Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 28 октября

Читаем вместе крымскую прессу. 28 октября

Для Украины сегодня день особенный, почти как День Победы. И даже президент со всеми своими особыми наклонностями в историческом пространстве издал указ о праздновании 65-ой годовщины освобождения Украины от фашистской оккупации на государственном уровне. Только уж очень неискренне выглядит и эта инициатива, и эти реверансы в сторону ветеранов, имеющих еще силы опустить в урну бюллетень.

Газеты Крыма сегодняшний праздник выносят на первые полосы, что вполне справедливо и достойно этого дня. Другие темы не столь сегодня важны, но жизнь – то на месте не стоит. Надо готовиться к зиме, подводить итоги года, находить возможности для духовного развития самих себя и своих детей, бороться , в конце концов, как борется с экстремизмом и терроризмом министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Это я к тому, что отчет о его пресс-конференции опубликован в «Крымских известиях» за подписью ОСО ГУ МВД Украины в Крыму. Но об этом событии и на нашем сайте было, да и вчерашние газеты писали о том же, и в сегодняшней «Крымской газете» — тоже о Луценко. Поэтому это уже как бы и не новость. А самое интересное в «Крымских известиях» — интервью нового первого заместителя председателя Верховной Рады Крыма Григория Иоффе, сменившего в этом кресле Сергея Цекова, который когда-то лишил молодого журналиста «Южного курьера» парламентской аккредитации, но при этом «позвонил после моего избрания первым вице-спикером, тепло поздравил. Надеюсь, это было искренне», заявил Григорий Иоффе в беседе с журналистом Ириной Иванченко.

А еще Григорий Адольфович в своем интервью много говорил о своей родной Партии регионов и о ее бывшем члене — Василие Киселеве. И нет-нет, да находит первый вице- спикер в том, что происходит в стенах крымского парламента, исторические аналогии, что аж дух захватывает. Ну, например, когда он говорит о последствиях недавних кадровых перестановок в доме на ул. Карла Маркса, 18: «Хотел бы напомнить всем, кто пытается нагнетать страсти вокруг кадрового вопроса, что во времена «холодной войны» существовала позабытая ныне наука — кремленология. Многочисленные кремленологи на Западе внимательно следили за переустановками в советском руководстве, после чего делали многозначительные умозаключения и далеко идущие выводы. Хотел бы сказать нашим новоявленным «кремленологам», что ротация в руководстве крымского парламента несет гораздо меньше политической нагрузки, чем они пытаются себе представить».

Отдаю должное последней фразе, а то ведь зашкаливает от того, что все эти дни «кремленологи» Запада мучаются от головной боли, пытаясь разгадать замысловатые маневры политически недогруженной крымской «верхушки».

Или вот еще один аналог, когда Григорий Иоффе вспоминает, как его без его присутствия исключили из исполкома КРО ПР: «Когда Сталин надумал уничтожить Николая Бухарина, он тем не менее вызвал его на пленум ЦК, где заслушали его объяснения и только после этого отправили в камеру. Авторитаризм же Киселева вышел за рамки приличия. Я, конечно, не ставлю себя на один уровень с Бухариным, но аналогии определенную логику имеют».

И опять я отдаю должное последней фразе Григория Адольфовича, а иначе закроешь глаза, и воображаешь камеру, в которой он и его соратники по партийной работе в перерывах между допросами с пристрастием изучают биографию своего партийного вождя и пишут покаянные письма…

«Отопительному сезону грозит политическая катастрофа», так озаглавлено интервью другого крупного чиновника, министра ЖКХ АРК Владимира Баженова, но уже в «Крымской правде». Журналист Елена Манина настойчива в своем стремлении добиться от министра ответа о способности коммунальщиков Крыма обеспечить теплом наши дома в предстоящую зиму. Разговор получился продуктивный, поскольку Владимир Баженов в своей сфере деятельности человек не посторонний и уверен, что мы и эту зиму переживем, но при условии «чтобы «техногенная» политическая катастрофа не была спровоцирована в верхах украинской власти. Именно это, по сути, и является главной угрозой для нынешнего отопительного сезона», — считает министр.

Об истории создания Военно-исторического музея Черноморского флота, который отметил свое 140-летие, рассказывает в «Крымской газете» журналист Владимир Пасякин.

Отчет об открытии совсем нового Дома-музея Ильи Сельвинского, который вчера посетили руководители крымского парламента, публикуют «Крымские известия».

И еще об одном музее, что действует в симферопольской школе №7, рассказывает в «Крымской правде» Наталья Пупкова. Экспозиция музея посвящена знаменитому командиру крымских партизан Алексею Мокроусову, чье имя носит и школа, и одна из улиц Симферополя. Сегодня исполняется 50 лет со дня смерти легендарного командира.

На прошлой неделе «Крымская газета» рассказывала» о творчестве кузнецов, чьи изделия украшают сквер им. Дыбенко в Симферополе. А недавно в кузнице у самой большой наковальни Крыма побывала корреспондент «Крымской правды» Ирина Ковалева и держала в руках настоящий кузнечный молот. А что ей рассказали «повелители огня и металла» о своем увлечении, читайте под таким же заголовком. Очень увлекательно написано…

И так же увлекательно и с душой пишет Диана Скляренко о первом в Симферополе приюте для беспризорных животных, что недавно создан на территории свалки у микрорайона Каменка. Написала так, что и самому захотелось туда отправится с совершенно конкретной целью… Читайте в «Крымской правде» под рубрикой «О братьях наших меньших».

Не забудем поздравить ветеранов войны, наших дедов, прадедов, не забудем и помянуть…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/sozhgli2.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наших планов громадье…

Ох уж этот телевизор…

Сергей КЛЁНОВ

«Россия должна перестать подражать Европе»

.