Крымское Эхо
Архив

Как Украина лишает своих граждан собственного имени

После безрезультатных разбирательств в украинских судах Булгаков подал заявление в Европейский суд по правам человека — в связи с нарушениями статей 8 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

11 сентября 2007 г. Европейский суд отказал ему в удовлетворении жалобы. Причем, основной причиной отказа стало предоставление Украиной недостоверной информации о том, что Дмитрий Булгаков может восстановить свое имя в соответствии с процедурой его изменения, предусмотренной украинским законодательством.

Для того, чтобы подтвердить то, что Украина предоставила в Европейский суд недостоверную информацию, Дмитрий Булгаков 25 сентября 2007 г. обратился в Отдел регистрации актов гражданского состояния Киевского района г. Симферополя с просьбой восстановить его имя и отчество согласно процедуре изменения имен, которой прикрылась Украина, по сути, обманув Европейский суд, который и использовал эти данные в своем решении.

Однако отдел регистрации актов гражданского состояния отказал Дмитрию Булгакову в удовлетворении его заявления, подчеркнув при этом, что процедура рассмотрения заявлений об изменении имени в данной ситуации не применяется. Пришлось Дмитрию Булгакову обратиться уже в Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека.

Украинские власти опять пытались придумать новые причины оправдания своих неправомерных действий, но, в отличие от Европейского суда, Комитет тщательно изучил представленные материалы.

В результате Комитет ООН усмотрел нарушение ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах (а именно — вмешательство в личную жизнь) в отношении одностороннего изменения имени и отчества заявителя.

«В соответствии со статьей 2 Пакта, государство-участник обязано обеспечить г-ну Булгакову эффективное средство правовой защиты, включая восстановление первоначального фонетического написания в документах, удостоверяющих его личность, и принять меры для недопущения аналогичных нарушений в будущем», — отмечалось в решении Комитета.

И как нам только что стало известно, Дмитрий Булгаков получил новый паспорт гражданина Украины с восстановленной записью своего имени и отчества на украинском языке в первоначальной фонетической форме «Дмітрій Владіміровіч». Таким образом, Украина была вынуждена выполнить решение Комитета ООН по правам человека от 29 октября 2012 г. в деле «Булгаков против Украины» № 1803/2008.

Пятнадцатилетняя борьба Дмитрия Булгакова за свое имя закончилась победой.

Кроме того, в соответствии с решением Комитета и под давлением ООН украинские власти вынуждены были внести изменения в некоторые нормативные акты, в частности, в Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, и теперь КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОССТАНОВИТЬ СВОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ИМЯ И ОТЧЕСТВО на украинском языке в паспорте. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в паспортный отдел.

Таким образом решение Комитета поставило точку в вопросе перевода русских имен на украинский язык.

От имени всех наших коллег и от себя лично мы сердечно поздравляем Дмитрия Владимировича Булгакова с этой замечательной победой и благодарим его за такую проделанную работу. Вы сделали то, что не смогли сделать все политики и юристы за двадцать лет независимости Украины. Еще раз примите наши поздравления и желаем Вам дальнейших успехов в деле защиты прав русскоязычных граждан Украины!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тарас Шевченко рекламирует энергетические напитки?

.

Депутаты экономят на наших детях

Борис ВАСИЛЬЕВ

Милицию и чекистов — с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ