Крымское Эхо
Архив

Судетская трагедия как урок для Крыма

Судетская трагедия как урок для Крыма

РЕШИТ ЛИ ЕС ПРОБЛЕМУ КРЫМСКИХ ТАТАР

65 лет назад не только закончилась Вторая мировая война. Тогда происходили трагедии, одна из которых — проблема cудетских немцев, выселенных с родной земли.<br />
А начиналось все давным-давно. На границе между нынешними Чехословакией, Германией и Австрией проходят горные пояса Шумава, Чешский лес, Рудные горы, называемые общим словом Судеты. С давних времен здесь жили немецкие и чешские племена, будучи наверняка сильно перемешанными, отличаясь лишь языком общения. Многие города имели двойные названия — как немецкие, так и чешские. Наиболее известны Карлсбад, или Карловы Вары, и Брюнн, или Брно. Преимущество той или иной национальности в городах региона все время менялось.

Во время существования Австро-Венгерской империи это сосуществование двух наций не имело проблем, но вслед за ее распадом в 1918 году северо-западная граница Чехословакии прошла по традиционной границе королевства Богемия, что сразу поставило перед молодой республикой «немецкий вопрос». В межвоенной республике значительный политический и культурный вес имело немецкое меньшинство (с 1930-х годов ко всем немцам Чехословакии стало применяться название судетские немцы, где доля немцев была примерно 80%-90%.

 

Судетская область Чехии

Судетская трагедия как урок для Крыма
В 1938 году Чехословакия насчитывала 14 млн. человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области. Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе (А размещалась она, в основном, в Судетах). Именно здесь впервые появилась организация с названием «национал-социалистическая партия» (DNSAP), её лидер Рудольф Юнг подчёркивал, что она старше гитлеровской НСДАП; осенью 1933 г. эта партия была запрещена. Обособлена была система образования, например, сохранялось историческое разделение Карлова университета на чешское и немецкое отделения. В парламенте Чехословакии немцы, как и другие национальные меньшинства, имели право выступать на родном языке. Две нации уживались достаточно хорошо.

Но горные немцы устами главы национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии Генлейна постоянно заявляли об ущемлении их прав со стороны чехословацкого правительства. Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».

Подписание Мюнхенского соглашения»
Судетская трагедия как урок для Крыма
После аншлюса Австрии в марте 1938 года партия Генлейна принимает так называемую Карлсбадскую программу, содержавшую требования автономии и подготавливают путч, с тем, чтобы превратить парламентские выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение вермахта к чехословацкой границе. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция. Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзник Германии Италия. Впервые в те годы Гитлеру пришлось перейти к переговорам.

Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29-30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с представителями Англии. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения, состоящие в признании Судет частью Рейха. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. Только после этого в зал, где было подписано соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш даже без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.

 

Встреча немецких войск в 1938 г.

Судетская трагедия как урок для Крыма
Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии. Польша приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. В Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский корпус. Отряды «добровольцев» устраивали вооруженные провокации и диверсии. День в день с заключением мюнхенского сговора, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область. Они еще не знали, что через год в 1939 году сама Польша будет расчленена немецкими и советскими частями.

В марте 1939 года Германия оккупировала оставшуюся часть территории Чехословакии.

Гитлер подписывает Мюнхенское соглашение.
Сзади — Чемберлен, Муссолини, Даладье»

Судетская трагедия как урок для Крыма
В Третьем рейхе Судетская область образовала особый район со столицей в Рейхенберге (Либерце). На этой территории было произведено большое количество военной техники. Перед нападением на СССР 5 танковых дивизий вермахта были укомплектованы танками «чехословацкого» производства.

Но война окончилась не в пользу немцев и решение о выселении немцев из Чехословакии получило поддержку союзников на Потсдамской конференции в июле 1945 г. Причем немцы Судет оказались виноваты, лишь в том, что будучи немцами, приветствовали судетский аншлюс. Через год после депортации крымских татар были изданы следующие декреты: о недействительности передачи прав собственности за время оккупации; о конфискации и ускоренном разделе сельскохозяйственной собственности немцев, предателей чешского и словацкого народа; о наказании нацистских преступников и предателей через чрезвычайные народные суды; о заселении славянских земледельцев на ранее конфискованные земли; о лишении немцев гражданства; о конфискации вражеской собственности. Здесь стоит вспомнить, что Судеты были очень развиты экономически и имели большую ценность для Чехословакии.

 

Высылка судетских немцев

Судетская трагедия как урок для Крыма
Несмотря на распоряжения Бенеша (перемещение немецкого населения должно производиться ненасильственно и не по-нацистски), изгнание сопровождалось многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением.
Хорошо известны так называемые «Брюннский марш смерти» и «Пршеровский расстрел».

Брюннский марш смерти- мероприятия чехословацкой администрации по выселению немецкого населения города Брно (Моравия) и близлежащих деревень в Австрию, организованные в ночь с 30 на 31 мая 1945 года. Депортируемых немцев направляли пешком в сторону Порлица на чешско-австрийской границе. Длина пути составила около 55 км. Среди депортируемых в основном были женщины, дети и старики, так как большая часть мужского населения находилась в плену. Число депортированных составляло примерно 27 000 человек. Число жертв депортации оценивается по-разному. Исследования 1990-х годов говорят о 5200 жертв.

Плакаты реваншистских организаций. 1952 г.»
Судетская трагедия как урок для Крыма
Пршеровский расстрел, одна из многих массовых расправ в послевоенной Чехословакии над немецким гражданским населением в 1945 году. 18 июня 1945 группа немецких беженцев из небольшого гемерского городка Добшина проезжала на поезде через моравский город Пршеров. Поезд был остановлен подразделением контрразведки во главе с лейтенантом К. Пазуром из чехословацкого корпуса генерала Свободы, в прошлом членом словацкой Гарды, которая сотрудничала с немецкими нацистами. Немцы были выведены из поезда и расстреляны, а тела погребены в массовой могиле. Были убиты 71 мужчина, 120 женщин и 74 ребенка, самому младшему было 8 месяцев. В 1947 году Пазур был осуждён военным судом в Братиславе на 7 лет, в 1949 высший военный суд в Праге увеличил срок наказания до 20 лет. Также были случаи нападения чехов на выселяемых немцев с многочисленными убийствами и утоплением переселенцев. Стоит вспомнить, что идея «вы нас убивали, а теперь мы отомстим» главенствовала во многих освобожденных регионах Европы и даже в Крыму. Но в отличие от Судет, где немцев гнали пешком и власти не могли их защитить от чехов, крымских татар вывезли на вагонах и они фактически были спасены от партизанских самосудов.

Оставшиеся в живых переселенцы расселились на землях Австрии и будущих ФРГ и ГДР. Если жители ГДР следовали политике партии и одобряли политику выселения, то в Австрии и ФРГ появились многочисленные организации «судетских немцев», ставивших своей целью возвращение на родину. В СССР постоянно осуждали так называемую политку «реваншизма» западных немцев, представляющую, скорее всего, именно желания возвращения на землю предков. ГДР-овские журналисты писали о том, что уже в 1969 году в Германии было больше «судетских немцев», рожденных в Германии, чем рожденных в Судетах.

 

Марш «судетских немцев»

Судетская трагедия как урок для Крыма
Интересно, что «реваншисты» все время говорили о «возвращении на землю, на которой жили наши предки 800 лет», а многие известные западные энциклопедии в статьях о Крыме указывают год появления татар в Крыму — 1395.

Известные события чехословацкого восстания 1968 года, поддержанные странами Запада, дают основания подозревать, что организации ФРГ надеялись под шумок восстания отторгнуть Судеты и, наконец, решить проблему чешских немцев.

Распалась коммунистическая система, появился Европейский Союз, но немцы так и не сумели решить эту проблему, да похоже так и не решат — чехи никогда не откажутся от этих территорий, составляющих 22% чешской территории. Сейчас в Чехии живёт только 40 тысяч человек, считающих себя немцами. Даже открытые европейские границы не помогают в решении проблемы. Она продолжает время от времени всплывать в чешско-германских и чешско-австрийских отношениях.

Крымские татары сумели вернуться на землю своих предков. И им, наверное, еще повезло, что их депортировали в республики бывшего Советского Союза. А могли, посчитав родственным народом с турками, выслать в Турцию, откуда им вернуться было бы куда труднее… Похоже, что ЕС не сможет помочь и крымским татарам в осуществлении их мечты — создании независимого национального государства. Многочисленные представители организаций «по защите прав угнетенных народов», а особенно немцы, часто наведываются в Крым, выслушивают информацию о проблемах — и ничего, похоже, больше не делают.

 

Фото с сайта http://images.yandex.ru и из книги
В.Хайновский. Г.Шойман «Президент в изгнании» 1970

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сердечность, наша общая координата

.

Закон о выборах может похоронить ассоциацию Украины с ЕС

Алексей НЕЖИВОЙ

Кто вспомнил про Сталинград

.