Крымское Эхо
Архив

«Отношения между религиями Крыма стабильны»

«Отношения между религиями Крыма стабильны»

ЗАВЕРЯЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСКОМА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ

В Крыму этническое разнообразие всегда соседствовало с разнообразием религиозным. И это во многом предопределяло историю полуострова. Причем те события, которые были вызваны межрелигиозными отношениями, носили характер, как правило, трагический. Времена меняются, меняются методы борьбы за верующих, но суть остается прежней. В том обществе, где действуют хотя бы два культа, очень тяжело удержать согласие и мир.

Наверное, поэтому ведомства, занимающиеся вопросами конфессий, воспитывают в своих работниках такую осторожность в высказываниях, какой не встретишь ни у каких других чиновников. По крайней мере, именно это умение продемонстрировал журналистам председатель рескома АРК по делам религий Владимир Малиборский, который провел пресс-конференцию с целью донести до общественности, что в межконфессиональном Крыму все более или менее спокойно.

А это значит, что здесь мирно соседствуют, не нарушая закона, 50 конфессий, течений и направлений, свыше 1330 религиозных общин, два религиозных центра, 7 религиозных управлений, по 6 монастырей и миссий, 4 религиозных братства и 9 духовных учебных заведений. В прошедшем году в АРК прибавилось всего лишь 10 религиозных организаций (для сравнения: в 90-х они появлялись по 150 штук в год), то есть именно такое количество общин решили заявить о себе и существовать в рамках закона.

Владимир Малиборский»
«Отношения между религиями Крыма стабильны»
Среди них — англиканская церковь (которая распространена в Великобритании и США и является там довольно скандальной, потому как благословляет однополые браки и не запрещает рукоположение гомосексуалистов) и так называемая родная православная вера – учение, основанное на славянских ведах. Сколько сейчас в Крыму культов, которые желают оставаться в тени, – неизвестно. О некоторых таких организациях в Рескоме даже и не слышали никогда. Например, Владимир Антонович рассказал о том, как незадолго до пресс-конференции разговаривал с мужчиной из посёлка Советское, который отчаялся уже вытащить своего 40-летнего сына из секты «Новые Блаватские», возглавляемой супругами из Балаклавы. До этого момента в ведомстве Малиборского знали лишь о Елене Блаватской, основательнице учения о теософии в XIX веке.

Впрочем, такие «новорожденные» культы редкость. Религии приходят на полуостров, в основном, из других стран или областей Украины. Причем, не обосновались здесь лишь самые ленивые. Для сравнения: если в 1988 году у нас было 37 зарегистрированных религиозных общин, то сегодня – 1362. «Такого роста нет ни в одном регионе Украины», — утверждает Владимир Малиборский.

 

Журналисты радовались обилию фактов


«Отношения между религиями Крыма стабильны»

Одна из основных проблем, считает глава Рескомрелигий, помимо поддержания межконфессионального диалога и удерживания мира, – культовые здания. На данный момент практически завершен процесс их возвращения верующим. Остаются непреданными лишь 20 объектов. Другой вопрос состоит в том, что множество функционирующих зданий находятся либо в аварийном состоянии, либо вообще не оформлены. По данным Рескомрелигий, из 166 культовых объектов, построенных с 1991 года, лишь 42% имеют документы, оформленные в полном объеме. Из 80 построенных мусульманских мечетей только на 12 (!) имеются правоустанавливающие документы. Ситуация эта вполне объяснима, если учесть, что некоторые культовые объекты мусульман строятся прямо на самозахватах, а в 90-е годы решения о строительстве мечети вообще нигде не фиксировались: куда сельский голова пальцем покажет, там и строили.

Все это не только незаконно, но и опасно для прихожан. Часто инициаторами возведения мечетей выступали граждане других государств, например Турции, они же выделяли деньги. Сами понимаете, что исполнители здесь в Крыму не очень-то беспокоились о том, сколько здание простоит и будет ли в нем безопасно находиться. Куда больше их волновала возможность сэкономить на материалах и оставить неосвоенную часть денег себе.

Правда, председатель Рескомрелигий отметил, что незаконным строительством культовых объектов занимаются не только мусульмане, но и ряд других конфессий, правда, в меньшем количестве: «Такие факты были у Украинской Православной церкви, Евангельских христиан-баптистов, Адвентистов седьмого дня». Некоторые культы, имеющие не самую лучшую репутацию в обществе, наоборот, стараются ни в чем не отходить от законодательства. Например, очень дотошно фиксирует свою деятельность и оформляет все документы церковь «Свидетели Иеговы».

Самое большое количество культовых сооружений у мусульман: они ими обеспечены на 20% лучше, чем православные. Куда хуже обстоят дела у тех конфессий, которые не имеют мощной финансовой поддержки. Например, караимам наконец-то решили отдать кенассу по улице Караимской, где много лет размещался радиодом ГТРК «Крым». Отдали, потому что здание довели до такого плачевного состояния, что работать в нем стало уже сложно. Теперь перед караимами стоит задача: найти огромную сумму денег на реконструкцию, иначе их достояние просуществует совсем недолго.

Правда, Владимир Антонович выразил уверенность, что местные власти все же решат вопрос о ремонте караимской кенассы. Посмотрим, окажется ли он прав, ведь столько лет денег на реконструкцию не выделяли… А вот на переезд радиодома 3 миллиона гривен нашлись сразу же.

Заметим, в аварийном состоянии находится еще немало культовых объектов, которые одновременно являются памятниками архитектуры.

Впрочем, есть религиозные культы, которые ведут себя куда проворнее в борьбе за милость от властей: они маскируются под всевозможные общественные организации и фонды. Например, не очень-то стесняется «Посольство Божье». В Крыму они активно действуют от имени фонда Потопаевой. Зарегистрировав молодежную организацию, они вовсю развернули работу по получению помещения для её работы. И очень может быть, горсовет примет такое решении, желая помочь молодежной неприбыльной организации. Вообще, по данным председателя Рескомрелигий, в Крыму действует 13 организаций, которые ориентируются в своей деятельности на учение Сандея Аделаджи, но признаются в этом лишь четыре. Видимо, неспроста…

Отдельной проблемой ведомства Владимира Малиборского является появление и распространение на полуострове сторонников тех религиозных культов, которые признаны экстремистскими и имеют радикальную направленность. Но эта тема, видимо, является настолько деликатной и небезопасной, то на пресс-конференции речь шла лишь о панисламистах из «Хизб-ут-Тахрир».

Деятельность этой партии на территории Украины является незаконной, но они находят способы функционировать и вербовать сторонников. К тому же в Рескомрелигий признают факт распространения экстремистской исламистской литературы на территории Крыма. Ввозятся в страну лишь разрешенные книги, но вот уже на полуострове есть и самиздат, и копирование когда-то провезенной литературы. К тому же СБУ не всегда успевает отслеживать все сайты и ресурсы интернета, которые могут содержать запрещенную информацию.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта rosbalt.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 23 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Очень важно укреплять сплочённость российского общества — Владимир Путин

.

Подарок себе, любимому

Пётр КАЧИНСКИЙ