Крымское Эхо
Главное Руина

Что осталось от Украины через 32 года после провозглашения независимости

Что осталось от Украины через 32 года после провозглашения независимости

Нашел свой текст двухлетней давности, приуроченный к тридцатой, юбилейной годовщине независимости Украины. Ниже цитирую то, что писал тогда — как выясняется сейчас, в относительно благополучном для этой страны году.

Цитата будет длинной, но показательной. 

Тридцать лет строительства нэзалэжной державы обернулись политической, экономической, социальной, демографической, культурной катастрофой.
Сегодняшняя Украина – классический пример того, что в западной политологии называют
failed state – неудавшееся, провалившееся государство. Чтобы убедиться в этом, давайте заглянем на тридцать лет назад, в роковой для Украины 1991-й год. Население – 52 миллиона человек. Территория – 603 тысячи квадратных километров. С Крымом, Донецком, Луганском. Место в мире по индексу развития человеческого потенциала ООН (в составе СССР) — 31.
Флагманы экономики – Авиационное конструкторское бюро имени Антонова, Южный машиностроительный завод, судостроительные заводы в Николаеве, Херсоне, Керчи, Днепровский металлургический комбинат, Донецкий металлургический завод, Металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе, «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», трубные заводы в Харцызске и Никополе, автомобильные заводы в Кременчуге, Запорожье и Луцке, автобусный завод во Львове, Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А.Малышева, Луганский тепловозостроительный завод, заводы по производству телевизоров во Львове, Харькове и Симферополе…
Это – просто навскидку. Всё не перечислить. Украинская Советская социалистическая республика была одной из самых развитых в огромной великой стране. Она производила современные, конкурентоспособные на мировом рынке самолеты, корабли, ракеты, автомобили — супервысокотехнологичные изделия, которые в состоянии выпускать считанные страны в мире. Ан-225 «Мрия» — самый большой самолет за всю историю мировой авиации, тяжелые авианесущие крейсеры, ракеты-носители для вывода на орбиту космических кораблей…
Теперь сравним с тем, что осталось сейчас. Население – 41 миллион минус как минимум миллионов шесть заробитчан в Европе и России, итого 35 миллионов человек. На 17 миллионов меньше, чем в 1991 году. Такой депопуляции не знает ни одна страна в мире. И никак иначе, чем демографической катастрофой, назвать это нельзя.
Территория – 557 тысяч квадратных километров. Крым ушел в Россию. Донецк и Луганск создали самостоятельные независимые государства.
По сути, Украина сегодня находится в состоянии распада. Всё, чего добился Киев, попытавшись было силой вернуть в состав Украины Донецк и Луганск, – убил более 13 тысяч человек, покалечил десятки тысяч и выгнал из домов, превратив в беженцев, несколько миллионов.
Да, место Украины в мире по индексу развития человеческого потенциала ООН сейчас – 74-е.
Что касается экономики, то, опять-таки, такой деиндустриализации, как на Украине, не было тоже, пожалуй, больше нигде в мире.

С тех пор минуло ровно два года. Что же произошло за это время с «рвущейся в Европу» и «освобождающей от российских оккупантов Крым, Донецк и Луганск» Украиной?

По оценке «Украинского института будущего» — грантовая бандеровская контора, наблюдательный совет которой контролируют американцы, британцы и немцы — население страны сократилось до 29 миллионов человек. Согласно данным «института», после начала специальной военной операции Украину покинули и не вернулись 8,6 миллиона жителей.

По сло-гам: в 1991 году было 52 миллиона, в 2021-м осталось 35 и в 2023-м – 29. И это если верить самим бандеровцам. А если верить, например, бывшему советнику главы Пентагона, американскому полковнику Дугласу Макгрегору, — то население Украины на данный момент вообще меньше 20 миллионов человек. И то ли еще будет…

Территория, которую сейчас контролирует режим Зеленского, — около 480 тысяч квадратных километров. Снова по сло-гам: в 1991 году было 603 тысячи квадратных километров, в 2021-м осталось 557 и в 2023-м — 480.

Распад Украины продолжается.

В 2014 году откололся Крым, за ним – Донбасс. В 2022-м – Херсонская и Запорожская области, а также – не будем забывать – часть Харьковской. Это логический, необратимый больше процесс, обусловленный целым рядом факторов – прежде всего, неорганичностью, искусственностью границ советской Украины и самоубийственной в этой ситуации националистической идеологией, взятой на вооружение официальным Киевом.

Может быть, Украину и можно было сохранить в советских границах, но только как многонациональное, дружественное России государство, однако это не входило в планы ее новых американских хозяев.

Пытаясь силой вернуть Донецк и Луганск, Украина за восемь лет, с 2014-го по 2021 год, убила, по официальным данным, 13 тысяч человек, по неофициальным – около 50 тысяч. Но и одна, и другая цифры, при всей их трагичности, — ничто в сравнении с жертвами последних полутора лет. Безвозвратные потери Вооруженных сил Украины в ходе специальной военной операции составляют до полумиллиона человек. По-лу-мил-ли-о-на. Всё познается в сравнении. США во Второй Мировой войне потеряли чуть более 400 тысяч, Великобритания – около 380.

По индексу развития человеческого потенциала Украина сейчас 77-я, но этот рейтинг измеряет ситуацию с годичным опозданием. Иначе говоря, последний рейтинг, опубликованный 20 сентября прошлого года, еще не учитывал последствия специальной военной операции. Когда они будут учтены, Украина окажется далеко во второй сотне.

Что касается экономики, то ее на Украине фактически не осталось. Страна полностью потеряла экономический, военный, политический суверенитет и существует исключительно за счет поставок США и их вассалов. Однако не сомневаюсь, это не помешает Зеленскому и компании с помпой отметить 32-й День независимости, рассказывая о грядущей победе над Россией, возвращении Крыма, вступлении в НАТО и Европейский Союз.

Накануне тридцатой годовщины независимости, 23 августа 2021 года на саммите пресловутой «крымской платформы» Владимир Зеленский говорил: «С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли, украинского полуострова. И вполне вероятно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь».

С тех пор Украина потеряла Мариуполь, Мелитополь, Бердянск, Геническ, Скадовск, Энергодар, две Каховки, Токмак, Волноваху, Рубежное, Кременную, Попасную, Старобельск, Сватово, Северодонецк, Лисичанск, Соледар, Артемовск…

Вот и вся деоккупация.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Точка невозврата

Дмитрий ПЛУГИЙ

С военкорами откровенно

Николай КУЗЬМИН

Как им окончательно декоммунизировать Украину

Оставить комментарий