Крымское Эхо
Архив

Зачем нужна истина?

Зачем нужна истина?

Aндрей РЯБОКОНЬ

Вместо эпиграфа:
» — Ничего, — сказала Кора вслух. — Справедливость должна восторжествовать.
— Справедливость? — спросил Хосе-джуниор. — Где вы её видели, тётя?
— Но ведь мы с тобой хотим её торжества?
— Разве? — удивился мальчик. — А я думал, что не хотим». («В куриной шкуре», повесть Кира Булычёва)
А ведь и правда… Справедливость, истина — кому они нужны? Давайте начнём с простого: однажды (каких-то пару месяцев назад, перед выборами) телевизионщики останавливали молодых и не очень молодых людей на улицах Киева и спрашивали, по территории каких государств течёт Днепр?

Почти все, понятное дело, назвали Украину, только Украину. Ещё два-три человека добавили к Украине вторым государством Беларусь. И лишь один из той сотни случайных «знатоков» сказал, что истоки Днепра — вблизи истоков Москвы-реки, на территории России.

Ну не хотят «патриоты» Украины знать, что верховья Днепра — вблизи Смоленска (так же, как не хотят многого знать т.н. «простые американцы», «русские патриоты» или «цвет германской нации»). Их просто корчит от того, что Днепр — и русская река, белорусская — не только украинская. Собственно, корчи националистам вообще свойственны — фанатизм в любой форме, религиозной, националистической или какой иной, разум обычно игнорирует, зато «включает» конвульсии на манер эпилептических.

Ну не хотят грузинские патриоты помнить, что раньше Грузии (на полсотни лет или на сто?..) в состав России вошла единая Осетия — и лишь году в 1922-м горячо любимый ими тиран всех времён и народов товарищ Джугашвили «рэзал по живому» Осетию, закладывая мину замедленного действия. Не спрашивая мнения народа, южную часть Осетии «подарил» Грузии — примерно как в 50-х годах другой коммунистический лидер, на этот раз украинец, «подарил» Крым братской республике, «отрезав» его от России. Вот вам ещё одна мина замедленного действия.

Вообще, Советскому Союзу не очень везло на лидеров. Хотя их национальность, по большому (счёту), значения не имеет. Важнее — их мозги. Не всегда адекватные. Ну да бог с ними, все тираны одним мирром, как говорится, мазаны.

И теперь, противоестественным образом продержав (меньше 70-и лет) в своём составе часть Осетии, грузинские «патриоты» заявляют с пеной у рта, что это — «грузинская земля». Крым при генеральных секретарях «посидел в Украине» и того меньше — около тридцати лет. Но теперь иные «патриоты», брызжа такой же пеной, кричат об «исконности» этой земли.

А если всё же заглянуть глубже в историю? На пару веков? Или на пару тысячелетий? Тогда мы увидим уже других «коренных» жителей — татар, болгар, греков (они и сейчас живут в Крыму), ираноязычных скифов — их потомки, аланы (осетины) тогда населяли обширные степи в Приазовье, Причерноморье.

А ещё были киммерийцы, готы…

Но разве нужна истина в историческом вопросе тем, кто уже «хапнул» земельки?

Они забывают, что земля не может быть украинской, грузинской, китайской, пакистанской или палестинской. И не только потому, что Пакистан, как государство, появился на карте мира не так давно — каких-то полстолетия назад. А независимые Украина и Грузия — чуть раньше.

Человечество, по сути, молодо. И Земля не принадлежит ему. Великие переселения гуннов, монголов, турков многократно перекраивали карту Евразии (и, например, сегодня в Европу «вливается новая кровь»). Люди, народы — вроде временных жителей, микробов, блох, кочующих на поверхности тела.

И планета уже много раз показывала, что запросто сбрасывает со своего тела маленьких существ, если те начинают слишком уж беспокоить.

Микробу не нужна истина. Микроб, насекомое размножается до тех пор, пока не начинают срабатывать естественные ограничители — или пока «спиногрызы» не сгубят своего хозяина.

Но в последнем случае, как вы понимаете, паразиты могут погибнуть.

И никакая истина им уже не поможет.

Хочется верить, что Человек всё же отличается чем-то от кожного паразита.

 

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Языковая проблема на Украине: миф или реальность?

.

Таможня перепродает добро

Вячеслав КНЯЗЕВ

Политическая символика: становление и истоки

.