Крымское Эхо
Архив

Недосягаемые звезды

Как точно подмечено специалистами рекреационного дела на прошедшем в городе совещании, разрядность гостиниц влияет на имидж, формирование клиентуры и стоимость. Да и имея перед собой перечень звездных услуг, отдыхающим и туристам проще ориентироваться в качестве сервиса и уровня комфортности. Другой вопрос, что владельцам этих заведений придется потратиться не на одно озвездение, а и пересмотреть организацию работы с учетом нового туристического статуса Керчи.

Ведь одно дело, когда постояльцы заезжают на неделю-две и ведут в целом вполне предсказуемый курортный образ жизни – пляж, море, столовая, салон, детская площадка, вечернее кафе; и совсем иное — в расчете на туристов, которые, как правило, или на день-два задерживаются в городе, или ограничиваются одним обедом. Значит, придется ускорять темп уборки номеров, смены белья, готовить в дорогу сухие пайки, организовывать досуг с учетом его большей интеллектуальности.

В том, что турист пойдет в Керчь, сомнений нет. Местные туристические фирмы и организаторы экскурсий нынешним летом, чего не случалось уже долгие годы, почувствовали востребованность в Керчи. Распробовать древний город, что называется, на вкус повалили отдыхавшие из Краснодарского края. Даже тем из них, кто помногу лет ездит на его курорты, впервые удалось свободно, без погранично-таможенного напряга, побывать в Керчи, увидеть вживую неподдельную древность античных городищ, взойти на Митридат, спуститься в Аджимушкайские каменоломни.

«Без всякого преувеличения: в Керчи был туристический аншлаг! – радостно говорит опытный экскурсовод Галина Петренко. – Случалось, мы с коллегами буквально молили об отдыхе, работая без перерыва неделями. Краснодарский край как прорвало: местные и отдыхающие рвались в Керчь. Многие, конечно, хотели всего и сразу: и весь Крым объездить, и в Керчи всюду побывать. Не думаю, что будущим летом интерес к Керчи иссякнет: порой самой лучшей рекламой города оказываются его гости, которых переполняют впечатления. К тому же, как мне думается, интерес к Крыму в целом и к Керчи в частности будут «раскачивать» и туристические фирмы Краснодарского края. Они уже и сами не помнят такого экскурсионного бума, который возник после воссоединения Крыма с Россией».

Сказанное Галиной Петренко довольно информативно для тех, кто занят в курортном бизнесе. Это предрекает смену «курса»: пузолежее племя «морских котиков» потеснят те, кто видит в Керчи не только объект пляжного отдыха. Наконец-то в городе стали объявляться ценители его истории, которым все интересно.

«Многие годы мы буквально черствели от праздности наших отдыхающих, — продолжает Галина Петренко. – Не мне вам рассказывать, что подавляющее большинство приезжих ехали на море, и выбор ими Керчи был обусловлен исключительно ее ценовой доступностью для скромного семейного бюджета и непритязательного вкуса. Вытащить их на экскурсию стоило колоссальных усилий, да и то мало кого интересовала древняя история города: в лучшем случае «Тайган» и аквапарки. Сейчас к нам потянулся другой клиент, понимающий, что может дать ему знакомство с Керчью».

Но интерес к городу надо не только поддерживать, но и формировать его. Имеет смысл подключиться к проекту алуштинцев, разрабатывающих универсальные маршруты, соединяющие крымские города в одной познавательной программе. Для Керчи это имеет очень большое значение, ведь ни для кого не секрет, что удаленность города заметно снижает поток туристов, которых останавливают расстояние и цена. Выход Керчи на туристическую прямую ставит перед городом новые задачи. Если по-честному, то выполнять туристический заказ Керчь пока по-настоящему не готова: ничего помимо сувениров и экскурсий с опытными гидами она предложить не способна.

Упор в ее туристическом развитии преимущественно делается на историзм города, но не стоит забывать, что туристическая отрасль многогранна, а та же Керчь не ограничена только историческим направлением. Кто-то приезжает в провинциальный приморский город, чтобы отдохнуть от урбанизма центра, насладиться спокойным отдыхом в экологически чистом и не загромождённом пространстве, а попадет, к сожалению, в людской муравейник, поскольку то же Героевское застроили пансионатами, виллами и отелями настолько плотно, что создается полное ощущение коммунальной кухни.

Но и милая сердцу жителя большого города пастораль предстаёт перед ним зачастую в убогом виде, заретушированном потугами на евроремонт. К тому же, попадая в миленький с виду, утопающий в цветах пансионат, при близком рассмотрении вскоре убеждаешься, насколько он убог в бытовом плане. Вроде все атрибуты цивилизации присутствуют, но техническая вода опресненная, питьевая привозная, туалеты выгребные, до ближайшего ресторана пятнадцать километров разбитой дороги, за забором самодельный рынок с продуктами неизвестного происхождения, и элементарно задумываешься, не расшатает ли здоровье весь этот «сервис», удастся ли в полной мере насладиться историей и красотами древнего города?

Так и есть: знаменитое Героевское живет без централизованного водоснабжения, канализации, природного газа и хороших дорог. То есть потенциал для развития туризма в Керчи есть всем на зависть, но пока что доморощенный, так сказать, для внутреннего употребления. Сегодня же, когда Россию накрыли европейские санкции, курорты Египта и Азии уносят не меньше жизней отдыхающих, чем приносят им удовольствия, Крым и Керчь просто обязаны воспользоваться потенциальной переориентацией туристов. Туризм, как утверждают эксперты, это прежде всего экономика, и если приезжие не тратят деньги, потому что их не устраивает сервис и инфраструктура, то невозвратные затраты несут частные и муниципальный бюджеты.

Все эти заманушки в виде скидок имеют смысл до поры-до времени, работать постоянно на минимальной прибыли убыточно для владельцев. Должна быть выработана программа развития, в которой должен учитываться не только исторический план. Решение какой-то одной задачи неизбежно приведет к перекосу, как уже случилось в годы, когда Керчь грубо «наклоняли» к курортному статусу. Керчь – это город, где на основе античного контекста возможен показ исторического прошлого. Но в ней совершенно деградирована городская среда: Керчь не имеет нормальных услуг с точки зрения отдыха, развлечения, инфраструктуры и даже коммуникаций. Как сказали побывавшие здесь поляки: «dziko tutaj» — дико здесь.

Обилие памятников истории, культуры и архитектуры не должно отключать мозги и ставить исключительно на узкоцелевую аудиторию интеллектуалов, которым важно увидеть всю эту древность, а не, простите, лишний раз зайти в душ. Непрезентабельный внешний облик, складывающийся из разбитых дорог, облупленных зданий и отсутствия общественных туалетов, не привлечет сюда тех, кто ничего не знает об истории Керчи.

А ведь у города есть все шансы занять, помимо исторической, ниши оздоровительного, культурного, военно-исторического и патриотического туризма. Чтобы эти туристические программы развивались и работали, необходим тройственный союз власти, бизнеса и общественности. Туризм, к которому порой относятся как к развлечению, является не только методом познания, способом повышения образовательного и культурного уровня, прежде всего, он создает экономику города, что для той же Керчи сейчас невероятно важно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рейган против СССР, Обама против России: план тот же – а результат?

.

«Подросток и закон»: встреча-диалог

.

А я в Россию, домой хочу…

Софья БАСАВРЮК