Крымское Эхо
Руина

НаШАЛОПУТившие в Дублине: не со зла, а от лютой ненависти к «мордору»

НаШАЛОПУТившие в Дублине: не со зла, а от лютой ненависти к «мордору»

Украинские дипломаты — заодно с грузинскими — вляпались в очередной международный скандал. Они на почве русофобии решили закошмарить университет столицы Ирландии (на фото вверху) — города Дублина, кстати, входящего в список 200 лучших вузов планеты.

Дело в том, что в дублинском университете читается цикл лекций по геополитике под названием «Россия и постсоветское пространство». Куратор этого проекта, профессор Доннач О’Бичейн пригласил также выступить специалистов из Грузии, Украины и России — тем более, что этим странам в проекте уделялось наибольшее внимание.

Сергей Маркедонов

В конце марта по видеосвязи лекции читал российский эксперт, ведущий сотрудник МГИМО и главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов. Он признанный на Западе авторитет, к тому же являющийся постоянным автором таких изданий, как Forbes и иноагент Московский центр Карнеги. Послушать российского эксперта напросился и сотрудник посольства Грузии в Ирландии.

И то, что он услышал, заставило генацвале содрогнуться. Маркедонов вместо того, чтобы проклинать русский «мордор», стал анализировать причину конфликтов России с Грузией и Украиной, причем под «абсолютно возмутительным углом зрения»! К сожалению, на сайте дублинского университета нет тех лекций, но, судя по тому, что в то же самое время Маркедонов говорил на других площадках и публиковал в периодических изданиях, российский эксперт мог сказать следующее.

 Украина и Грузия, в свое время радикально порывая с советским прошлым, не хотели отказываться от тех территорий, которые они получили благодаря пребыванию в составе СССР… Их выход из Союза считался легитимным, тогда как устремления абхазов, осетин или крымчан – капризами сепаратистов… Возникшие на обломках СССР государства строились не на идеях федерализма и диалога, а на доминировании центра. Именно здесь, а не в происках Кремля, стоило бы искать корни сепаратистских капризов…

Об услышанной «крамоле» сотрудник посольства молниеносно доложил послу Георгию Зурабишвили. Тот, возмутившись, немедленно связался со своей украинской коллегой Еленой Шалопут. Та возбудилась не меньше, и они совместно решили ударить по российской пропаганде и дезинформации. Тем более, что у Шалопут богатый опыт противостояния с «мордором». Она в свое время долго работала в украинском МИДе по линии противодействия «российской агрессии», а потом, уже выполняя обязанности посла в Ирландии, прямо из Дублина боролась с «оккупацией Крыма», причем не одна, а с заглядывавшими к ней на огонек меджлисовцами[1].

Георгий Зурабишвили

В общем, в итоге примерно месяц назад посольства Грузии и Украины направили в дублинский университет и ирландский МИД гневные письма. В этих депешах содержался решительный протест по поводу распространяемой среди дублинских студентов «российской дезинформации и пропаганды». Это называлось промыванием мозгов и попыткой оправдать незаконные действия России.

Соответственно посольства требовали от ирландского МИда и университета осудить произошедшее и устранить «безобразия» и чтобы впредь подобного не повторялось.

Сказать, что в университете удивились — не сказать ничего: там были просто шокированы. Руководитель учебного заведения по разрешению международных конфликтов профессор Джон Дойл назвал письмо беспрецедентным, требующим ввести настоящую цензуру и выходящим далеко за рамки роли посла в демократическом обществе:

«Это абсолютно беспрецедентно в моем опыте. Я преподавал международные отношения более 25 лет. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и ​​войнах за это время… никогда подобного не случалось, чтобы направили письмо в МИД, желая сделать из этого какой-то дипломатический вопрос».

Глава университета, профессор Дайр Кио через несколько дней направил ответные письма в оба посольства. В них он заявил, что такая критика равносильна политическому вмешательству и направлена на подрыв основного демократического принципа академической свободы.

Елена Шалопут

В поддержку учебного заведения выступило и министерство образования Ирландии, полностью поддержавшее академическую свободу и осудившее попытки вмешательства в учебный процесс.

Возмутились посольским письмом и ряд ирландских политиков. А один из ирландских сенаторов выразил надежду, что это все же была частная инициатива Зурабишвили и Шалопут, а не указания из Тбилиси и Киева. Иначе «данное недоразумение» может перерасти в серьезный межгосударственный скандал на уровне ЕС.

Когда в МИДах Грузии Украины поняли, что их «ирландские подчиненные» наломали дров, заставили тех оправдываться. Зурабишвили сразу бросился заверять: вах-вах, как я люблю ирландские университеты и ни в коем случае не покушался на их свободу, а это все Россия виновата, мы только против нее, так что надеемся на ваше понимание.

Шалопут сама не стала ничего комментировать, а вот от лица посольства вышло заявление: дескать, ирландцы погорячились, обвиняя нас в покушении на академические свободы, мы ничего подобного не имели ввиду. Мы просто ведем тяжелую и изнурительную борьбу с Россией, а вы тут нам практически палки в колеса ставите.

В общем, если где грузины и украинцы и наломали в Ирландии дров, то это не со зла к местным университетам, а от лютой ненависти к «мордору».

Как бы там ни было, украинские дипломаты уж очень часто стали попадать в различные неприятные истории. Раньше этим славился поклонник Гитлера, он же посол в Германии Андрей Мельник, а вот теперь на арену вышла Лена Шалопут, нашалопутившая в Ирландии.

P.S. Эта история стала достоянием гласности буквально как день—два, так что не исключено, что она обрастет новыми подробностями, особенно в украинских и грузинских СМИ.

Фото из открытых источников


[1] Меджлисовцы — члены запрещенной в РФ экстремистской организации меджлис крымскотатарского народа

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почти 30 лет метаний. Украина отметила день Независимости

Простите меня, но…

Сергей КЛЁНОВ

На черноморском ТВД*: Днепр до Киева доведет?