Крымское Эхо
Архив

Сессия — и немножко нервно

Сессия — и немножко нервно

ОСОБЕННОСТИ ИМИДЖЕВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

С сожалением констатируем: председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов по-прежнему избегает общения с прессой. По окончании сегодняшней сессии парламента он, говорят, провел краткий брифинг, но «Крымскому Эху» пресс-секретарь спикера лично объявила, что пресс-конференции не будет, и мы ей поверили. Знаем, что не были званы и журналисты других, не связанных так или иначе с ПР, изданий.

Вячеслав Захаров держал аудиторию

Сессия — и немножко нервно
В сессионном зале сегодня ощущалась предвыборная нервозность, хотя Льва Миримского, Сергея Куницына и Александры Кужель, баллотирующихся в Раду не от правящей партии, не было. Не было на сессии и премьера Анатолия Могилева.

Тянуть одеяло на себя был вынужден только Вячеслав Захаров, который был избран от коммунистов. И если два года назад Ефим Фикс обещал станцевать «семь-сорок» на крышке его гроба, то сегодня депутат-регионал до таких словесных высот не поднялся, пообещав только поставить 28 октября «жирную точку на политической карьере» Захарова.

Рефат Чубаров, комментируя Фикса, не преминул отметить, что в СССР политработников готовили очень добротно. Собственно, Захаров и Чубаров и вышивали, определяя внешнюю окраску заседания, по канве, приготовленной регионалами.

Степана Гулеватого предсказуемо утвердили главой ГТРК Крым — при одном голосе против. Тут на трибуну вышел Рефат Чубаров и заговорил по-крымскотатарски, приветствуя главу парламента и коллег-депутатов. Зал развеселился. Константинов пытался прервать выступающего криками: «Пожалуйста, не торопитесь! У нас есть переводчик!».

Когда переводчица наконец-то смогла вклиниться в напористую речь Чубарова, оказалось, что она уже забыла ее начало. Поэтому реплика Чубарова: «Она переводит красиво, но давайте я потом сам переведу» — вызвала еще больший смех и крики с мест: «Не надо здесь разыгрывать, время тратить…». Чубаров же требовал, чтобы на ГТРК вещание на крымскотатарском языке составляло не менее 20 часов в неделю, а не 3,5, как сейчас.

Так внимательно слушали Вячеслава Захарова»
Сессия — и немножко нервно
Отчет министра финансов Николая Скорика о выполнении бюджета за 1 полугодие тоже был воспринят спокойно. Но Рефат Чубаров, теперь уже по-украински, опять напомнил Скорику, что не выделены деньги — как требует закон — на жилье двум семьям в Кировском районе, где уже давненько родились тройни. Скорик не сплоховал и — по-украински же, сорвав аплодисменты коллег, — снова напомнил депутату, что он не распределяет бюджетные деньги, а только выполняет финансовые поручения депутатов, сидящих в этом зале.

Этот диалог, правда по-русски, мы ранее слышали уже раз пять.

Константинов пообещал вернуться к этому вопросу, когда будут подведены итоги девяти месяцев и подсчитано очередное перевыполнение бюджета.

Прежде, чем для доклада о готовности к зиме слово получил первый замминистра ЖКХ Анатолий Павлов, пробиться к микрофону снова сумел Вячеслав Захаров. Как оказалось, его удивляет предложение «гражданина Нахлупина снять 500 тыс грн с расходов именно на эту отрасль, для того, чтобы финансировать, скажем так, предвыборные программы, которые оплачивает комитет по информации». И, вспомнив Алчевск, от имени крымчан потребовал, чтобы эти 500 тыс остались за МинЖКХ для расходов на подготовку к зиме.

— Данный вопрос согласован со всеми заинтересованными сторонами, — напомнил Нахлупин, — мы слушали отчет профильного министерства о подготовке к отопительному сезону, никаких проблем не возникает, замечаний к данному проекту нет.

По окончании заседания депутат, избранный не от ПР прокомментировал нам эту ситуацию коротко, но сильно: «Власть! Что хотят, то и делают!», а сам Виталий Нахлупин в несвойственной ему сухой манере от комментария отказался, отослав нас к тексту принятого решения.

Понятно, там никакая предвыборная реклама не упоминается, изменение бюджета касается обеспечения выпуска очередного крымского тома серии книг «Реабилитированные историей», документального сборника «Холокост в Крыму» из серии книг «Рассекреченная память» и электронной версии книги «Книга Памяти Автономной Республики Крым». Действительно, любые комментарии покажутся кощунственными даже в предвыборный период…

Правда, в документе упоминается еще и невнятное «Обеспечение выпуска социально значимой и имиджевой литературы», под которое можно подверстать все, что угодно. Заметим, в сообщении о принятом решении, размещенном на сайте ВС, эта «имиджевая литература» не упоминается.

Впрочем, возможно, плохое настроение Нахлупина было вызвано тем, что буквально за несколько минут до начала сессии из повестки дня был исключен вопрос о создании Единого диспетчерского центра. Эту идею Виталий Нахлупин вынашивал еще с тех времен, когда планировал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6086]создание предприятия «Крымавтобус»[/url] на базе «Крымтроллейбуса». И хотя вопрос обсудили в комиссиях, где выразили сомнение в наличии источников финансирования Центра, но все же одобрили, теперь его отложили «до ноября».

То есть на послевыборное время — значит, политическая подоплека, связанная, скорее всего с личностью самого Нахлупина, здесь имелась. Напомним, вчера «до конца ноября»
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8780]отложили принятие региональных языков в Крыму[/url].

Анатолий Павлов, который буквально вчера утверждал, что самое большое беспокойство населения вызывает сфера жилищно-коммунального хозяйства, сегодня против изъятия из этой сферы полумиллиона не возражал. К зиме не готовы только четыре школы в Бахчисарайском районе, но 15 октября и школы, и жилой фонд — все будет готово к началу отопительного сезона. Правда, в водохранилищах, снабжающих Симферополь водой, с ее запасами плоховато, но пока работает Северо-Крымский канал (то есть до морозов, опять-таки до выборов), туда закачают 15 млн куб м воды, что позволит столице Крыма продержаться до весны.

Павлов привел любопытные цифры. На счет МинЖКХ из госбюджета поступило 513 млн грн на капитальное строительство, из которых освоено лишь 133,7 млн грн. Но это, по его словам, из-за того, что 469 млн грн зарезервированы на строительство 8 канализационно-очистных сооружений.

Захаров опять пытался выступать, но теперь его прервали топотом и свистом. А вице-премьер депутат Ольга Удовина взяла слово, чтобы его пристыдить. В ход пошли взаимные обвинения типа: «сколько в вас желчи!», «ни грамма совести». Потом добрались до детей: «фирма вашего сына строит на сетях!», «ваша дочь работает в Совмине».

Владимир Константинов вмешался в спор депутатов, пообещав, что «и ваши товарищи будут избраны, и наши!». Вспомнилось классическое: «и тебя вылечат!..».

Парламент без обсуждения дал согласие Совету министров АРК на создание Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований». И все разошлись, весьма довольные собой.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вероника Крашенинникова: «Для России Крым чрезвычайно важен, и России уже отступать некуда»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 26 ноября

.

Некорректный коллега

Ольга ФОМИНА

6 комментариев

Аватар
Атэц народов 26.09.2012 в 20:24

То что вытворяют в Крыму лидеры Меджлиса,в масштабах Украины вытворяли украинские власти в отношениях с Россией.Копия. Один к одному.
Хочу,хочу!
Дайте,дайте!
Ах,не даете,получите истерику…демарш,организованные провокации.
Правда,при Президенте Януковиче,отношения с Россией несколько отошли от прежних истеричных эскапад оранжевой команды. Видимо Янеку стыдновато клянчить и валяться на полу в истерике.
А вот в Крыму вся эта практика 90-х продолжается.
Требуют,точно уже зарегистрировались!
Гы-гы!
Уже ситуация с толерантностью к новым согражданам,но старым … дошла до того,что крымчанам придется учить татарский. Так заигрались,что уже навязывать свою волю.
А власть,вместо того чтобы твердо и однозначно ,раз и навсегда сказать свое веское слово НЕТ,мямлит и тянет с принятием Закона о региональном русском языке.
Ясно же,что иного выхода,кроме как сделать русский язык региональным,т. е. языком общенационального общения в Крыму,нет,но власти по старому тянут,тем самым провоцируя меджлис на новые требования.
Не умная,слабая и нерусская власть!
Подождите до ноября…
Чего ждать?
Надеетесь,что предав БЮТ татары проголосуют за ПР?
Власти не татар бояться надо,а того что вполне может произойти…глядя на все это менжевание,русский Крым проголосует за коммунистов или вообще не пойдет на выборы.
Лучший выход для ПР это принять ЗАКОН о РУССКОМ ЯЗЫКЕ,КАК О ВТОРОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ!
А иначе… просрете выборы!
Украинский язык никогда не будет родным русским,а татарам тем более и тем более он не будет языком межнационального общения!
Чем быстрее Власть в Киеве и в Симферополе это поймет,тем быстрее татары успокоятся.
Хватит баламутить Крым!
Разве…кому то это выгодно.

Ответить
Аватар
zzz 26.09.2012 в 21:13

[img=center alt=title]http://s018.radikal.ru/i505/1209/d4/5badb4145897t.jpg[/img]

Ответить
Аватар
zzz 26.09.2012 в 21:14

Для тех, кто «не врубился», объясним. Карта на плакате стилизована под изображение военных действий, знакомое каждому ещё со школьных атласов по истории: разными цветами выделены воюющие территории, а стрелками обозначены направления военных передвижений. В данном случае Украина представляется полем боя между Северо-Западной и Юго-Восточной её частями. Причём центром «наступления» изображён почему-то Донецк, хотя «бело-голубая» команда уже сколько лет обретается в столице. Кроме всего прочего, «вражеские» области и Крым почему-то обозначены российскими триколорами, тогда как над остальной частью страны реет одинокий желто-голубой стяг. То есть русскоязычный Юго-Восток, по мнению безымянных авторов плаката, и не Украина вовсе, а судя по триколорам – Россия, да еще и нападающая на истинно украинские земли…

Ответить
Аватар
clapper 26.09.2012 в 21:37

[img=center alt=title]http://cs4469.userapi.com/u15149/29294252/y_fd0a52fd.jpg[/img]

Ответить
Аватар
clapper 26.09.2012 в 21:38

"Во что нам обошлось бы поражение". Пропаганда Антанты, 1918 год — о страшных планах немцев в первой мировой войне. Особенно меня порадовали Франция в пределах Страны Басков (столица Байонна) и Россия в пределах Крыма (столица не указана).

Ответить
Аватар
сми 27.09.2012 в 06:49

"сожалением констатируем: председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов по-прежнему избегает общения с прессой. По окончании сегодняшней сессии парламента он, говорят, провел краткий брифинг, но «Крымскому Эху» пресс-секретарь спикера лично объявила, что пресс-конференции не будет, и мы ей поверили. Знаем, что не были званы и журналисты других, не связанных так или иначе с ПР, изданий.
Тут не пресс-секретарь крайний, а инквизитор, котороый засел в Верховном Совет и зовут его Гриша. Кто бы мог подумать, что он будут просеивать вся и все через свое идиотское сито и пропускать тоьльк то, что он считате нужным, в том числе и к телу спикера. А спикер-то, впрочем, никакого интереса для журналистов и раньше не представлял и сейчас, так что мома Оля не переживай. А то, что ПР сформировала придворную свиту журналистов, так это правда, тольок век этой придворности короток, как и короток век пресс- секретаря

Ответить

Оставить комментарий