Крымское Эхо
Архив

Что имеем, не храним, потерявши — опресним!

Что имеем, не храним, потерявши — опресним!

ПРЕСНЫЙ РАЗГОВОР

Крымская осень, затянувшись, не дала ожидаемых осадков. Вода в Северо-Крымском канале, на которую крымчане все же рассчитывали, хоть и не говорили вслух, не появилась. Водохранилища обмелели, но специалисты (втайне тоже уповающие на милость природы) утверждают, что воды в Крыму хватит минимум до апреля — даже при сухой зиме. Тем не менее, в Крыму, окруженному морями, всерьез заговорили о проектах опреснения воды.

Свои современные разработки по очистке и опреснению воды Крыму предложили специалисты из Свердловской области. Уральцы готовы участвовать в такой программе своими мозгами и собственными know how, то есть секретами производства.

О перспективах строительства опреснительных установок мы [url=http://old.kr-eho.info.ext.zawq.ru/index.php?name=News&op=article&sid=12789]расспрашивали главу Госкомводхоза Игоря Вайля[/url] полтора месяца назад. Тогда он признался, что правительство Крыма рассматривает разные проекты опреснения морской воды, встречается со специалистами, изучает их предложения. Говорил в возможности монтажа опреснительных установок в Ленинском районе, о том, что не решена проблема отходов опреснительного производства — куда девать сухой остаток, ведь это же тонны соли и прочих химических соединений.

Теперь этот «пресный» разговор вышел на самый высокий уровень. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил новость: в Судаке, который очень давно страдал от недостатка воды, запускается пилотный проект по внедрению системы опреснения воды для городского водоснабжения. Похоже, властям надоело латать водовод, питающий этот курортный город из Феодосийского водохранилища. Тем более, что само оно теперь наполняется не днепровской водой, а из водоемов Белогорского района. Для этого пришлось немного «подкорректировать» природное русло реки Биюк-Карасу.

— У нас идет формирование пилотных проектов по опреснению воды, в частности, в Судаке. Если эта схема будет полностью отрегулирована, то во все приморские города будут поставлены опреснительные установки, — пообещал Аксенов. — Опреснением воды будут заниматься компании, которые имеют опыт по установке опреснительных производств и в других странах, и в РФ.

Затраты государства, по словам премьера, будут минимальными. Власти возьмут на себя финансирование инфраструктуры и строительство короткого водопровода от опреснительной установки до насосной станции. Оборудованием самих установок будут заниматься частные инвесторы.

Потребителям нужно готовиться к тому, что тарифы на воду возрастут: затратен и сам процесс опреснения, и инвестор захочет вернуть вложенные деньги — это закон рынка. Аксенов пока не говорит, как будет обеспечиваться электропитание самих установок — сейчас лишних мощностей на полуострове нет. Но вблизи Судака, буквально за горой, имеется старенькая ветровая электростанция, а значит, и провода — готовая возможность подавать электроэнергию в сеть. Если ВЭС оснастить современными, более производительными ветроагрегатами, то эта проблема решится. Может, поэтому и проект передвинулся с восточной окраины полуострова ближе к более развитой инфраструктуре, крупным населенным пунктам? Но это наши предположения.

Игорь Вайль встречался со специалистами по опреснению воды из Чехии, теперь стало известно, что интерес к участию в проекте уже высказала голландская компания NBK Cargo Service. Один из ее совладельцев Эдвард Бранс, будучи в Крыму, заявил, что компания готова начать реализовывать проекты по очистке воды.

Говоря об опреснении как о дорогой и масштабной затее, нельзя не сказать о другом проекте, который может привести к тому, что южная часть Крыма потеряет естественный источник водоснабжения хорошей природной питьевой водой. Мы говорим, конечно, о плато Ай-Петри, крупнейшем водосборнике, питающем Ялту, формально — заповедной территории.

Год назад упорно говорили о том, что горнолыжный курорт там намерен строить Александр Янукович. Совмином даже был принят дикий план изменения границ ялтинского горнолесного заповедника, которые предполагалось сместить (конечно, для его же блага, с расширением площади) в сторону Соколиного. Теперь заговорили о туристических кластерах, которые будут созданы в Крыму. Один из них — снова создание горнолыжного круглогодичного туристического комплекса с сетью канатных дорог на северных склонах горы Кемаль-Егерек и горы Лопата.

И хотя в программе местом расположения будущей лыжни указывается Бахчисарайский район, Кемаль-Егерек (буквально — место, куда Кемаль гоняет овец) является высшей точкой Ялтинской яйлы, и добраться туда проще и ближе именно из Ялты. Рядом возвышается и Лопата. Общий объём финансирования из федерального бюджета предполагается в сумме 270,0 млн руб, половина из которой приходится на 2015 год.

Этот проект вошел в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Опять никто не слышит экологов, которые не устают напоминать: рождает воду только горный Крым. Если на Ай-Петри начнут строить, то разрушат водоохранную зону, дающую и поверхностный, и подземный стоки, питающие и Севастополь, и ЮБК, и северное предгорье. Горный массив Ай-Петри — это 300 квадратных километров, он ежегодно продуцирует около 200 миллионов кубов воды, пятую часть воды, которую дает весь горный Крым (около 1 млрд кубов). Опять у нас правая рука не знает, что делает левая?

Кто-то, возможно, заработает на прокате снегоходов. Но, если мы потеряем эту «бесплатную» воду, то потом кто-то другой станет зарабатывать на дорогой опресненной воде. А мы хотим заменить чистый горный источник высокотехнологичной жидкостью, хотя оба они имеют общее название «вода»?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Маршал: «Севастополь — не просто город, а часть моей жизни»

.

Ампутация памяти

Поезжайте в Закарпатье!

Анна КАПУСТИНА

13 комментариев

Аватар
мнение 01.12.2014 в 19:41

ОПРЕСНЕННАЯ ВОДА.

Кто хоть раз ходил в море знает,что это такое дерьмо…пить которое невозможно.
Это хуже,чем зараженная серо-водородом вода г.Очаков.

Для общего развития…
Выходя в море,каждый пароход бункеруется пресной водой,для нужд экипажа,попить,умыться,сготовить пищу и тп.
На все остальные нужды,как то гальюны,умывание в бане,стирка и прочее используется или опресненная морская вода,или заботная соленая.
/ Мыться горячей заботной водой можно.но только с шампунем и хорошо бы после нее обмыться пресной,иначе чешется…/

В целях экономии,пресную воду на пароходе дают только на камьуз и по часам, перед приемом пищи,потому что ВОДА ДОРОГАЯ,за нее надо платить,а на весь рейс ее не хватит,значит надо гонять на промысел или ТАНКЕР,или покупать у иностранцев ЗА ВАЛЮТУ.

Те,кто изображают их себя спецов по ОЧИСТКЕ ВОДЫ,ничего нового не изобретают. Навяжут нам свои предприятия с водой,которую невозможно пить.

Пока не поздно,надо отвертываться от этой идеи.
Она только на первый взгляд хорошая,на деле вода после опреснения ПОГАНАЯ. Пища приготовленная на такой воде,не лезет в глотку.

Как мы видим,водную проблему загоняют все глубже в…
Похоже,что это снова вмешался денежный вопрос,пилить хотят бабло с государства.

Нельзя допустить даже мысли об опреснении,надо договариваться с хохлами на уровне Правительства Государства.
А нет…пробивать коридор до Новой Каховки силой.

Вода это жизнь.
Если стоит вопрос О ЖИЗНИ 2-х миллионов крымчан,надо принимать решение Президенту.

Ответить
Аватар
Серёга 01.12.2014 в 19:47

Я чего-то не пойму, а кто у нас проводит экологическую экспертизу????? Если при Яныке "нагибали" директоров институтов, то теперь кто у нас решил продолжить рушить наши заповедники? Ай-Петри, Кара-Даг, Донузлав оставьте в покое!!!

Ответить
Аватар
мнение 01.12.2014 в 19:47

Дополнение.

Вопрос с опреснением морской воды можно поднимать только в том случае,если эта…НЕКАЧЕСТВЕННАЯ ВОДА изначально планируется к использованию на производстве для технических нужд.
В быту ее можно использоваться длясистем отопления и канализации.
Но ни как НЕ ВМЕСТО НАШЕЙ КРЫМСКОЙ ПИТЬЕВОЙ.

Теперь подумайте, а наши внутридомовые и производственные системы имеют возможность перекачивать еще и эту воду?
Нет.
Вся система заточена под ОДНУ питьевую вду,а прокладывать-перекладывать никто не станет,на это уйдет еще больше денег и времени.

Потому,выход надо искать не в химерах,а в том что есть.

Ответить
Аватар
новости. 01.12.2014 в 19:52

Севастопольское водохранилище начало наполняться водой

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает 70% потребностей Севастополя в воде, за минувшую неделю пополнилось на 105 тысяч кубометров. Сейчас в водохранилище 7,4 млн кубометров, сообщил начальник управления гражданской защиты населения Мирослав Сагайдак.

Как заявил журналистам губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сейчас из Чернореченского водохранилища ежесуточно подается в город не больше 50 тысяч кубометров воды. При этом после разведочного бурения скважин удается ежедневно подавать 5-10 тысяч кубометров в водохранилище для поддержания его уровня. «За счет резервных источников водоснабжения — разработанных и разрабатываемых — мы снизили потребление воды из водохранилища», — сказал Меняйло.

В Севастополе 22 октября был объявлен режим ЧС из-за обмеления Чернореченского водохранилища. Неприкосновенный запас составляет 7 млн кубометров. Чтобы обеспечить независимость Севастополя в вопросах водопотребления, городские власти реализуют программу, разработанную Минстроем и Минприроды. Из федерального бюджета на нее будет выделено более 400 млн рублей.
https://mail.ru/

Ответить
Аватар
новости. 01.12.2014 в 19:56

[img=center alt=title]http://sevastopol.su/images/news/68722_87709.jpg[/img]

Забор городом воды из Чернореченского водохранилища удалось снизить за счёт резервных источников
2014-12-01 17:57:44

1 декабря во время брифинга с журналистами губернатор Сергей Меняйло рассказал, что за счёт резервных источников водоснабжения уже удалось существенно снизить забор воды городом из Чернореченского водохранилища. На сегодняшний день из озера, по его словам, уходит в сутки всего 50 000 кубов, при том, что раньше город «выпивал» до 140 000 куб. м. в сутки.

Также Сергей Меняйло, отвечая на вопрос об отключениях воды в микрорайонах, прокомментировал, что как таковых отключений нет, а нехватку воды в некоторых квартирах он объяснил естественными причинами.
«Есть такое понятие — это остановить воду, отключив насосы полностью. Мы делаем по-другому — в соответствии с графиком сбрасываем давление», — рассказал губернатор. По его словам, вода под низким давлением где-то доходит до верхних этажей, а где-то нет, и это вполне объективно. Сергей Меняйло также напомнил, что в городе продолжается поиск и разработка резервных источников водоснабжения.

http://sevastopol.su/news.php?id=68722

Ответить
Аватар
Серёга 01.12.2014 в 19:56

С хохлами не договариваться надо, а ставить их раком. Мировое водное право дает нам такую возможность. [b]Конвенция 1997 г. Статья 7[/b]
[i]1. Государства водотока при использовании международного
водотока на своей территории принимают все надлежащие меры для предотвращения нанесения значительного ущерба другим государствам водотока.
2. В том случае, когда другому государству водотока все же наносится значительный ущерб, государство, которое своим
использованием наносит такой ущерб, в отсутствие соглашения о таком использовании, принимает все надлежащие меры, с должным учетом положений статей 5 и 6, в консультации с потерпевшим государством, для ликвидации или уменьшения такого ущерба и, при необходимости, для обсуждения вопроса о компенсации.[/i]
Канал, построенный на советские деньги, за полвека службы стал частью экосистемы, вода поступает самотёком почти до Джанкоя. Хохлы сознательно совершают против нас недружественный акт, и за это должны получить по сусалам.

Ответить
Аватар
мнение 01.12.2014 в 20:05

Сереге!
Согласен.
Но у нас никак не делают,ни раком не ставят,ни договариваются.
Видимо имеют секретный план,где все предсказано
Только воды нет,а так план хорош.

Ответить
Аватар
vytybt 01.12.2014 в 20:19

ПРИОРИТЕТЫ.

ГАЗ.
ЭЛЕТРОЭНЕРГИЯ.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
СООБЩЕНИЯ.
ВОДА

Эти элементы жизнеобеспечения Крыма расположены выше в порядке убывания к ним интереса государства.

Рассмотрим.
-Газ есть,свой,крымский,даже больше чем нужно. Проблем нет.

-Электроэнергия.
В данном вопросе нет ясности. Что то не дает хохлам перерыть нам поставки электроэнергии,видимо зависят от России в этом вопросе. Или их уже серьезно предупредили…

-Продукты питания.
В этом вопросе сплошная путаница. То вводят запреты,то их отменяют, то разрешают ввоз с Украины, то запрещают. Короче анализ-прогноз ГОВНО.

-Сообщения.
Вот где видна забота России.
Паромы,дороги,МОСТ-ПУТЕПРОВОД,объездная железная дорога в обход Украины,аэропорт Бельбек и целая авиакомапания. Единый билет на все виды транспорта.
Вот где видна хорошая работа.

-вода.
Это дело похоже,отдали на откуп местным властям и…
Очевидно,что вот куда надо направить специалистов из центра.
Вся надежда на погоду,на снег,на дожди.
Осень уже проходит…без дождей.

Все проблемы решатся разом,как рухнет Украина.
Но когда?

Ответить
Аватар
Серёгe 02.12.2014 в 13:17

Водотока рек из материковой Украины в Крым нет.

Ответить
Аватар
Кельвин 02.12.2014 в 16:09

Не будет шалманов и горнолыжных курортов на Ай-Петри, строек в заповедниках, тогда и вода будет в речках и водохранилищах. Об этом всем известно…

Ответить
Аватар
Серёга 02.12.2014 в 17:16

[quote]Водотока рек из материковой Украины в Крым нет.[/quote]
Конечно нет, канал перекрыли, днепровская вода не поступает… *07

Ответить
Аватар
Сергей 18.12.2014 в 02:11

Замораживайте морскую воду и сосите, сосите….

Ответить
Аватар
тамара 13.01.2015 в 17:22

[color=red]тролли здесь не живут. модератор[/color]

Ответить

Оставить комментарий