Крымское Эхо
Блоги Руина

Сколько дней осталось до деоккупации Крыма?

Сколько дней осталось до деоккупации Крыма?

30 ЛЕТ УКРАИНЕ: ЧТО ОТМЕЧАТЬ, КОГДА НЕЧЕГО ОТМЕЧАТЬ

Киев с помпой отмечает тридцатилетие независимости. Тамошние политики и чиновники поднимают бокалы и произносят торжественные речи об отчаянной борьбе за свободу, которую ведет Украина против проклятой тоталитарной России.

Это единственное оправдание самого факта существования и этого государства, и этих политиков и чиновников.

Независимая Украина была сконструирована как анти-Россия – в этом смысл ее бытия. Ослабить Москву – главная цель, которую преследовали и продолжают преследовать заокеанские покровители Киева. Да, в сущности, и независима ведь Украина исключительно от России, а никак не от Америки.

Тридцать лет строительства нэзалэжной державы обернулись политической, экономической, социальной, демографической, культурной катастрофой. Сегодняшняя Украина – классический пример того, что в западной политологии называют failed state – неудавшееся, провалившееся государство.

Чтобы убедиться в этом, давайте заглянем на тридцать лет назад, в роковой для Украины 1991-й год. Население – 52 миллиона человек. Территория – 603 тысячи квадратных километров. С Крымом, Донецком, Луганском. Место в мире по индексу развития человеческого потенциала ООН (в составе СССР) — 31.

Флагманы экономики – Авиационное конструкторское бюро имени Антонова, Южный машиностроительный завод, судостроительные заводы в Николаеве, Херсоне, Керчи, Днепровский металлургический комбинат, Донецкий металлургический завод, Металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе, «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», трубные заводы в Харцызске и Никополе, автомобильные заводы в Кременчуге, Запорожье и Луцке, автобусный завод во Львове, Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А.Малышева, Луганский тепловозостроительный завод, заводы по производству телевизоров во Львове, Харькове и Симферополе…

Это – просто навскидку. Всё не перечислить. Украинская Советская Социалистическая Республика была одной из самых развитых в огромной великой стране. Она производила современные, конкурентоспособные на мировом рынке самолеты, корабли, ракеты, автомобили — супервысокотехнологичные изделия, которые в состоянии выпускать считанные страны в мире. Ан-225 «Мрия» — самый большой самолет за всю историю мировой авиации, тяжелые авианесущие крейсеры, ракеты-носители для вывода на орбиту космических кораблей…

Теперь сравним с тем, что осталось сейчас. Население – 41 миллион минус как минимум миллионов шесть заробитчан в Европе и России, итого 35 миллионов человек. На 17 миллионов меньше, чем в 1991 году. Такой депопуляции не знает ни одна страна в мире. И никак иначе, чем демографической катастрофой, назвать это нельзя.

Территория – 557 тысяч квадратных километров. Крым ушел в Россию. Донецк и Луганск создали самостоятельные независимые государства. По сути, Украина сегодня находится в состоянии распада. Всё, чего добился Киев, попытавшись было силой вернуть в состав Украины Донецк и Луганск, – убил более 13 тысяч человек, покалечил десятки тысяч и выгнал из домов, превратив в беженцев, несколько миллионов.

Да, место Украины в мире по индексу развития человеческого потенциала ООН сейчас – 74-е.

Что касается экономики, то, опять-таки, такой деиндустриализации, как на Украине, не было тоже, пожалуй, больше нигде в мире. Символом этого процесса можно считать Черноморский судостроительный завод в Николаеве, на котором построили все советские авианосцы.

В июле нынешнего года, за несколько дней до тридцатой годовщины нэзалэжности, хозяйственный суд Николаевской области окончательно ликвидировал это знаменитое предприятие. У завода не осталось никакого имущества, всё оно инвентаризировано и распродано, а полученные от реализации средства направлены на погашение долгов. Все сотрудники уволены, печать предприятия уничтожена.

А еще через несколько дней после этого Владимир Зеленский ничтоже сумняшеся заявил о том, что к 2035 году Украина намерена построить «большой военно-морской флот», который поможет деоккупировать Крым.

Где вы его будете строить, клоуны? И кто это будет делать?

Кстати, еще одно крупнейшее предприятие отрасли — Николаевский судостроительный завод (бывший Судостроительный завод имени 61 коммунара), строивший большие противолодочные корабли, ракетные крейсеры и эсминцы, находится сейчас в состоянии банкротства.

Полностью уничтожен Львовский автобусный завод, который выпускал до 15 тысяч автобусов в год. На Южмаше, который строил космические ракеты-носители, в советское время работало 55 тысяч человек, сейчас осталось меньше 5 тысяч.

На Харьковском авиационном заводе трудятся около 100 человек, которые пытаются достроить два или три Ан-74. А в свое время там построили 848 самолетов Ту-134, сотни АНов и крылатых ракет. И это тоже, в сущности, первые приходящие на ум примеры, которые можно продолжать, продолжать и продолжать.

В гуманитарной сфере практически потерян литературный русский язык – один из мировых языков, обеспечивающих доступ к последним достижениям науки и всемирному культурному наследию. За ненадобностью его на Украине больше не изучают. Это грандиозная катастрофа, последствия которой в виде деградации и провинциализации интеллектуальной сферы будут долгими и тяжелыми.

Украина превратилась в аграрную страну с отсталыми сельскохозяйственными технологиями.

Спасается кое-как благодаря кредитам Запада и плодородной земле, но если так и дальше пойдет – и ее начнут продавать, вывозили же фашисты чернозем из Украины во время оккупации.

Увы, ни на одном торжественном собрании, посвящённом Дню независимости, которые пройдут хоть в сельсовете, хоть в Верховной раде Украины, об этих катастрофических итогах «розбудовы» «свободной демократической европейски ориентированной державы» люди не услышат ни слова. Вместо этого им будут вешать на уши ура-патриотическую лапшу о борьбе за независимость, которую якобы ведут на протяжении столетий против России украинские националисты при поддержке всего прогрессивного человечества.

Образцовую порцию этой лапши приготовил 23 августа на саммите пресловутой «крымской платформы» уже цитировавшийся здесь Владимир Зеленский:

«С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли, украинского полуострова. И вполне вероятно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь».

Что делали Зеленский и его предшественники на этом ура-патриотическом поприще на протяжении последних семи с лишним лет, почему не начинали раньше, осталось непонятным. Как и дата завершения обратного отсчета

Ибо обратный отсчет имеет смысл, только если мы понимаем, с чего он начинается. Ну, например: пять, четыре, три, два, один… А здесь какое число в начале, панэ прэзыдэнту? Сколько дней, по-вашему, осталось до деоккупации Крыма? Как в мультике — сто тысяч миллионов?!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зелёный символ лицемерия

Украина корежит не только историю, но и детские умы

Вспомнить всех: от Фрунзе до Врангеля и от Каретника до Слащева