, киевские деятели еще с 90-х годов подбирались тихонько, шажок за шажком к Православной церкви. Что-то у них получалось, что-то не очень, но напрямую репрессировать крупнейшую церковь страны было боязно. Это ж избиратели. Их, «записных» православных, вроде так себе. А тронь – выяснится, что почти всё население.

Однако, видимо, хлопцы и их хозяева решили, что теперь можно. Даже с учётом того, что после 30 лет настойчивого возрастающего давления большинство населения подконтрольной территории остается в лоне канонического Православия, восстаний вроде бы не предвидится.

Ну, как говорится, «вы сами напросились». Системное подавление любого несогласия, почти не встречающее сопротивления, позволило накопить определенную базу для качественного рывка. Церковь решено прессовать до полной ликвидации. Обыски в храмах и епархиях идут по всей бывшей Украине. Шмонали даже Киево-Печерскую лавру. Интересно, переворачивали ли они мумии монахов в поисках крамолы?

Под шумок в Раду поступил законопроект о запрете деятельности УПЦ. Теперь ведь голоса православного электората больше не нужны. Война идёт – какие выборы? Зато какие перспективы в плане разграбления церковных закромов открываются!

Посмотрим, чем дело кончится. Ничем хорошим, надо полагать. Но ребята на Западе и в имениях Киевщины, оснащенных автономным энергоснабжением и связью, не очень понимают, что церковь как институт, не тождественна вере, которая у каждого отдельного индивидуума в душе. Впрочем, они и термин «душа» не сильно приветствуют — как «поповские бредни».

Кстати, об энергоснабжении. Вооруженные силы России на днях нанесли очередной массированный удар по инфраструктуре бандеровского недогосударства. Предыдущие удары, казалось бы, быстро купировались украинскими энергетиками. Но проблемы в системе накапливались. Хоть она и была построена советскими инженерами с большим запасом прочности, случился качественный переход, или «кумулятивный эффект», как это назвали комментаторы.

Немалая часть подконтрольной Киеву территории до сих пор пребывает во мраке. Причем, попытки подключения «на живую нитку» городов и районов ведут к новым авариям и выходу из строя оборудования. Оборудования, которое негде взять в требуемых количествах. Трансформаторы, знаете ли, не штампуют на конвейере миллионами, как смартфоны. Да и не всякий иностранный трансформатор подойдет к советской энергосети.

Кумулятивный эффект предсказуемо перерос в эффект домино. Выведены из работы три атомных электростанции, зверски просело железнодорожное сообщение – тепловозы (которых маловато) не могут таскать за собой составы такой же длины, как электровозы. Генераторы жрут топливо, которого и так не хватает войскам и котельным. Причём, доставка этого топлива осложняет логистику, в которой больше нет электровозов. Ну и далее по цепочке всё кувырком.

Это еще не конец, укроэнергетики как-то что-то подлатают. Но и массированная ракетная атака, надо полагать, была не последней. А что самое омерзительное для европейских крепостных вашингтонского феодала, еще и электрическую составляющую войны они теперь должны нести на себе. Вместо того, чтобы получать дешевую энергию с украинских АЭС, теперь надо организовывать перетоки в обратную сторону. Ну и доставать из загашников трансформаторы и прочее оборудование. Американцы логично отстранились – у них и номенклатура оборудования не та, и вообще, напряжение в сети 120 вольт.

Европейские терпилы накопили уже достаточно негатива, чтобы начать сливать в прессу, разумеется, на условиях анонимности, раздражение поведением американского сюзерена. На нас, говорят, неприлично много зарабатывают, вывозят нашу промышленность и требуют увеличивать траты на войну!

Ребята, у вас же есть средневековый рыцарский опыт. Если сюзерен меня плохо кормит или нарушает договоренности, например, переманивает крестьян вместе с мельницами, то я имею полное право уйти под руку другого классного парня. «История – продажная девка путинизма»…

Автор этих строк в начале 90-х общался с симферопольскими карманниками. У них это называлось «танец фраера». «Обработанный клиент» подходит к ларьку, хлоп себя рукой по карману, где был «лопатник», хлоп по другому карману — и так в ускоряющемся темпе по всем карманам. «Цыганочка с выходом», проще говоря. Европейцы сейчас выходят в круг с такой, прямо скажем, не новой хореографической постановкой. Они даже в таком узком секторе культуры, как «танец фраера», ничего авангардного предложить не могут.

Угрюмая вторичность

Их кумулятивного эффекта хватает только на анонимный бубнёж в прессе. Что по нынешним европейским меркам подвиг. Профессиональные терпилы – их для этого и воспитывали, откармливая эмиссией доллара и разрешая кусочек эмиссионных денег украсть. Ежели кто сейчас из европолитиков сильно выбьется из строя, его настигнет «изнасилованная горничная», скандал с оффшорными счетами, а если будет мало, — пуля «случайного сумасшедшего», несвежая рыба, либо купленная в сексшопе удавка «для изысканных самостоятельных утех»…

То ли дело Неевропа! На днях Турция и Иран синхронно отбомбились по территориям, контролируемым курдами. «Случайно» совпало.

Достали.

Хотя, к курдам как к людям нет претензий. Прекрасные ребята, автор этих строк с ними тоже общался. И тоже в 90-х. Они не первую сотню лет при всех мировых потрясениях пытаются как-то вымутить собственное национальное государство. До сих пор не сложилось. Может и к лучшему – мононациональные государства нестабильны. Но это отдельная тема.

Зато на данный момент сложилось взаимодействие курдов и США. Это как Киев и Вашингтон, только с местным колоритом. Нефтяные поля Сирии, контрабанда и прочие нюансы, позволяющие вывести конфликт на самообеспечение.

Спусковым крючком сработали бунты в Иране и теракт в Турции. И вот теперь горят те самые нефтяные поля, по базе американцев лупят иранские ракеты, и вообще возникает вопрос, не придется ли вливать в курдское сопротивление деньги американских налогоплательщиков, чтобы поддерживать нестабильность на Ближнем Востоке?

А ведь курдским лидерам давно предлагали договариваться с Асадом о жизни в едином государстве. В ходе восточного торга там можно было бы найти вполне приемлемые параметры автономии. Это, если с прицелом на века и на сохранение курдского народа, а не на «распил» нефти.

Но – нет.

Зато теперь в Турции заговорили о возможности встречи Эрдогана с Асадом при посредничестве Москвы. Ну и Тегеран в этом междусобойчике как-то смотрится вполне естественно. А «распил» нефти с сирийских нефтяных полей не смотрится. И американцы в северной Сирии и северном Ираке тоже не смотрятся

Переместимся чуть севернее от Турции. Намедни политолог Дмитрий Дробницкий в эфире разговорного телешоу назвал Казахстан следующей проблемой России после Украины. По его мнению, игра в «многовекторность» логически превращает любую из постсоветских стран в западный инструмент войны против нас. Вообще-то, такие мысли звучат не первый год, и Дробницкий ни разу не первопроходец. Но что тут началось! Видимо, накопилось.

Кумулятивный эффект.

Ажно целый заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко заявил, что слова политолога заслуживают соответствующей реакции со стороны властей России. Интернет взорвался комментариями казахстанских пользователей. Впрочем, может, это деятели из украинского ЦИПСО? Может. Но замминистра официально никто не опроверг.

И вообще, безотносительно реакции на одну реплику одного участника ток-шоу мы же видим, как и в каком направлении меняется Казахстан. Из Крыма, жители которого на себе ощущали, как год за годом трансформируется украинский режим, и людьми какого сорта он нас считает, это особо остро чувствуется.

Помните эпопею с украинским послом, который заявил в эфире, что надо убивать побольше русских? Его так и не выгнали. «Нет, он уехал в отпуск», «Нет, мы не требовали», «Нет, Киев сам решил его сменить». Попытались разрулить громкий скандал тихим восточным междусобойчиком, а ля «ты бай, я бай, нам нечего делить». Угу, кроме русских, которых потом разделят напополам. Бензопилой.

А языковые патрули, лидер которых стал министром? Правда, уже уволен, но по совершенно другим основаниям. Плохо делился.

А многочисленные западные конторы, обсевшие страну, как зелёные мухи кусок свежего мяса на жаре?

В конце концов, мы догадываемся, что нынешняя казахстанская элита прячет деньги, не номинируя их в рубли. А в западных валютах это всё крайне уязвимо. Движение каждого такого доллара или евро видно в реальном времени из американского казначейства. Некоторые януковичи думали, что многовекторность и счета в оффшорах — это баловство. Типа, как-то выкрутимся. И все поголовно европейские лидеры думали, что немножко откусить, когда позволяют, это ничего. Это не рабство. И где они все теперь?

А где теперь их государства?

Нет, ну, может быть, миллионолетняя традиция казахской государственности как-то поможет вывернуться из этой ловушки. Но сомнительно. По причине отсутствия таковой.

Президент тысячелетней России в это время сделал рискованный ход: на встрече с женами участников СВО он заявил, что в 2014 году Москва надеялась на какой-то полюбовный исход конфликта на Донбассе.

«Что касается 2014 года, конечно, задним числом мы все умны, но исходили из того, что, может быть, удастся договориться, и Луганск, Донецк как-то в рамках Минских договоренностей смогут воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли, но мы не чувствовали до конца настроения людей, до конца невозможно было понять, что там происходит», — сказал он.

Настроения людей в Луганске и в Донецке в 2014-м были разными, это да. Когда в Севастополе каждый бездомный спрашивал, где можно забесплатно поднести снаряды, в Донецке некоторые работали на Ахметова — «и вашим и нашим». Но не настолько. Тут наш лидер или играет в наивность, или расписывается в наивности.

А что ему говорить женщинам? Что тогда, в 2014-м, Россия за счёт жителей Донецка и Луганска выиграла время, экономику и миллионы жизней? Это цинично. Женщины бы тут же припомнили Путину убитых детей, баб и стариков. За все восемь лет до СВО. Крыть нечем. Любые высоколобые расчёты упрутся в жизни когда-то живых маленьких Людочки и Светочки. И еще десятков деток, имевших конкретные имена и игрушки.

Этот стык: жизни миллионов — и жизнь одного ребенка, Путин не умеет «замазать и зашлифовать». Он не политик западного извода, который соединяет в риторике всякое, лишь бы больше пушек Киеву послать и выполнить указание сюзерена.

В общем, дал наш президент слабину. Лидеру мировой ядерной державы жалко убитых детей! Из-за этого он ёрзает и объясняет прежние решения непониманием ситуации. Нормально-нет?! «Ха-ха-ха!»

Путин, у которого всё нормально с логикой, показал прореху в рассуждениях. Этим воспользуются. И он понимал, что воспользуются. Не потому что «хитрый план», а потому что «а как?», если ты не только главная государственная функция, но и человек.

Убитых уж не вернешь. Царство Им Небесное!

А вот зимняя кампания уже где-то не за горами. Россия сосредотачивается, почитай, два месяца. Как бы не случился (обязательно случится!) кумулятивный эффект. Как с трансформаторами, только хуже…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ефремов против Оруэлла

Ну как маленькие, ей-богу

Горячая десятка

Оставить комментарий