Крымское Эхо
Архив

Что-то с памятью моей стало

Что-то с памятью моей стало

или «НОУ-ХАУ» КРЫМСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Не напрасно говорят, что все уже написано древними греками, остальные авторы только их переписывают. Не так давно «Крымское Эхо» информировало об инициативе крымского парламента по проведению акции [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7970]«Крымчанин, помни о прошлом!»[/url].

Рассказавшие об этом на специально созванной в Симферополе пресс-конференции вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев, член президиума парламента Петр Запорожец и председатель Совета ветеранов автономии Александр Скляров акцентировали, что инициатива проведения данной акции, включая ее наименование, принадлежит премьеру крымского правительства Анатолию Могилеву, который, напомним, по совместительству возглавляет республиканскую организацию Партии регионов.

Оставим в стороне «безотносительность» названия акции, ни с какого бока, как ни вчитывайся, не напоминающей о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, к очередной годовщине которой, собственно, акция и приурочена. В новых традициях украинской власти – так называемая «толерантность» или половинчатость в названиях, решениях, оценках. Простейший пример – никто, за исключением новоявленных нацистских отморозков, как будто не оспаривает величайшего исторического значения водружения Красного Знамени над Берлином, но по решению Конституционного суда страны этот символ нельзя использовать в качестве государственного. Парадокс? Да нет, «толерантность».

Но вернемся к древним грекам. Если бы Анатолий Могилев, инициировавший проведение на доверенном ему полуострове череды памятных мероприятий под указанным выше общим названием, вдруг решил проверить его аутентичность, то, подозреваю, не без удивления узнал бы, что авторство фразы тоже принадлежит древним – если не грекам, то латинянам или, может, китайцам – и дословно звучит так: «Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем». Было бы определенно бестактным премьеру за это пенять. «Близко к тексту» цитировали древних многие из великих. К примеру, знаменитые слова адмирала С.О.Макарова «Помни войну!» на латыни звучат как «Para Bellum». А сколько вариаций мы знаем на тему того же латинского «Memento mori»! В авторском «переписывании» древних трагедий и комедий регулярно обвиняли даже Мольера. Так что использование части древнего изречения в современной жизни может оказаться простым совпадением.

Речь о другом. Что сама власть, призывающая современников «Помнить о прошлом», демонстрирует в данном отношении? В частности, в таком безусловно важном деле, как увековечивание памяти о бессмертном подвиге уходящего поколения? Речь даже не о том, чтобы создавать новые памятники. Речь о том, чтобы хотя бы сохранить в подобающем виде возведенное ранее.

Как известно, в Крыму насчитывается около 9 тысяч памятников истории и культуры. Значительная часть из них – более 850 (и это наверняка не точная цифра) – связаны с периодом Великой Отечественной войны. 6 марта нынешнего года на заседании Президиума крымского парламента глава Постоянной комиссии по культуре Сергей Цеков привел откровенно шокирующие цифры. В Крыму до сих пор на баланс не взято более ста (!) памятников Великой Отечественной войны. «У нас одна очень серьезная проблема, на сегодня более 100 памятников являются бесхозными. Они не взяты на баланс», – сказал глава комиссии. По данным, приведенным Сергеем Цековым, в Керчи на баланс не взят 21 памятник из 49, Судакском регионе 14 из 15, в Симферопольском районе 21 из 63, в Красногвардейском районе – 13 из 38. В основном состояние памятников можно оценить как удовлетворительное, хотя некоторые из них нуждаются в капитальном ремонте, заявил председатель комиссии по культуре.

Немудрено! И в полном соответствии с логикой местных чиновников: есть памятник на балансе – есть проблема, нет памятника на балансе – нет проблемы. Не нужно заботиться, ремонтировать, охранять. Зато иванам, не помнящим родства, раздолье: можно курочить, «добывать» цветмет, пасти коз, осквернять, занимать территорию под грядки…

Полагаю, что те, кто сидит в высоких кабинетах сегодня, привычно замашут руками и указующим перстом укажут себе за спину: «Это не мы, это – они!», имея в виду своих предшественников. Прием великолепный и многократно проверенный. Может, и живем мы так, как живем, только благодаря этому приему. Те, кто ушли, УЖЕ ни за что не отвечают, а те, кто пришли, ЕЩЕ ни за что не отвечают, и так длится годами и десятилетиями. Лозунги меняются, и только действительность остается прежней, если не становится хуже. Хотя нынешнему поколению крымских руководителей нужно отдать должное хотя бы по части изобретательности.

Вернемся к памятникам, посвященным Великой Отечественной, коих на территории Крыма великое множество (еще раз акцентируем внимание на том, что «некоторые» из памятников, по словам Сергея Цекова, нуждаются в капитальном ремонте). Каким же образом крымское правительство рассчитывает преодолеть сложившуюся здесь совершенно нетерпимую обстановку?

На днях Крымское информационное агентство распространило информацию о том, что Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия подготовит соглашение, согласно которому [url=http://www.kianews.com.ua/node/44455]любой желающий сможет взять шефство над памятником Великой Отечественной войны[/url]. В законодательстве предусмотрено взятие шефства над памятниками архитектуры инициативными группами, однако конкретная процедура не прописана. «Чтобы прояснить все моменты, мы разработаем такое соглашение, которое сможем подписывать со всеми желающими», – отметила председатель комитета Лариса Опанасюк в ходе заседания Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорта.

Она также добавила, что на сайте комитета уже вывешен список памятников войны, из которого можно выбрать объект для шефства, а в скором времени появится список памятников, нуждающихся в скорейшей реконструкции. «Очень приятно, что многие крымчане, особенно молодежь, приходят к нам с инициативой выбрать памятник, чтобы за ним ухаживать и приводить в порядок», – заключила она.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» — написали однажды Ильф или Петров. Или, может, просто процитировали безвестного гения. В любом случае, фраза получила известность и стала крылатой. Скорее всего, потому, что именно она неизбежно приходит на ум, когда речь заходит о взаимоотношениях «слуг народа» и самого народа. Расчет чиновников из Комитета по охране культурного наследия Крыма безупречен. У нас немало найдется политических и общественных организаций, которые добровольно взвалят на себя заботу по облагораживанию памятников и памятных мест, посвященных Великой Отечественной.

Собственно, уже сегодня за ними трогательно ухаживают партии, движения, учреждения, школы и простые граждане. Самый показательный пример – партия «Русское Единство», регулярно проводящая подобные акции в самых разных районах автономии. Даже члены Президиума Верховного совета АРК за свои средства не так давно восстановили Братскую могилу советских воинов и партизан в селе Новопавловка Бахчисарайского района. И без всяких формальностей, просто из чувства признательности и сыновней памяти. Так что договоров о «шефстве» над памятниками Великой Отечественной, без сомнения, будет заключено немало.

И потому «ноу-хау» крымских деятелей от охраны культурного наследия достойно всяческого поощрения и развития. А что? Не все же власти пляжи да достопримечательности в «аренду» сдавать. Вслед за памятниками можно будет передать «шефам» ветшающий жилой фонд, коммуналку, здравоохранение и образование, дороги и многое другое, что камнем на шее висит у нашей власти. И все! Знай, рапортуй «наверх» об успехах, достигнутых в решении многочисленных проблем. Правда, при этом становится не очень понятно, зачем вообще нужна будет власть. Достанет одного начитанного премьер-министра, который укажет электорату направление движения. Сегодня – «помни о прошлом», завтра – «живи настоящим», послезавтра – «думай о будущем». Все четко, ясно и не вызывает ни малейших вопросов.

Практически не осталось их и у автора данных строк. Остается лишь надеяться, что не ошибся известный мастер афоризмов Эйлис Росси, однажды сказавший: «То, что забыли сыновья, стараются вспомнить внуки». Хотя и не исключено, что это тоже придумали древние греки…

 

Фото вверху —
с сайта yaltakom.narod.ru/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Избавиться от наследия Ющенко

Грузия останется самым проблемным регионом Причерноморья

Алексей НЕЖИВОЙ

Даешь договор о разграничении полномочий между Республикой Крым и Украиной!

.