Крымское Эхо
Архив

Что имеем, не храним, потерявши — опресним!

Что имеем, не храним, потерявши — опресним!

ПРЕСНЫЙ РАЗГОВОР

Крымская осень, затянувшись, не дала ожидаемых осадков. Вода в Северо-Крымском канале, на которую крымчане все же рассчитывали, хоть и не говорили вслух, не появилась. Водохранилища обмелели, но специалисты (втайне тоже уповающие на милость природы) утверждают, что воды в Крыму хватит минимум до апреля — даже при сухой зиме. Тем не менее, в Крыму, окруженному морями, всерьез заговорили о проектах опреснения воды.

Свои современные разработки по очистке и опреснению воды Крыму предложили специалисты из Свердловской области. Уральцы готовы участвовать в такой программе своими мозгами и собственными know how, то есть секретами производства.

О перспективах строительства опреснительных установок мы [url=http://old.kr-eho.info.ext.zawq.ru/index.php?name=News&op=article&sid=12789]расспрашивали главу Госкомводхоза Игоря Вайля[/url] полтора месяца назад. Тогда он признался, что правительство Крыма рассматривает разные проекты опреснения морской воды, встречается со специалистами, изучает их предложения. Говорил в возможности монтажа опреснительных установок в Ленинском районе, о том, что не решена проблема отходов опреснительного производства — куда девать сухой остаток, ведь это же тонны соли и прочих химических соединений.

Теперь этот «пресный» разговор вышел на самый высокий уровень. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил новость: в Судаке, который очень давно страдал от недостатка воды, запускается пилотный проект по внедрению системы опреснения воды для городского водоснабжения. Похоже, властям надоело латать водовод, питающий этот курортный город из Феодосийского водохранилища. Тем более, что само оно теперь наполняется не днепровской водой, а из водоемов Белогорского района. Для этого пришлось немного «подкорректировать» природное русло реки Биюк-Карасу.

— У нас идет формирование пилотных проектов по опреснению воды, в частности, в Судаке. Если эта схема будет полностью отрегулирована, то во все приморские города будут поставлены опреснительные установки, — пообещал Аксенов. — Опреснением воды будут заниматься компании, которые имеют опыт по установке опреснительных производств и в других странах, и в РФ.

Затраты государства, по словам премьера, будут минимальными. Власти возьмут на себя финансирование инфраструктуры и строительство короткого водопровода от опреснительной установки до насосной станции. Оборудованием самих установок будут заниматься частные инвесторы.

Потребителям нужно готовиться к тому, что тарифы на воду возрастут: затратен и сам процесс опреснения, и инвестор захочет вернуть вложенные деньги — это закон рынка. Аксенов пока не говорит, как будет обеспечиваться электропитание самих установок — сейчас лишних мощностей на полуострове нет. Но вблизи Судака, буквально за горой, имеется старенькая ветровая электростанция, а значит, и провода — готовая возможность подавать электроэнергию в сеть. Если ВЭС оснастить современными, более производительными ветроагрегатами, то эта проблема решится. Может, поэтому и проект передвинулся с восточной окраины полуострова ближе к более развитой инфраструктуре, крупным населенным пунктам? Но это наши предположения.

Игорь Вайль встречался со специалистами по опреснению воды из Чехии, теперь стало известно, что интерес к участию в проекте уже высказала голландская компания NBK Cargo Service. Один из ее совладельцев Эдвард Бранс, будучи в Крыму, заявил, что компания готова начать реализовывать проекты по очистке воды.

Говоря об опреснении как о дорогой и масштабной затее, нельзя не сказать о другом проекте, который может привести к тому, что южная часть Крыма потеряет естественный источник водоснабжения хорошей природной питьевой водой. Мы говорим, конечно, о плато Ай-Петри, крупнейшем водосборнике, питающем Ялту, формально — заповедной территории.

Год назад упорно говорили о том, что горнолыжный курорт там намерен строить Александр Янукович. Совмином даже был принят дикий план изменения границ ялтинского горнолесного заповедника, которые предполагалось сместить (конечно, для его же блага, с расширением площади) в сторону Соколиного. Теперь заговорили о туристических кластерах, которые будут созданы в Крыму. Один из них — снова создание горнолыжного круглогодичного туристического комплекса с сетью канатных дорог на северных склонах горы Кемаль-Егерек и горы Лопата.

И хотя в программе местом расположения будущей лыжни указывается Бахчисарайский район, Кемаль-Егерек (буквально — место, куда Кемаль гоняет овец) является высшей точкой Ялтинской яйлы, и добраться туда проще и ближе именно из Ялты. Рядом возвышается и Лопата. Общий объём финансирования из федерального бюджета предполагается в сумме 270,0 млн руб, половина из которой приходится на 2015 год.

Этот проект вошел в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Опять никто не слышит экологов, которые не устают напоминать: рождает воду только горный Крым. Если на Ай-Петри начнут строить, то разрушат водоохранную зону, дающую и поверхностный, и подземный стоки, питающие и Севастополь, и ЮБК, и северное предгорье. Горный массив Ай-Петри — это 300 квадратных километров, он ежегодно продуцирует около 200 миллионов кубов воды, пятую часть воды, которую дает весь горный Крым (около 1 млрд кубов). Опять у нас правая рука не знает, что делает левая?

Кто-то, возможно, заработает на прокате снегоходов. Но, если мы потеряем эту «бесплатную» воду, то потом кто-то другой станет зарабатывать на дорогой опресненной воде. А мы хотим заменить чистый горный источник высокотехнологичной жидкостью, хотя оба они имеют общее название «вода»?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Героический Севастополь»

.

Совмин меняет крышу?

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Перечнем объектов… не предусмотрено»

Лидия МИХАЙЛОВА