Крымское Эхо
Архив

«Гербалайф» жив?

«Гербалайф» жив?

КАК РАЗВЕСТИ ЛОХА

Лидия МИХАЙЛОВА,
Олег ШИРОКОВ

Прошли уже те времена, когда почти на каждом углу можно было видеть человека с табличкой: «Хочешь похудеть? Спроси меня, как!». Может, и неплохую идею использовали создатели этой фирмы — пить чаи из растительного сырья всегда было полезно, но, тем не менее, это название стало нарицательным. Теперь часто можно видеть в газетах и на объявлениях: «Не гербалайф!». Правда, теперь еще любят добавлять — «И не сетевой маркетинг».

Жизнь у нас нынче не простая — кризис, цены растут, а зарплаты остаются прежними, МВФ закручивает гайки. С каждым днем, как говорится, веселее. Жизненный уровень падает, но не падает желание предприимчивых сограждан получать прибыли, иногда за счет простодушных людей. Кто-то из них полностью перенял принципы работы старых «гербалайщиков», кто-то использует новые разработки. Не все, конечно, на удочки хитрецов попадаются, но любой из нас может столкнуться с ситуацией, в которой надо держать ухо востро.

Мы решили поведать вам только о двух случаях назойливого рекламирования сомнительных, но очень недешевых продуктов. Уверены, что это далеко не единственные примеры «предприимчивости» некоторых наших сограждан.

Случай I. Вы просто обязаны это купить!

Началось все со звонка на мобильный телефон: телефонистка сообщила, что наша знакомая пожелала сделать нам сюрприз и приглашает нас на презентацию какого-то товара. Презентация должна была происходить в ресторане, обещалось горячее угощение, подарки и пр. Мы попались на удочку, заинтересовавшись, кто бы нас мог пригласить. Вскоре нам прислали еще и красиво оформленное приглашение. В назначенный день мы втроем пришли в небольшой ресторанчик. Презентация прошла по всем канонам маркетинга: демонстрация уникальных возможностей товара, блестящее изложение достоинств, шутки.

Гостям сначала предложили чай, потом накормили мясным салатом. Горячего, указанного в приглашении, правда, не дождались, как не дождались и обещанных в приглашении подарков и розыгрыша призов. Вместо этого сначала дали попробовать по кусочку приготовленных в рекламируемой посуде блюд, а потом начали агрессивно предлагать что-то из посуды купить.

Как убедить клиента в том, что именно этот комбайн вам нужен? Конечно же, его «делают на бывших немецких заводах», хотя и в восточной Европе. «Его делают во Франции», — так сказали нам, и не пояснили причем тут всюду изображение польского флага. Надо сказать, что сама продукция нам в общем-то понравилась. И, несмотря на цену (самый дешевый предмет стоил более 200 евро, а стоимость набора зашкаливала от тысячи до 2-х ненаших денег), мы кое-чем заинтересовались и могли бы в будущем даже купить.

Но агрессивность продавцов нас смутила. «Мы должны подумать», — заявили мы, посмотреть в Интернете, поразмыслить, и в ответ услышали: «Если вы не купите сейчас, то не купите никогда. Мы вас больше на презентацию не пригласим. Вы знаете, во что нам обходится презентация? Это дорого, и мы не заинтересованы в том, чтобы люди приходили просто поесть и посмотреть». От такого напора мы так обалдели, что стали сомневаться уже в качестве продукции.

К счастью для продавцов — сомневающимися были мы одни, другие посетители заключили контракты на поставку продукции. Ну а мы ограничились небольшой покупкой «товара малых форм», всего за 200 гривен купив приятную штуковину к празднику. «Это мы тут продаем, чтобы хоть как-то окупить презентацию», — сообщил нам удовлетворенный продавец. Кто нас пригласил, так и осталось для нас тайной, на презентации знакомых не было, и нам никто ничего не сказал.

Но даже если бы мы купили все-таки, скажем, сковородку за бешеные деньги или пароварку, или кухонный комбайн, то все же смогли бы все это использовать. А как быть, когда предлагают купить непонятную вещь, которая может быть, а может не быть полезной?

Случай II. Панацея

Знакомый, в честности которого сомневаться не приходится, искренне верит в панацею одной штуковины, которая, по его мнению, излечила от всех болезней его родителя и так же помогает ему не болеть. Недавно он пригласил нас на диагностику по новой, совершенной методике на аппарате, который привезли из Киева всего на два дня. Пояснений не давал, так как сам он — человек, далекий от медицины. Запись туда была строго по времени, все было расписано, и мы едва сумели записаться вчетвером на позднее вечернее время.

Предполагая, что это нечто типа диагностики по Фоллю, в которую мы тоже особо не верим, но интереса ради все-таки решили пойти. Думали — посмотрим, а угадают ли наши болячки или нет. Но нас ждало разочарование. О болячках нам никто и не думал рассказывать. Диагностика… ауры происходила в снятой наспех квартире. Людей действительно было много, и нам, несмотря на запись, пришлось ждать. После несложных манипуляций дама, работающая на аппарате, выдавала распечатку ауры и предлагала посидеть 10 минут на продукте их компании, которая якобы эту ауру корректирует. После чего снова проводилась диагностика, и показатели заметно улучшались. Дама ахала и охала: «А вы только представьте что будет, если вы купите этот продукт!»

«Шарлатанство чистой воды», — заявил после сеанса наш друг. Стоил этот сеанс 50 гривен, так что материально мы не сильно пострадали. А вот подруга, которую мы взяли с собой, поверила. Убедили ее сотрудники фирмы, с которыми она вела беседы, пока ждала своей очереди. У подруги нашей проблем много, больной человек в семье, ради него она готова на все, чтобы он поднялся. Поэтому она приняла предложение пойти на презентацию продукции компании, впечатления от которой у нее остались не фантастичные.

Она рассказывала, что будто бы на встрече типа «гербалайфа» побывала: веселая музыка, выступления радостных «пользователей» о том, что ранее они были несчастны, но вот обрели все в жизни благодаря некому «приборчику». Многие на презентации со слезами на глазах выступали и рассказывали о чудесных излечениях, как благодарили директоров компании. «Может это эффект плацебо, самовнушение?», — спросили мы. «Лишь бы помогало», — парировала она.

Однако сомнения у нее остались, и тогда сотрудники пригласили ее на личную беседу, на которой присутствовал один из авторов этих строк. Беседа проводилась на несколько ином уровне, но с явными использованиями рекомендаций психологов: было два человека, один продавец, второй — давний пользователь. Говорили по очереди. Первый — о том, какое это замечательное изобретение, второй — как он долго пользуется и сам, и все его семья, и как это хорошо. Но при этом оба делали одни и те же жесты: руки держали ладонями вверх по направлению к слушающему, внимательно слушали «клиента». Именно так, учат психологи, можно завоевать доверие человека. Все бы ничего, но оба это делали настолько синхронно, что появлялось ощущение, что их специально тренировали.

Секрет и принцип действия продукта не раскрывается, якобы чтобы конкуренты не воспользовались. Стоит он недешево, несколько тысяч гривен, на пробу его фирма не дает, покупай и пользуйся, хоть сам, хоть всей семьей — всю семью излечит от всех болезней. Получается, купите непонятно что, но вы должны верить, что это вам помогает. Как оно работает — продавцы толком объяснить не могут. Ссылаются на изобретателя — дескать, это сумел изобрести только он, никто, ни китайцы, ни американцы не могут понять принцип ее работы, платят ему большие деньги, но он не продает».

Но наша знакомая все же клюнула на удочку. «Не могут же они все лгать», — сказала она. Признаться, мы стали неуютно себя чувствовать после того, как она, женщина малообеспеченная, обычная учительница, пошла снимать со счетов свои накопления, чтобы оплатить чудо-продукт, стоящий ни много, ни мало 600 y.e. «А ты не думаешь, что это — надувательство? Представь, что не поможет, а будет просто валяться эта штука у тебя в столе. За такие деньги могли бы дать и попробовать на время», — увещевали мы подругу. «Я должна попробовать, должна что-то сделать, вдруг излечит?» — твердила она.

Тут нам ничего не оставалось сделать, как отступить и надеяться, что хотя бы эффект плацебо сработает, и больной член семьи нашей подруги почувствует себя лучше. Ну и испытывать укоры совести из-за того, что мы пригласили ее пойти с нами на ту диагностику, успокаиваясь тем, что сделали все, что возможно, чтобы раскрыть ей глаза.

…Недавно вышедший из тюрьмы Сергей Мавроди опять начал раскручивать новую фирму. На вопрос: «А как это работает?», он отвечал: «А какая вам разница — как это работает, главное верить, что оно работает…»

 

Фотоколлаж О.Широкова

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Записки о Египте и не только

.

Крым. 10 февраля

.