Крымское Эхо
Архив

Там, где живет Шукшин

Там, где живет Шукшин

– так называется часовой видеофильм, снятый в алтайских Сростках, где тридцать лет назад был основан нынешний Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Макаровича Шукшина. Подчеркну: «живет», а не «жил когда-то». Именно такой акцент влияет на формирование основы отношения к любимому нами писателю, актеру и режиссеру, юбилей которого отмечается 25 числа в нынешнем июле.
Как раз о таком отношении, открывая Год Шукшина на Алтае, говорил губернатор края Александр Богданович Карлин: «Василию Макаровичу Шукшину, личности мирового масштаба и сыну родной Алтайской земли, исполняется 80 лет. Именно исполняется, потому что на Алтае всегда говорят о нем, как о живом.

Потому как своим творчеством и жизнью Василий Макарович чудом сохранил это чувство, передал его навсегда в сознание людей. Среди всех знаменитых земляков Шукшин занимает особое, только ему отведенное место. Он навсегда в памяти и сердце. Немногим выпадает такая честь – войти в сердце народное навсегда». И в том, что это действительно так, будучи на Алтае, довелось убеждаться постоянно.

ЭТО явление можно назвать феноменом Шукшина: из целого ряда отечественных деятелей культуры «постсталинской эпохи» 50–80-х годов ему, одному из немногих, довелось перейти через перестроечные рубежи и лихолетье душевного раздрая начала 90-х годов ушедшего века. И это при том, что его сердце остановилось 2 октября 1974-го.

Почему фамилии многих именитых его современников довольно быстро забылись, а к его творчеству мы обращаемся все чаще и чаще?

Возможно, потому, что в душе и сердце каждого русского человека присутствует Шукшин. «Свой» Шукшин. Ибо, как и А.С. Пушкин, у каждого россиянина он – свой. Причем большинство из нас не отдает себе отчета в том, что Шукшин влияет на наше мировосприятие и отношение к жизни. Но Василий Макарович всегда, незримо присутствуя, находится рядом с нами – своими фильмами, пьесами, книгами, белыми березками, ставшими народными изречениями и красной калиной…

Старинное сибирское село Сростки, раскинувшееся на живописном правом берегу красавицы Катуни, у подножия горы Пикет, сегодня известно далеко за пределами края. Здесь 25 июля 1929 года в крестьянской семье на окраине Мордва родился Василий Шукшин. В Сростках прошло его детство, здесь он окончил семилетку, сюда вернулся после службы на Черноморском флоте, тут получил аттестат зрелости и в 1953–1954 годах работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи. Отсюда уехал в Москву.

Сюда, к шукшинскому Пикету, как к живительному источнику, тянется народ со всей России. Почему проходят годы, но людской поток не становится меньше? Что искали здесь люди в «застойные» годы, что ищут сегодня, во времена уже «обновленной России»? Правды? Истины?.. Может, ответа на шукшинский вопрос: «Что с нами происходит?».

А может, через его экранных персонажей, литературных героев, созданные им образы мы раз за разом пытаемся узнать: где в наше время живет «такой парень»? Вот бы встретиться с ним и запросто поговорить! Но разве узнаешь его в суете наших будней, в стремительном потоке времени, в нашей суматошной круговерти? Хотя Шукшин наверняка бы его узнал, а нам – подсказал, посоветовал…

КАК-ТО Василий Макарович сказал: «Нравственность есть правда». И для его земляков сам Шукшин есть Правда. И наступивший год не только для Алтая, но и для всей России щедро пронизан шукшинской правдой, его идеями, мыслями и чувствами. Осмыслить их, как это ни парадоксально, помогает смута нашего бытия, «хорошим» фоном которого стал системный кризис, суровые последствия которого мы еще не ощутили в полной мере.

Там, где живет Шукшин
Шукшин – это всегда Правда. Правда о людях, о земле, правда о жизни. Он сумел пробиться в наши души. Это вдохновляет и побуждает тысячи людей, покоренных его талантом и мыслью, вот уже более тридцати лет ехать на Алтай на Всероссийские Шукшинские дни, на Шукшинский кинофестиваль, на творческие встречи с литераторами, актерами, кинематографистами. Завершаются Шукшинские дни по традиции на горе Пикет в селе Сростки, которые до боли в сердце любил Василий Макарович.

В НЫНЕШНЕМ, юбилейном году ставший уже традиционным комплекс шукшинских мероприятий и акций будет существенно расширен и дополнен. В течение этого года жизнь в крае будет наполнена делами, посвященными Шукшину, его жизни, его творчеству, его отношению к людям. География различных мероприятий не ограничивается Барнаулом и Сростками. В каждом уголке края, в городах и на селе, в библиотеках и домах культуры, школах и вузах будет звучать имя Василия Шукшина, будет строиться работа, учеба, общественная жизнь по его Правде. Основная цель – чтобы каждый житель края, а еще лучше – Сибири, России имел возможность приобщиться к творческому наследию писателя, узнать о нем что-то новое. А также научиться у Шукшина думать, работать, ценить родную землю и труд человеческий. Ведь сам Василий Макарович являет нам пример жизни личности многогранной – чем глубже мы постигаем его творчество, тем четче понимаем: он – не только великий труженик, за 45 лет своей жизни создавший огромный нравственный, культурно-художественный массив. Шукшин – мыслитель и философ. Конечно, не в академическом, а прикладом, жизненном смысле. В связи с этим, как представляется, достойным подарком к юбилею станет почти академическое 8-томное собрание его сочинений. В него войдут и уникальные, малоизвестные материалы. В контексте проводимой в России политики сохранения культурных, нравственных ценностей эта работа весьма значима, ее невозможно переоценить.

Для тех, кто следует творческим курсом Шукшина, учреждена Шукшинская литературная премия, вручаемая губернатором Алтайского края. В нынешнем году она будет присуждена во второй раз. Ее первым обладателем стал писатель из Кургана Виктор Потанин. Имя второго лауреата будет объявлено в июле в Сростках.

Там, где живет Шукшин
Год Шукшина – это не только торжественные, памятные и культурные мероприятия. Предстоит выполнить ранее намеченное, в том числе данные властью обязательства. Это и благоустройство памятных мест, реконструкция объектов социально-культурной сферы, в том числе в родном селе Василия Макаровича. Обновленными предстанут школа, Дом культуры, засияет куполами уникальной красоты сростинский храм, разольются звоном над Катунью его колокола. К юбилею будет завершено строительство фондового хранилища с культурно-выставочным центром Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, что позволит не только обеспечить сохранность фондов, но и расширить экспозиционную деятельность в основном здании музея.

В конце 2008 г. в Сростках появилась современная библиотека, получившая статус мемориальной библиотеки В.М. Шукшина. Сростинская средняя школа, также носящая имя Василия Макаровича, станет не только одной из лучших по внешнему виду и содержанию работы, но и сможет конкурировать с любой российской школой по своему оснащению.

Об этой проводимой масштабной работе довелось слышать от всех, с кем посчастливилось общаться в дни торжеств, связанных с официальным открытием Года Шукшина, – и от губернатора Александра Богдановича Карлина, обратившегося к землякам и гостям края со сцены Барнаульского драматического театра им. В.М. Шукшина, а затем специально встретившегося с приехавшими на Алтай литераторами. И от настоящего патриота-подвижника, начальника управления Алтайского края по культуре Анатолия Изотовича Ломакина. И от директора Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидии Александровны Чудновой. И от многих-многих людей, для которых обращение к творчеству Шукшина – это всегда и необходимость, и праздник.

НАВЕРНОЕ, стоит особо отметить: тон юбилейному году был задан целым комплексом мероприятий, прошедших в Барнауле, Бийске, Сростках, в других городах и населенных пунктах Алтая. Они были разными как по масштабу, так и по форме. Конечно, главным событием стало открытие Года В.М. Шукшина, прошедшее в обновленном Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. На торжественную церемонию приехали многочисленные гости, в том числе делегации из всех субъектов Сибирского федерального округа. С особым почетном встречали в Барнауле народных артистов России Лидию Федосееву-Шукшину и Валерия Золотухина. Приветствие в адрес участников торжеств прислали руководители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства России, Министерства культуры РФ, различных общественных объединений и государственных организаций. Сама церемония была яркой и запоминающейся. В ней участвовали заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества хор «Голоса Сибири», Государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь», актеры Театра-мастерской Михаила Тумашева, другие мастера сцены.

Красной нитью через все прозвучавшие выступления проходила мысль: Год В.М. Шукшина, значение его мероприятий выходит далеко за региональные рамки, переходит через границы края. Обращаясь к присутствующим, Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина подчеркнула:

«Прекрасно и изумительно, что сделано такое открытие Года Шукшина на Алтае. Хочется, чтобы этот Год принял российские масштабы, ведь Василий Макарович – российский, русский человек. Он в 72-м году написал: «Важно прорваться в будущую Россию». И он прорвался в наше будущее. Он вернулся на Алтай, и он всегда будет здесь. Василий Макарович знал, о ком и для кого снимает свои фильмы. Это шло от сердца, от души, от его боли и радости…».

Пронзительно-трогательным стал прошедший в Сростках вечер воспоминаний земляков «Он похож на свою родину», посвященный началу Года В.М. Шукшина и 100-летию его матери – Марии Сергеевны Куксиной. В главное здание шукшинского музея пришли его родные, близкие и знакомые люди, земляки-сростинцы. Среди них – племянники Сергей и Надежда со своими детьми Сашей и Леной, Иван Игнатьевич Шукшин, Мария Ивановна Шумская, Фаина Ивановна Завьялова, «шукшинисты» Лидия Ивановна Муравинская, Надежда Алексеевна Ядыкина. Душевными и искренними были выступления, ярким – воплощение литературно-художественной композиции, которую готовили сростинцы вместе с заведующей отделом научно-просветительной работы и главным хранителем фондов Музея-заповедника Мариной Торопчиной и Светланой Лабутиной. Просто великолепными были выступления самодеятельных ансамблей «Вечерки» и «Русская песня», ребят из творческой студии «Шукшинята». Просто удивительно, что в сравнительно небольших Сростках так много талантливых людей. Причем, что называется, от мала – до велика. Прикоснувшись к их творчеству, действительно веришь в то, что Василий Макарович Шукшин здесь родился, вырос, а теперь навсегда вернулся сюда, на так любимый им Алтай…

Верится: Год Шукшина не только даст мощный импульс развитию культуры Алтая, он обязательно вдохновит, в том числе молодежь, на знакомство с творчеством Мастера, покорит людей его большим талантом, его страстью к работе, его щедростью к людям. Его жизненные принципы сегодня разделяют миллионы россиян, приверженцев русской культуры. Их число прирастет новыми миллионами, постигающими нынче глубину таланта Василия Макаровича. А это значит, что Россия станет сильнее, очистится от пены и пыли чуждых ценностей, сработанных слащаво-гламурным столичным бомондом на основе одесской ментальности по голливудским клише. Можно сказать, работа души по осознанию шукшинского наследия полным ходом идет и у нас, севастопольцев. В нем черпаем мы духовные силы.

 

Сергей ГОРБАЧЕВ,
член Союза писателей России

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Депутаты Нахлупин и Баталин: если верите нам, поддержите референдум!

.

Реинкарнация лампочки Ильича? Или циничная оптимизация?

Ольга ФОМИНА

Хотите стать компаньоном «Консоли»?

Пётр КАЧИНСКИЙ