Крымское Эхо
Архив

Навострит ли Крым лыжи?

Навострит ли Крым лыжи?

ЗИМНЕЙ ЖЕМЧУЖИНОЙ БЫТЬ ТЯЖЕЛО

19 декабря, в Международный день сноубординга, крымские любители этого очень популярного вида спорта встают пораньше и едут на склоны Ай-Петри открывать сезон. Просыпаться ни свет ни заря их заставляет отнюдь не чрезмерное нетерпение, а опасение того, что МЧС перекроет дорогу раньше, чем они успеют подняться на гору. Прошлой зимой путь к плато был закрыт после схода лавины, но когда камни и снег разобрали, заставу у подножия Ай-Петри решили оставить до наступления тепла: уж очень надоело МЧС вытаскивать застрявшие в снегу и придорожных кустах легковые автомобили, плохо приспособленные для таких путешествий.

Да и для пассажиров надежных внедорожников путь наверх проходит неспокойно: слева — обрыв, узкая раскисшая дорога внизу сменяется ледяной кашей к середине пути и обледенелым покрытием к вершине. Вечером, когда уже начинает темнеть, в долину спускаются вереницы тяжелых автомобилей, сверх меры загруженных амуницией и пассажирами (многие водители не боятся перевозить по восемь человек в салоне).

 

Даже на Ай-Петри бывает оживленное движение

Навострит ли Крым лыжи?
Чтобы покататься на сноуборде или лыжах, нужно владеть не только спортивным снаряжением и специальной одеждой, но джипом и недюжинным терпением, без которых на плато не попасть. Впрочем, терпение вам пригодится и наверху, на склоне, где каждые зимние выходные активно отдыхают около 300 человек, но при этом нет ни одного туалета, негде получить медицинскую помощь, выпить чего-нибудь горячего или горячительного и просто спрятаться под какой-нибудь навес от снега.

Теоретически покататься на лыжах и сноуборде можно везде, где есть снег и склон. Но это лишь теоретически. На деле же этот вид спорта и активного отдыха требует развитой инфраструктуры и поддержки властей. Ай-Петри уже сегодня мог бы принимать до 500 человек в день четыре месяца в году, если бы была только отремонтирована дорога. Здесь нет трасс для профессионалов, но на плато этой горы можно научиться кататься и потренироваться перед визитом на Кавказ и просто активно отдыхать с друзьями и семьей. Ангарский перевал гораздо ближе к столице Крыма, туда легче добраться по более менее хорошей дороге, но сезон там длится совсем недолго, а устаревший подъемник давно не работает. Экстремалы нередко выбираются в горы в поисках новых сложных трасс, но они оказываются пригодными только для отчаянных любителей сноубординга.

Плато Ай-Петри красноречиво свидетельствует о перекосе в сознании местного населения: там, где спорт и активный образ жизни, нет ни одного строения — а там, где вино, шашлык и возможность сфотографироваться верхом на ослике, полно шалманов и лачуг. После штурма самозахватов на плато уже звучали предложения выгнать из этой зоны всех мелких предпринимателей и построить курортный комплекс.

Этот склон каждый выходной собирает около 300 человек»
Навострит ли Крым лыжи?
О таинственном инвесторе, пожелавшем строить на Ай-Петри горнолыжный курорт, рассказывал еще Сергей Доценко в пору своего пребывания на посту главы рескомспорта АРК. У спортсменов в этом коммерческом строительстве был свой интерес, ведь на курортной базе смогли бы тренироваться профессиональные лыжники и сноубордисты. На плато стали ездить чиновники и бизнесмены, заставляя нервничать экологов, не одобряющих идею строить на Ай-Петри что бы то ни было, ведь антропологизация яйлы приводит к вымиранию реликтовых лесов. С тех пор в рескомспорте сменилось несколько председателей, а крымчане как ездили, так и ездят на зимние каникулы то в Карпаты, то на Кавказ.

Все те неудобства, с которыми сталкиваются сами же крымчане, предпочитающие активный зимний отдых дивану и пивному бару, совершенно не вяжутся с намерением превратить Крым в жемчужину и расширить рамки курортного сезона. Конечно, наши склоны не привлекут зарубежных гостей, да и не каждый киевлянин променяет много заснеженных гор в Карпатах на одну, но рядом с морем в Крыму. А вот жители полуострова и южных областей с радостью бы проводили выходные и зимние каникулы на Ай-Петри и Ангарском перевале.

В Совете министров АРК все реже говорят о перспективах развития игорного бизнеса в Крыму, но все чаще — о том, что полуостров должен стать круглогодичным курортом.

 

Пусть старый, но действующий подъемник

Навострит ли Крым лыжи?
Министр курортов и туризма Александр Лиев считает, что в вопросах продления курортного сезона ставку нужно делать не на снежные склоны крымских гор, а на SPA-центры и событийный туризм. А вот Ай-Петри и Ангарский перевал могут, по его мнению, стать местами отдыха симферопольцев и жителей ЮБК, а не гостей с материка.

«Если говорить об Ай-Петри, то там масса проблем, — объясняет министр. — Во-первых, на плато невозможно добраться иным способом, кроме канатной дороги. Обычная дорога официально закрыта в зимний сезон, она требует очень дорогостоящего ремонта. А раз добраться туда невозможно, то о каком строительстве курорта может идти речь? Что касается Ангарского перевала, то там до сих пор нет подъемников. Там есть лыжня, завораживающий вид, туда легко добраться, но там снег бывает не такое уж и продолжительное время. Есть у нас еще и пару спусков под Бахчисараем, под которые уже разработано несколько бизнес-планов. Там было бы целесообразно строить даже не подъемники, а канатную дорогу, которая бы работала и зимой, и летом. С нее бы открывались виды, способные впечатлить донельзя даже самого заядлого крымчанина».

Причина, по которой до сих пор горный снег не начал приносить в бюджет отчисления и отрывать крымчан от диванов, банальна и проста — неблагоприятный инвестиционный климат. По мнению Лиева, ситуация может поменяться с принятием закона «Об особенностях инвестирования в АРК», подкрепленным большинством, сформированным регионалами в крымском парламенте. Помимо прочего, в следующем году министерство курортов и туризма планирует объявить плато Ай-Петри территорией курорта местного значения и разработать генплан под ее применение. Лиев полагает, что им удастся найти инвесторов, которые не только построят на этой горе горнолыжный курорт, но и отремонтируют дорогу, а также найдут 10 млн. гривен на обустройство Ангарского перевала, который, правда, может быть использован как место для катания всего месяц в году. Что касается склонов Бахчисарайского района, то они могут так и не покрыться снегом за всю зиму, а использование специальной техники, искусственно создающей зимние осадки, в разы увеличивает расходы инвестора.

Антон Галдин стоял у истоков сноубордистского движения в Крыму. Он организовывал встречи и фестивали на плато, основал Федерацию сноубординга Крыма. Ребята делали своими руками трамплины, приобщали к этому виду спорта новичков, помогали добраться на плато тем, кто не располагает транспортом. «По сути, наша федерация — это объединение энтузиастов, которые хотят сами пытаться решить проблемы сноубордистов, — рассказывает Антон. — И нужна она нам была, чтобы наши просьбы звучали не от частных лиц, а от официальной организации».

Работы перед федерацией — непочатый край. Все, что есть у любителей активных зимних видов спорта — это несколько устаревших подъемников и трамплинов. О том, что на плато придут серьезные инвесторы, ребята даже не мечтают, как не надеются они и на помощь властей. «Попробуем достичь максимального результата сами. Для этого нужны время и деньги. И того, и другого нам пока не хватает. Конечно, курорт мы здесь не построим, но сможем со временем сделать так, чтобы обычный симферополец, ялтинец, алуштинец смог беспрепятственно приехать сюда с семьей или друзьями и покататься на лыжах или сноуборде», — объясняет президент федерации.

Еще несколько лет назад спортсмены-любители мечтали о том, чтобы нашелся инвестор, способный решить транспортную проблему, построить на плато настоящий курорт с гостиницей, прокатом снаряжения, с подъемниками и школой для новичков. Сегодня они этого даже побаиваются. Ведь если здесь позволят строиться одному, то спустя десять лет заповедное плато может превратиться в горнолыжную Николаевку с массой незаконных забегаловок и домиков-«курятников», с горами невывезенного мусора и нечистот, антисанитарией в общепите и платой за катание на даже необустроенных склонах.

 

Фото вверху —
с сайта lbudget.ru

 

 

Фото автора и Антона Галдина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Российский флаг в Крыму — отныне и навсегда легально, открыто, официально!

.

Меджлисовские грабли для власти Крымского федерального округа

.

Маразм крепчает

Борис ВАСИЛЬЕВ