Крымское Эхо
Руина

Идеологи и «москиты» постреволюционной Украины

Идеологи и «москиты» постреволюционной Украины

Отставной министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сделал заявление и стал информационно знаменит на пару дней. Однако этот информационный всплеск и диверсионно-идеологический пассаж позволяет зафиксировать состояние и поставить диагноз не только отличившемуся экс-министру.

Господин Омелян 12 ноября заявил следующее. Украина должна запускать проекты по разжиганию регионального сепаратизма в России и тем самым «разорвать страну изнутри».

По его словам, Россия сейчас «не может завоевать Украину, поэтому разваливает нацию изнутри». Нынешнее катастрофическое падение популярности президента Владимира Зеленского является «от начала до конца проектом Кремля», который «необходимо остановить», полагает Омелян. Поэтому:

«Мы должны запускать свои украинские проекты в России. Кубанскую историю, воронежскую историю, историю Дальнего Востока и Зеленого Клина (историческое переселенческое название южной территории Дальнего Востока – ред.). Это то, что может разорвать Россию изнутри и дать нам этот люфт времени, чтобы мы имели спокойную восточную границу, будучи членом Европейского Союза».[i]

Для бывшего украинского министра инфраструктуры не впервой озвучивать проекты и заявления, которые можно определить словами булгаковского профессора Преображенского — «космического масштаба и космической же глупости». Вспомним некоторые.

2018 год – Омелян заявил о начале строительства тестовой площадки Hyperloop в Днепре. Hyperloop – это экспериментальная транспортная система Илона Маска. Для Маска она экспериментальная, а Омелян уже планировал строить. Правда, уже через год Омелян объяснил, что делал громкие заявления о скором тестировании в Украине технологий передовой транспортной системы Hyperloop для того, чтобы «украинцы поверили в себя», кроме того, вокруг этой идеи удалось объединить много украинских и зарубежных компаний.[ii]

Одним словом, министр инфраструктуры видел свою задачу не технически организационной – собственно говоря, развитие инфраструктуры в ее реальном и осязаемом воплощении – строительство дорог и построение эффективной логистики, а считал себя неким идеологом и социальным психологом.

2019 год — в интервью «Голосу Америки» Омелян заявил, что Украина не сможет самостоятельно восстановить объекты, разрушенные в Донбассе за 5 лет войны, Москва должна возместить Киеву потери:

«Мы считаем, что Россия должна заплатить за каждую каплю крови украинцев и за каждый грамм металла, который был порезан и вывезен с наших заводов».[iii]

2019 год, август — Омелян заявил, что Киев победит в «войне» с Москвой, а над Владивостоком будет развеваться «украинский флаг». Так он прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона о Европе «от Лиссабона до Владивостока». Наши комментарии тут излишни, к Владивостоку, как можно видеть, Омеляна тянуло давно.

Профессора Преображенского мы уже вспоминали, а вот характеристика от экс-министра транспорта и известного украинского политика Евгения Червоненко, который отметил, что «Hyperloop Омеляна» который собрался запустить совместно с самим Илоном Маском, стал синонимом «украинского ужаса и дебилизма».

Кое-что Омеляну все-таки удалось: прервать железнодорожное сообщение с Россией, выступить «своим парнем» для украинских националистов, увеличить в разы личное состояние — так, за всеми политико-идеологическими эскападами и Hyperloop стоят обыкновенные схемы откачивания бюджетных денег.

Оценка украинского политолога Руслана Бортника:

«За кулисами этого шоу находится абсолютно реальный другой Омелян, помогающий осваивать бюджетные средства по всем направлениям, которые он контролирует. Он всех устраивает, он несет золотые бюджетные яйца, и пока ему это все сходит с рук, несмотря на комичность и на конфликты с серьезными игроками в украинской политике. Он конфликтовал и по речному транспорту, и по дорогам. Он устраивает президента, его окружение, поэтому будет при должности. Его заявления – это мишура, отвлекающая от реальной инфраструктурной катастрофы, несмотря на огромные вкладываемые в сферу деньги. К тому же он отвлекает внимание от коррупции в этой сфере».[iv]

Для украинской власти очевидные вещи не так очевидны, да и адекватность ни к чему в свете затуманенных национализмом мозгов и руководящих антироссийских директив из-за океана. Так, одной из последних новостей стала информация Службы безопасности Украины о том, что украинских противников вакцинации заподозрили в подготовке переворота по заданию России. В заявлении спецслужбы говорится, что движение против вакцинации от коронавируса собиралось дестабилизировать политическую обстановку в стране и захватить власть в ряде регионов, при этом заговорщики якобы управлялись российскими кураторами.[v]

СБУ заявило, что располагает перепиской так называемых антиваксеров, в которой они обсуждают поиск оружия и соучастников для захвата власти в некоторых регионах.

«Они собирались создать на территории Украины собственные территориальные общины с собственной милицией и экономикой», — объяснила пресс-служба ведомства.

Операции против злоумышленников проводились в Львовской, Николаевской и Черниговской областях.

Ситуация тревожная – даже антиваксеры хотят дезинтегрировать Украину.

Надо сказать, что антиваксеры на Украине достаточно активны — 3 ноября у здания Верховной Рады прошел их митинг. Участники жаловались на нарушение своих конституционных прав и требовали «запретить принудительную медицину», не отстранять от работы непривитых, вернуть очное образование и снять карантинные ограничения. На 24 ноября антиваксеры запланировали масштабную акцию в центре Киева.

Антиваксеры – объективная реальность не только для Украины, но и для других стран, активность антипрививочников имеет разные форму и степень, государства по-разному разбираются с антиваксерами, однако Киев решил в своих проблемах обвинить Россию, возведя деятельность антиваксеров на высший антигосударственной уровень.

И если на Украине антиваксеры стали пророссийскими и антигосударственниками по прихоти спецслужб, то в России эти товарищи выполняют именно антигосударственную и политическую роль, как любят говорить наши либералы – «шатают режим».

На самом деле это тот самый фронт, воевать на котором призывает Омелян, война на котором идет уже давно. Линии этого фронта лежат очень близко – в информационном пространстве и социальных сетях. Факты давно известны – любая трагедия, острая социальная или политическая ситуация, любой масштабный или значимый политический процесс в России становятся поводами для атак внутренней оппозиции, информационных войск зарубежья и украинских активистов.

Первое, что приходит на память, это активность украинских блогеров по нагнетанию атмосферы и вброса информации о большом количестве жертв и сокрытии государством этой информации после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году.

В Крыму мы каждый день видим информационное воздействие на сферу межнациональных отношений, работающие по Крыму украинские ресурсы хватаются за любую протестную активность крымчан — например, по экологической проблематике, не первый год нагнетают атмосферу «водной катастрофы».

В последнее время не только в Крыму, но и в России в целом запущена антиваксерная информационная война, в социальные сети выкладываются видео и высказывания иконы антиваксеров Марии Шукшиной и другой бред.

Одним словом, омеляны говорят — а всяческие «москиты» покусывают и разжигают.

Их усилия приносят плоды: общество раскалывается по разным линиям, бороться с этим сложно, трудно, но можно.

Идеология «москитного воздействия» формируется на Украине по разным направлениям, но по одной причине – недостаток ресурсов всех типов. Отсюда попытки информационного воздействия в пространстве социальных сетей, отсюда создание «москитного флота» на Черном и Азовском морях (малые корабли и катера). «Москиты» не так безобидны и требуют внимания и противодействия, ведь эти «насекомые» могут доставлять реальные неудобства и социальный дискомфорт, в военной сфере потенциально могут нанести некоторый урон – некритичной, однако неприятный и отвлекающий.

Вернемся к последнему высказыванию, к счастью для Украины, уже экс-министра инфраструктуры Омеляна. Он заявил, что Россию надо «разрывать изнутри», провоцируя всплески регионально-национального эгоизма, чтобы было спокойно на границах стремящейся в Европу Украине.

Стоит ли говорить очевидное, что ни одной стране, куда бы она не стремилась, не будет жить спокойно рядом со страной, разрываемой региональными конфликтами.

Кроме того, бывшему министру стоило бы усвоить уроки истории собственной страны, чтобы понять, что Киев не в состоянии оказывать системное воздействие какого-либо масштаба на любую другую страну. В том числе и потому, что украинская власть и «идеологи-мыслители» подобные Омеляну разорвали и продолжают разрывать изнутри свою страну.

Украинская власть за все годы независимости не смогла создать такого баланса национальных, культурных и политических интересов, который бы обеспечил ее территориальную целостность. Первыми итогами «революции достоинства» стала война на Донбассе и уход Крыма в Россию.

Фото из открытых источников


[i]https://crimea.ria.ru/20211112/na-ukraine-predlozhili-plan-razryva-rossii-iznutri-1121401788.html

[ii] https://www.unian.net/society/10682925-omelyan-obyasnil-svoi-mechty-o-hyperloop-hotel-chtoby-ukraincy-poverili-v-sebya.html

[iii]https://twitter.com/chastime/status/1138317435700858880?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1138317435700858880%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fnovorosinform.org%2Fukrainskij-ministr-potreboval-ot-moskvy-oplatit-vosstanovlenie-donbassa-38933.html

[iv] https://vesti.ua/strana/299263-na-objazannosti-plevat-hlavnoe-karera-v-politike-chto-kroetsja-za-ideej-omeljana-zakryt-transportnoe-soobshchenie-s-rossiej

[v]https://ssu.gov.ua/novyny/sbu-blokuvala-antyukrainsku-merezhu-yaka-pid-kuratorstvom-rf-rozrobliala-plany-zakhoplennia-vlady

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стефан по прозвищу Сопля

Чтобы не было войны – ешьте русские блины

Устрица на приеме у Моржа

Оставить комментарий