Крымское Эхо
Архив

Нездоровый урок

Нездоровый урок

Не будем идеализировать свое школьное прошлое, когда физкультура наряду с пением, рисованием и трудом считались предметами несерьезными, почти развлекательными. Это мнение разделяли, похоже, и наши учителя, когда будущим медалистам натягивали отличную оценку по физкультуре, чего никогда не позволяли с той же математикой. Но, тем не менее, качество и уровень физической подготовки оценивались, как по всем остальным школьным предметам.

Нынешние первоклассники, дети, в чем-то опередившие свое время, пошли в школу с установкой, что физкультура – это не предмет. Естественно, они еще очень многого не понимают в школьной жизни и предметной иерархии, но планка по одному из них опущена ниже плинтуса. Когда войдут в курс и понятия школьной жизни, то при возможности непременно воспользуются второсортностью физкультуры, а если будут заниматься в спортивных секциях, то сочтут себя почти олимпийскими чемпионами.

 

Олег Перцев

Нездоровый урок
Меня, к примеру, помимо отказа от оценивания уровня физической подготовки школьников, удивляет другое: неужто ни одному чиновнику Министерства образования Украины неизвестно, что все занятия в спортивных секциях платные, пусть порой неофициально, но в виде обязательных добровольных взносов и оплаты родителями поездок на соревнования? К тому же не совсем понятно, как одна чиновничья рука может с легким сердцем подписывать распоряжение об отмене оценок по физкультуре, а другая — визировать постанову об обязательной разбивке уроков в начальной школе физзарядками и проведении прогулочных уроков.

Неоднозначность новшества признается не только преподавателями физкультуры. А что если к будущему учебному году в Министерстве образования созреет план полной отмены оценивания знаний учащихся и перехода к добровольности получения среднего образования? Думаете, бред? Как сказать, ведь сегодня реформирование образования стало модной штучкой, идей в отрасли роится великое множество и то, что они не принимаются в штыки практикующими педагогами, еще не говорит о том, что они в точности им следуют.

Как считает директор Керченского городского туристско-краеведческого центра учащейся молодежи «Киммерия», заслуженный учитель АР Крым, лауреат республиканской премии педагогических и научно-педагогических работников Олег Перцев, отмена оценок по физкультуре в скором времени покажет свою несостоятельность. Олег Владимирович без малого тридцать лет отдал преподаванию этого предмета и, несмотря на то, что с недавних пор формально не занимается преподаванием, новацию категорически не приемлет.

— Перво-наперво физкультура введена для того, чтобы дети были физически крепкими и здоровыми. Я вам больше скажу: на моем веку и среди медалистов не было отстающих учеников по физкультуре, хотя это, наверное, зависит от учителя и его отношения к своему предмету, его личного авторитета у школьников и методов преподавания. Вы и сами помните, какой гвалт поднимался в классе, когда физкультуру заменяли математикой для написания большой контрольной.

Вопрос об отмене оценок по физкультуре муссировался давно и, конечно, министерство наше в этом плане не право. Не секрет, что абсолютно здоровых детей в наших школах нет, где-то процентов восемьдесят-девяносто имеют физические отклонения от нормы. В цивилизованных странах стоит вопрос о развитии физической культуры среди детей и молодежи и в школах дополнительно водятся часы занятий физкультурой до пяти уроков в неделю. Гораздо больше внимания уделяется физической культуре и в России, где ведется речь о четырех уроках.

Да и у нас не так давно активно обсуждалась необходимость увеличения учебных часов до трех-четырех в неделю в средних и старших классах. Была в наших школах и такая норма, как проведение перед началом уроков общей физзарядки. Может быть, без формы и для проформы она в прежнем виде и не нужна была, но всё же определенным образом организовывала учащихся.

В каждой школе был совет физкультуры, существовало так называемое физкультурное самоуправление. И оно было не таким формальным, как на День учителя, когда лучшие учащиеся примеряют на себя роль школьной администрации и педагогов, а самое настоящее. Дети тянулись к такой активной работе, чувствовали свою ответственность.

— По мысли министра образования Украины Дмитрия Табачника, отмена оценок по физкультуре должна способствовать добровольности занятий и получения удовольствия от уроков физкультуры. Так почему бы не продолжить: сделать добровольным посещение уроков математики или украинского языка, чтобы эти предметы изучались не насильно, а в кайф?

— Я согласен с вами, несмотря на иронию, ведь потому в школах есть физико-математические классы, гуманитарные, в двух керченских открывались классы с углубленным преподаванием физкультуры, но два класса на двадцать две городские школы очень мало. Наверное, и с математикой так можно обойтись: кому-то она, извините, и даром не нужна. Умеют деньги считать – и ладно. И все остальные предметы, которые навязываются школьникам, им тоже не в радость.

В преподавании очень многое зависит от учителя: как он относится к своему предмету, детям, насколько в нем творческого огня, способного зажечь интерес учащихся. Помните, наверное, девяностые годы, когда учителям не платили по восемь-десять месяцев зарплату, и среди коллег нашлось немало тех, кто формально отбывал свои часы, утратили контакт с детьми. А когда возобновилось финансирование и все, казалось бы, вернулось на прежние круги, выяснилась интересная вещь.

Люди, а учителя такие же люди, как все остальные, поняли, что можно работать вполсилы, отбывать время за те же деньги. Зарплата одинакова у тех, кто горит на работе, и у тех, кто тлеет. Результат учительской пассивности выражается в уровне знаний наших детей. Меня до глубины души оскорбило, когда на улицах города учащимся задавали вопрос, что празднуют 11 апреля (день освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков — ред.) и 9 Мая, и керченские школьники не сумели на него ответить. Это в Керчи, где такие праздники, как дважды два, знать должны с пеленок!

— Что вас так удивляет, Олег Владимирович? В своем незнании наши дети приблизились к евростандартам образования гораздо быстрее, чем сама Украина к Европе.

— И все же я надеюсь, что такие стандарты у нас не приживутся, как и отмена оценивания уровня физической подготовки. И все вскоре вернется к прежним нормам. Человек, а ребенок особенно, устроен так, что непременно должен к чему-то стремиться. И хорошая оценка для школьника – это его высокая жизненная планка. К тому же мы все так устроены, что за работу следует платить, а оценка – своеобразная плата за знания.

Мы практиковали в свое время и бонусную систему оценок: когда ребенок превышал нормативные показатели, ему ставилась не одна отличная отметка, а две-три. И это был для многих отличный стимул заняться физкультурой: дети оставались после уроков в спортзале, чтобы не отставать от одноклассников. А сейчас спортзалы после уроков чаще всего пустуют, хотя у немалого числа детей спортивный запал остался.

— Ну, выход этой энергии всегда под рукой – спортивные соревнования школьных команд…

— Соревнований и вправду проводится много. Нас ожидает Всеукраинская ученическая олимпиада по физкультуре и спорту: видимо, подстегнуло неудачное выступление украинской сборной на Олимпиаде в Лондоне. Уж и не знаю, что думать: то ли вправду взялись за привлечение детей к физкультуре и спорту, то ли делают умный вид…

У нас в Керчи проводится огромная спортивно-массовая работа среди школьников. Полагаю, ни один другой город Крыма, а то и Украины не проводит такую массовую спартакиаду, как у нас, по девятнадцати видам спорта. И дети с огромным желанием участвуют в ней.

— Победа в спортивном соревновании для ребенка престижна: директор носится с лучшими спортсменами, и высший балл по физкультуре в кармане. А без оценки по предмету какого рожна напрягаться, когда зачет всем: и тем, кто милостиво удостоил преподавателя физкультуры своим присутствием, и тем, кто тратил время на тренировки, возможно, в ущерб другим школьным предметам?

— Повторюсь, всё зависит от учителя, в нынешней ситуации особенно: как он сработает не только как предметник, но и как агитатор.

— Но как бы сам учитель не был увлечен своим предметом, как бы ни старался зажечь своим интересом детей, ребенок, вы сами об этом говорили, хочет получить по труду.

— Конечно. Но есть школы, в которых волейболом занимается столько детей, что из них можно создать три-четыре команды. Это еще и верность традициям, и удовольствие, а это тоже своего рода плата за труд.

Безусловно, удовольствие у каждого свое: спортсмены играют, а болельщики наслаждаются зрелищем, куря и выпивая. Ведь тоже, посмотрите, какая проблема детский алкоголизм и наркомания, а ведь привлечение к спорту – один из способов увести молодежь в другую сторону. Поэтому я думаю, что чиновники, принимающие решения наподобие отмены оценок по физкультуре, не видят проблему дальше своего носа. Никто не собирается насиловать физкультурой всех подряд. Идея в другом: занятия ею должны стать образом жизни, а для этого надо учиться.

— Олег Владимирович, посмотрите, какой парадокс: школьными уроками физкультуры манкируют, особенно девочки, а в фитнес-клубах их полным-полно.

— Мода, никуда не денешься от нее. В детской спортивной школе недостатка в учениках нет, но гораздо больше детей пляшут и поют. Это тоже дань моде: телепроектов, где требуются эти навыки и умения, на каждом канале не по одному. Хотя по тем, кто занимается в нашей «Киммерии», я вижу, что дети очень любят экстрим, но больше всего они любят поездки. В общении со сверстниками они нуждаются позарез. И знаете, как обидно, что каждый год проводятся слеты городов-героев по туризму, но из-за отсутствия финансирования мы были предпоследний раз в 1995 году в Москве и в 2002-м в — Севастополе.

— Недавно был опубликован рейтинг спортивности стран, где Украина оказалась в числе замыкающих. Как всегда, в число лидеров выбились развитые страны, продемонстрировавшие, что чем выше уровень жизни населения, тем выше интерес к массовой физической культуре. И следом прошла информация, что украинские работодатели не поощряют увлечение офисных планктонов занятиями в спортивных клубах, бассейнах, на кортах. Всё идет от противного: в Европе и Америке работники получают бонусы за минимальное отсутствие на работе по болезни, занятия физкультурой, отказ от курения – у нас эти увлечения вроде отвлекают людей от работы.

— Наверное, это тоже часть нашего менталитета. Массовая доступность компьютеров пришла в нашу страну позднее, чем в Европу и Америку, и наши дети, да и взрослые тоже, пока еще переживают бум увлечения ими. Это отвлекло их от нормальной здоровой жизни: они забросили спорт, о чтении забыли напрочь. Но я обратил внимание, что интерес потихонечку сходит на нет: уже не всем детям интересно целыми днями сидеть за компьютером, организм требует движения.

— Скажите, сейчас в Керчи самый популярный вид спорта – борьба. Спортивно-патриотический клуб «Слава», основатель которого Вячеслав Тимошенко не поскупился ни на оборудование зала для занятий, ни на форму, ни на рекламу. Этот клуб перевесил всё, хотя и без него у главного тренера – Николая Алексахина – именитых и титулованных воспитанников больше всего в Керчи.

— Реклама – двигатель не только в торговле, но и в спорте. Ему тоже нужны спонсоры, что мы видим на примере того же клуба «Слава». Сейчас такое время, что победы в соревнованиях одерживают те команды, где лучший уровень физической подготовки совмещен с высоким уровнем оснащенности. У нас в городе таковых, кроме Тимошенко нет, потому что все свободные деньги предпринимателей идут на благоустройство города. Да и не будем скрывать, что определяющим фактором выступает и сам вид спорта. Туризм – это в большей степени личное увлечение, а от той же борьбы можно ожидать со временем конкретной отдачи, не только спортивной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы радовались, что были нужны людям»

После обеда будет весело

Борис ВАСИЛЬЕВ

Платить или не платить – вот в чем вопрос!

Анна СЛАВИНА